Victoria de entidad

Gantt lanza a canasta ante el RETAbet Bilbao Basket (Foto: Carramimbre CB Ciudad de Valladolid).

El Carramimbre CB Ciudad de Valladolid se impuso con claridad a todo un RETAbet Bilbao Basket y sumó su decimotercer triunfo de la temporada para afianzarse en la zona noble. El conjunto carmesí rayó a un altísimo nivel en la segunda mitad para ratificar un triunfo de entidad (79-64) ante el segundo clasificado de la Liga LEB Oro.

El Carramimbre se impone a la mejor defensa

A pesar de las credenciales defensivas de ambos equipos, el Carramimbre y el Bilbao Basket protagonizaron todo un intercambio de golpes en los primeros minutos del encuentro. En sendos lados de la cancha, cada posesión se traducía en una canasta y ninguno era capaz de despegarse del otro más allá de diferencias mínimas. Los vallisoletanos mantenían el pulso (15-15) y esperaban su oportunidad para hacerse con la iniciativa, la cual llegaba en la recta final, cuando emergía Sergio de la Fuente (15 de valoración al descanso), quien anotaba 11 puntos sin fallo (tres triples incluidos) para cerrar los primeros 10 minutos con la máxima hasta entonces (23-18).

El Carramimbre, que había finalizado el primer asalto mejor, subía otro punto de intensidad en el segundo y comenzaba a cerrar su aro, sumiendo a los vascos en la inoperancia durante varios minutos. Asentados atrás, los locales comenzaban a encadenar ataques exitosos y, haciendo alarde de una gran fluidez ofensiva, lograban despegar y meter en bonus a los visitantes (30-23).

Los puntos de las ardillas continuaban llegando a pesar del tiempo muerto solicitado por Álex Mumbrú, pero la entrada de Jaylon Brown dio aire a los hombres de negro y se agarraban al talento del norteamericano para no dejar que el Carramimbre se escapase. El exterior estadounidense lideraba un buen parcial favorable a los visitantes y en esta ocasión era Paco García quien se veía abocado a parar el partido. Un último arreón del conjunto carmesí, con triple sobre la bocina de Mike Torres, permitía llegar al descanso con una buena ventaja (45-37).

La segunda unidad sella la victoria

Los 45 puntos anotados ante la mejor defensa de la categoría y el siete de 11 desde la larga distancia denostaban el buen hacer ofensivo de un Carramimbre al que todavía le quedaba mucho recorrido para hacerse con la victoria, pero que no se desviaba de la buena senda tras el paso por vestuarios. Los de Paco García necesitaban más de tres minutos para anotar sus primeros puntos, pero el Bilbao Basket no aprovechaba sus buenos minutos defensivos para reducir diferencias (50-41).

No obstante, la reacción bilbaína sí que llegaba cuando el Carramimbre amagaba con despegarse en el marcador. Un parcial de 0-6 apretaba las tornas de nuevo y obligaba a los vallisoletanos a realizar un esfuerzo extra con su segunda unidad para no perder la manija del partido. Dicho y hecho. Liderados por Mike Torres y Jubril Adekoya, los locales llegaban al último asalto con una buena ventaja (59-51) para terminar sellando el triunfo.

Fue precisamente Mike Torres quien abría el cuarto periodo con una bandeja a la que seguía un triple de Jonathan Kazadi que disparaban a un Carramimbre que alcanzaba su máxima renta a favor (64-51). Los de Paco García amagaban de nuevo con escaparse de la mano de sus suplentes, pero Álex Mumbrú no perdía ni un segundo en detener el choque para enfriar la inercia local. Pero era en vano.

El parón no solo no frenaba a los locales, sino que era todo un catalizador para despegar hacia la victoria. A la buena actuación de Mike Torres y Jonathan Kazadi se sumaban los puntos de Carlos Novas, el trabajo de Jubril Adekoya y los rebotes de Bradley Hayes para prácticamente sentenciar el triunfo a falta de tres minutos, merced a un extraordinario parcial de 20-6 (75-57). Los de Paco García, sin sobresaltos, dejaban morir el partido y sellaban la victoria por 79-64.

79 - Carramimbre CBC Valladolid: Óscar Alvarado (5), Greg Gantt (4), Álex Reyes (8), Sergio de la Fuente (14), Seydou Aboubacar (3) -quinteto titular-. También jugaron: Jubril Adekoya (8), Mike Torres (17), Álvaro Reyes (0), Jonathan Kazadi (7), Daniel Astilleros (0), Bradley Hayes (4) y Carlos Novas (9).

64 - RETAbet Bilbao Basket: Thomas Schreiner (5), Jaylon Brown (19), Osvaldas Matulionis (3), Leonardo Demetrio (9), Ben Lammers (13) -quinteto titular-. También jugaron: Tomeu Rigo (-), Iván Cruz (11), Unai Mendicote (-), Kevin Larsen (0), Javi Salgado (4), Edu Martínez (0) y Rafa Huertas (0).

Parciales: 23-18, 22-15 (45-37 descanso), 14-14 y 20-13 (79-64 final).

Árbitros: Uruñuela Uruñuela, Carrigueral Novella y Pazos Pazos.