El Nava sorprende al Atlético

Víctor Rodríguez intenta lanzar a puerta en Nava de la Asunción (Foto: Recoletas Atlético Valladolid).

El Recoletas Atlético Valladolid cayó derrotado en la primera jornada de la Liga Asobal en la pista del Viveros Herol Nava (31-29). Fue un partido con mayúsculas, emocionante, con alternativas y goles, con ambiente de derbi y con una grada volcada con su equipo.

Los gladiadores azules controlaron el choque durante muchos minutos, pero se vieron superados en los minutos decisivos, en los que el Nava tuvo más empuje e intensidad defensiva y, sobre todo, supo aprovechar los errores defensivos del Recoletas.

Los de Óscar Ollero mejoraron con creces lo visto en pretemporada, pero no fue suficiente para superar a un Viveros Herol Nava recién ascendido, pero con una plantilla de mucha calidad. El Recoletas jugó una gran primera parte, llevando el protagonismo, con buena continuidad, goles desde el extremo, los laterales… solo faltó de nuevo encontrar al pivote.

En la segunda el Atlético Valladolid tuvo varios momentos para romper el partido y escaparse por cuatro o cinco goles. Pero los errores en los lanzamientos lo impidieron. Eso dio fuerzas a su rival, que poco a poco fue enganchándose el partido y, empujado por su público, pasó a dar la vuelta al marcador, ponerse por delante y llegar al final con ventaja. Los vallisoletanos cometieron errores en defensa y no pudieron ya recuperarse.

Primera parte con ventaja

El Recoletas Atlético Valladolid controlaba el marcador en la primera mitad pese a la igualdad que se veía en la pista del Pabellón Guerreros Naveros. Los gladiadores azules jugaban bien en continuidad y encontraban con facilidad a los extremos, como durante toda la pretemporada. Jorge Serrano (tres goles) y Dani Pérez (dos), que jugaba muchos minutos ante la ausencia de Miguel Camino, estaban certeros desde esa posición, a los que se sumaban poco después los goles de Arthur Patrianova (dos) y Víctor Rodríguez (tres) que se movían bien encontrando huecos.

Con el 3-2 del minuto 5 a favor de los locales comenzaba una fase muy positiva para los vallisoletanos, fuertes en defensa y rápidos en las contras (5-8, minuto 12). La exclusión de Álvaro Martínez daba oxígeno al Nava (8-9, minuto 15), pero los de Óscar Ollero mantenían la calma y el control del partido.

También aguantaba el Recoletas el último empujón de los naveros, arropados por su ruidosa afición. Los de Dani Gordo subían la intensidad defensiva para lograr empatar (12-12, minuto 22), pero los goles de Patrianova, Diego Camino y Álvaro Martínez devolvían la ventaja a los visitantes para marcharse al descanso con 13-16 a favor. Gran trabajo también en portería de Carlos Calle, nueve paradas en la primera mitad.

Remontada tras el descanso

La segunda mitad arrancaba con un Viveros Herol Nava mucho más activo en defensa, que podía correr y aprovechar varias contraataques para inquietar aún más al Recoletas y cerrar la posibilidad de que los vallisoletanos rompieran el partido. Con doble superioridad Jorge Serrano mandaba al poste un lanzamiento de contraataque para ponerse con cuatro goles de ventaja (15-18, minuto 34). Era un momento clave, porque ahí comenzaba el cambio de dinámica.

El Nava se acercaba poco a poco con mucha más actividad en ataque. El lanzamiento exterior de Agustín Casado y Eduardo Fernández era siempre un peligro, pero, sobre todo, en los momentos cruciales surgía la figura de Rodrigo Pérez, espectacular en la recta final del choque con sus goles y sus acciones fulgurantes que desbordaban la defensa del Recoletas.

El 19-20 del minuto 41, tras el primer gol de Robin Dourte desde el pivote, cerraba el dominio vallisoletano. El Nava daba la vuelta al marcador para ponerse por delante (23-22). Las paradas de Ernesto Sánchez en la portería local eran también muy importantes en esta fase. Los gladiadores azules entraban en los 10 minutos finales con el pie cambiado, con su peor versión defensiva y anotando con dificultad.

El 27-25, minuto 53, hacía saltar las alarmas y Ollero pedía tiempo muerto para reordenar a los suyos e intentar frenar a Rodrigo Pérez. No lo conseguía el Recoletas Atlético Valladolid, que seguía a remolque en los minutos finales. Otra pérdida en un pase a falta de minuto y medio dejaba ya el partido franco para el Nava (30-28), que mantenía la calma para llevarse su primera victoria en Asobal (31-29).

31 - Viveros Herol Nava: Miguel Baptista (-), Eduardo Fernández (6), Álvaro Seabra (1), Agustín Casado (6), Bruno Virseda (1), Dario Ajo Villarraso (2), Nicola D’Antino (4), Ernesto Sánchez (portero), Carlos Villagrán (3), Rodrigo Pérez (7), Dario Ajo Martín (-), Andrés Alonso (-), Antonio Llopis (1), Yeray Lamariano (portero), Adrián Rosales (-), Oleg Kisselev (-).

29 - Recoletas Atlético Valladolid: Diego Camino (4, 2p), Nico López (-), Roberto Turrado (-), Dani Pérez (2), Adrián Fernández (2), Rubén Río (4), Carlos Calle (portero), Arthur Patrianova (2), César Pérez (portero), Álvaro Martínez (1), Miguel Martínez (-), Roberto Pérez (2), Robin Dourte (2), Jorge Serrano (4, 1p), Manu García (2), Víctor Rodríguez (4).

Parciales cada cinco minutos: 3-2, 4-7m 8-9, 11-12, 12-14, 13-16; 15-18, 18-19, 22-22, 24-25, 28-27, 31-29.

Árbitros: Jesús Escudero y Jorge Escudero. Excluyeron a Álvaro Martínez (12’), Álvaro Seabra (33’ y 35’), Antonio Llopis (34’), Dani Pérez (36’), Nico D’Antino (45’), Roberto Turrado (46’).

Pabellón: Pabellón Guerreros Naveros. Primera jornada de la Liga Asobal.