La experiencia pudo con la ilusión

Javier Nácher

El Valencia Basket Femenino no pudo proclamarse campeón de la Liga Femenina Endesa a pesar de haberlo tenido muy cerca. Las de Rubén Burgos tuvieron ventaja en el marcador durante casi la mitad del partido pero Perfumerías Avenida cuajó un partido de campeón y se llevo la serie al tercer partido. Las 'taronjas' estuvieron muy castigadas por la falta de acierto en el tiro de tres durante un tramo muy largo del duelo. El próximo miércoles, en Salamanca, sabremos quién se alza con el título liguero.

El partido

Arrancó el partido en La Fonteta y desde el primer instante las jugadoras locales notaron el fervor de la afición. Las 1.500 personas que pudieron asistir de público no cesaron con los ánimos y las protagonistas lo notaron. Sobre la pintura, las primeras acciones fueron cayendo para el Valencia Basket que se mostró muy preciso en los primeros cinco minutos. Queralt Casas ejerció de eje fundamental para las transiciones del equipo y Marie Gülich fue determinante bajo el poste. Tanto en el rebote, como sobre todo en la anotación, la jugadora germana estuvo excelsa en el primer cuarto. Roberto Íñiguez pidió tiempo muerto en la mitad del primer cuarto por culpa de la jugadora de Valencia Basket que estaba siendo un auténtico quebradero de cabeza. Las salmantinas llegaron a estar 10 puntos por debajo pero poco a poco se fueron recomponiendo. Aún así, las locales aguantaron el embiste y concluyeron el primer cuarto con un marcador de 23-18 a favor.

En el segundo cuarto, Perfumerías Avenida demostró por qué es el equipo a batir en la Liga Femenina Endesa. Katie Lou Samuelson y Emese Hof tiraron del carro salmantino en la anotación y le dieron la vuelta al marcador. Rubén Burgos tuvo que parar hasta dos veces el partido, en el 3:20 y 1:15, puesto que a las suyas les estaba costando afinar la puntería y Perfumerías no perdonaba. En el último minuto, las valencianas consiguieron quitarse la losa de varios minutos sin anotar y consiguieron volver a igualar la contienda. Sin embargo, la última posesión antes del descanso correspondería a las visitantes y fue determinante. Un triple casi sobre la bocina de Silvia Domínguez decantó el resultado al descanso para las de Salamanca que cerrarían la mitad del partido ganando 39-42.

Cristina Ouviña durante la final contra Perfumerías Avenida (Foto: Valencia Basket)

Un empujón que no fue suficiente para Valencia Basket

Tras el paso por vestuarios, las 'taronjas' parecían nerviosas. Algunos tiros precipitados que se tradujeron en canastas fallidas. Cristina Ouviña tiró de veteranía y partir de ahí el encuentro se tornó en un intercambio de golpes donde las fuerzas estaban muy niveladas. Los puntos caían por parte de los dos conjuntos pero la distancia se mantenía. Perfumerías Avenida seguía cuatro puntos arriba pero la afición de Valencia no estaba dispuesta a abandonar a su equipo. En el último minuto del tercer cuarto, un tapón de Raquel Carrera cuando la posesión de las visitantes se agotaba, sumado al canastón de Leticia Romero sobre la bocina, igualaba el marcador de nuevo. Solo quedaba un cuarto por delante y la emoción de saber si la liga se quedaría, por primera vez en su historia, en la capital del Turia.

Últimos 10 minutos del partido y todo por decidir. Raquel Carrera fue el nombre propio de los primeros minutos. La pívot gallega lideró al Valencia Basket Femenino en la anotación y los robos. Incluso sacó un dos más uno que podría haber vuelto a igualar el marcador. Pero Perfumerías no bajaba los brazos y cogía distancia en el luminoso una y otra vez. Hasta que, de nuevo, Raquel Carrera agarró la responsabilidad de mantener vivo a su equipo. Las de Rubén Burgos no estaban precisas en el tiro de tres y eso les penalizó todo el partido. Pese a ello, llegaron al último minuto con grandes opciones.

Recta final definitoria

Pero Katie Lou Samuelson, que fue la mejor de las salmantinas, anotó un triple a falta de 24 segundos que dejó muy tocadas a las locales. Tras el tiempo muerto, Raquel Carrera anotó en una gran penetración y quedaban 16 segundos con un marcador de 69-72. Sin embargo, faltó tiempo para que se pudiese culminar una remontada histórica. El partido acabó con 74-76 en el marcador y ambos equipos se lo jugarán todo en el último choque. Un partido de mucho nivel en el que la experiencia y la veteranía pudieron con la ilusión.

Queralt Casas en la final de la LFE (Foto: Valencia Basket)

Valencia Basket:

Quinteto titular: Cristina Ouviña (7 puntos), Rebecca Allen (10 puntos), Queralt Casas (13 puntos), Celeste Trahan-Davis (10 puntos) y Marie Gülich (14 puntos).

Anna Gómez (0 puntos), Lorena Segura (0 puntos), Leticia Romero (6 puntos), Laura Juskaite (0 puntos), Raquel Carrera (14 puntos), Laura Gil (0 puntos) y María Pina (0 puntos).

Perfumerías Avenida:

Quinteto titular: Silvia Domínguez (12 puntos), Tiffany Hayes (12 puntos), Emese Hof (8 puntos), Katie Lou Samuelson (18 puntos) y Karlie Samuelson (0 puntos).

Maite Cazorla (2 puntos), Leonor Rodríguez (8 puntos), Marica Gajic (0 puntos), Andrea Vilaró (0 puntos), Umo Diallo (0 puntos), Nikolina Milic (8 puntos) y Bella Alarie (8 puntos).