El Valencia Basket rozó con las yemas la victoria ante el Madrid (95-90)

Real Madrid - Valencia Basket (Foto: Real Madrid)

El Valencia Basket tuvo en sus manos dejar al Real Madrid eliminado en la fase final de la Liga Endesa. Los de Ponsarnau dieron la cara en todo el encuentro y sólo su falta de acierto en los minutos finales le impidieron ganar su tercer partido. El equipo taronja sigue dependiendo de sí mismo pero siempre queda el regusto amargo de que este lunes pudo haber sacado ya un billete casi seguro para semifinales. (95-90)

Todo el mundo era consciente en el Valencia Basket que el rival tenía un doble peligro añadido: su calidad innata y su amor propio herido tras la sorpresiva derrota ante el San Pablo Burgos en la jornada previa. Y eso se notó, se respiraba en el ambiente desde el principio. Por eso, ambos conjuntos se lanzaron desde el principio a un intercambio de golpes que no beneficiaba a los valencianos, que actuaban como visitantes a pesar de jugar en la Fuente de San Luis. Campazzo y Deck, encestaban y encestaban sin cesar y respondían Sastre, Tobey o Van Rossom. El ritmo anotador era endiablado como refleja el contundente 31-21 que figuraba en el electrónico al final del primer cuarto.

El juego vertiginoso y el intercambio de golpes continuaría hasta el descanso. Otros convidados, sin embargo, se sumaron al lado taronja (Loyd, o Marinkovic) que permitieron reducir distancias cuando el Real Madrid amenazaba con romper el duelo (48-36 a cinco para el descanso). De tal forma, al final del segundo cuarto la ventaja de nuevo era accesible: 56-52 para los merengues, todo y que Campazzo se marchó al descanso con 17 puntos en su haber.

Fue una primera mitad para el recuerdo, apasionante, disputada de poder a poder entre dos grandes que se respetan, pero que no hacen enemigos sobre la cancha.

Real Madrid - Valencia Basket (Foto: ACB)

Remontada espectacular y antideportiva clave

Tras el descanso, el Valencia Basket mejoró, recortó distancias y le dio la vuelta al marcador. El juego colectivo valenciano era mejor y consiguió darle la vuelta al electrónico. Tobey bajo el aro y Sastre y Doornekamp desde el exterior establecían el 65-67 en el meridiano del tercer cuarto. Los de Ponsarnau estaban lanzados y tuvieron la posibilidad de distanciarse en el marcador, pero le dieron vida al Real Madrid que lo aprovechó para recuperar el mando del encuentro a falta de un cuarto (74-71). Las rotaciones por descanso habían pasado factura y Campazzo no perdonó.

La falta de acierto decide

Todo, como casi siempre, se jugaría en la cuarta y última entrega. Era el momento de los grandes, de los expertos y ocho puntos de Dubi metieron al Valencia Basket en la contienda (78-78).

El equipo quería ganar y el partido entró en un tira y afloja que una antideportiva de Doornekamp casi define. El Madrid se aguantaba con triples, el Valencia con orgullo y de nuevo tenía el partido en su mano pero dos tiros libres fallados por Dubljevic con 88-87 y tres triples que no entraron terminaron por apuntalar a los valencianos. Campazzo, que había descansado lo suficiente, salió para finiquitar el partido con un 2+1.

Laso, haciendo lo que quería en el banquillo madridista, se mereció una técnica que los árbitros no quisieron señalársela en varias ocasiones. Con 93-89 y dos tiros de libres de Abalde habría sido decisivo, pero el base falló uno y se acabó el duelo con un 95-90.

Real Madrid-Valencia Basket (Foto: ACB)

Los siguientes partidos del Valencia Basket

Tras las primeras victorias contra el Andorra, frente al Casademont Zaragoza, y la derrota ante el Real Madrid, el Valencia Basket se jugará el pase a las semifinales contra el San Pablo Burgos (miércoles 24 de junio a las 21:30 horas) en la cuarta jornada y en la quinta ante el Herbalife Gran Canaria el viernes 26 de junio a las 18:30 horas. Los valencianos dependen de sí mismos. Los cuatro equipos están empatados con dos victorias y una derrota. El basketaverage será definitivo.