El Atlético certifica la octava plaza

Los jugadores del Atlético Valladolid celebran la octava plaza ante el Bada Huesca (Foto: Recoletas Atlético Valladolid).

El Recoletas Atlético Valladolid sumó un nuevo triunfo ante el Bada Huesca (32-22) que le asegura la octava plaza de la Liga Asobal, lo que le permitirá esquivar dos eliminatorias de la Copa del Rey la próxima temporada. Además, le habilita incluso para optar a la séptima en la última jornada. Los gladiadores azules, que atraviesan la mejor racha positiva de su historia en la máxima categoría con seis jornadas sumando puntos (cinco triunfos y un empate), fueron un vendaval ante el que Bada Huesca apenas pudo hacer mucho.

Fue también un partido muy especial porque era el último de la temporada en el Polideportivo Huerta del Rey y la afición respondió con un emotivo aplauso al final del encuentro dirigido a toda la plantilla. También fue especial para Abel Serdio y Héctor González, que no continuarán en el equipo la próxima temporada. El adiós del pivote asturiano fue emocionante. El máximo goleador del equipo, emblema y referente del Recoletas Atlético Valladolid en los últimos tiempos, se despidió con lágrimas ante una grada volcada con él y un vestuario que le arropó en todo momento. Su paso por Valladolid ha sido histórico y ha dejado una profunda huella.

Un huracán de principio a fin

El Recoletas Atlético Valladolid iniciaba el duelo con la necesidad de puntuar para confirmar la octava plaza y salía a la pista muy concentrado y dando el máximo en defensa desde el inicio. Su intensidad tenía premio y pronto comenzaba a dominar el marcador con uno o dos goles de ventaja (3-1, minuto 5). Sin embargo, el Bada Huesca también cumplía su papel en defensa y ponía las cosas muy crudas a los vallisoletanos.

Los goles desde el extremo de Dani Pérez (cinco en la primera parte) eran un alivio para los gladiadores azules, a los que les costaba mucho marcar. Sin embargo, los locales se mantenían firmes atrás y el partido pasaba por momentos de mucha intensidad pero escasos goles (8-6, minuto 15). La dureza defensiva de ambos provocaba también algunos instantes polémicos con los árbitros, circunstancia de la que sacaba provecho Bada Huesca para ponerse por delante (10-11, minuto 25).

Pero los gladiadores azules firmaban cinco minutos brillantes antes del descanso para escaparse por tres goles (14-11). Ayudaba el 5-1 defensivo con Roberto Turrado de avanzado y la mayor clarividencia ofensiva de Abel Serdio o Manu García. Los errores del Huesca, con muchas pérdidas, le condenaban.

Mismo guion

El Atlético Valladolid prolongaba su estado de gracia en un arranque fulgurante de la segunda mitad en la que obtenía su mayor ventaja hasta el momento (17-11, minuto 33). La defensa era clave una vez más. José Nolasco pedía tiempo muerto para frenar a los vallisoletanos, pero no podían y los locales se escapaban aún más, hasta tener nueve goles de ventaja (22-13, minuto 39) para firmar un parcial de 8-2 desde el descanso.

Los aragoneses se veían abrumados por la mayor intensidad de su rival y cometían muchos errores en esta fase de partido que, a la postre, era decisiva. El Atlético Valladolid anotaba con fluidez entonces, con goles de Rubén Río, Adrián Fernández, Víctor Rodríguez, Abel Serdio, Nico López… La actuación coral del Recoletas era un día más espectacular, a la que se sumaba César Pérez deteniendo dos penaltis y un Carlos Calle también inmenso en la portería. Así, en el minuto 48 el Atlético Valladolid alcanzaba los 11 goles de ventaja (26-15).

El choque entraba en un momento de equilibrio que no favorecía al Recoletas Atlético Valladolid. Los visitantes aprovechaban la relajación de su rival para anotar cuatro goles de forma consecutiva y acercarse en el marcador (26-19, minuto 53). Pisonero pedía tiempo muerto porque peligraba la renta de cinco goles que buscaba para superar el golaveraje particular con el Huesca. El Bada Huesca se acercaba aún más (26-20, minuto 54). Pero ahí se quedaba. El Atlético se reactivaba y cerraba el partido con varias defensas buenas que dejaban sin respuesta a los visitantes. Al final, 32-22 que muestra el brillante encuentro de los vallisoletanos.

32 - Recoletas Atlético Valladolid: Diego Camino (-), Nico López (1), Héctor González (1), Roberto Turrado (1), Dani Pérez (7, 1p), Adrián Fernández (3), Rubén Río (4), César Pérez (2 paradas), Carlos Calle (1 gol, 14 paradas), Abel Serdio (7, 3p), Álvaro Martínez (-), Miguel Martínez (-), Roberto Pérez (1), Jorge Serrano (-), Manu García (3), Víctor Rodríguez (3).

Siete inicial: Calle, Diego Camino, Dani Pérez, Río, Serdio, Serrano y Víctor Rodríguez.

22 - Bada Huesca: Alberto Val (1), Gerard Carmona (2), Enrique Camas (3, 2p), Adrià Pérez (2), Radovan Ostojic (3), Jorge Gómez Lite (portero), Filipe Mota (3), Gonzalo Carró (1), Eloy Felez (-), Oier García (1), Nicolas Zungri (-), Miguel Malo (-), Lucas Calvo (2, 2p), Nicolas Bonanno (4), Daniel Arguillas (portero).

Siete inicial: Arguillas, Camas, Ostojic, Mota, Carró, Oier García, Bonanno.

Parciales cada cinco minutos: 3-1, 5-4, 6-6, 8-8, 10-10, 14-11 -descanso- 18-12, 22-14, 25-15, 26-17, 27-20, 32-22.

Árbitros: David Monjo y Miguel Martín Soria. Excluyeron a Rubén Río (15’), Abel Serdio (9’, 44’), Radovan Ostojic (6’), Filipe Mota (16’), Adriá Perez (34’) Manu García (35’).

Pabellón: Huerta del Rey. Jornada 29 de la Liga Asobal. 2.046 espectadores.