Sin sorpresas ante el Barça

Jugada en el Recoletas Atlético Valladolid-FC Barcelona (Foto: Recoletas Atlético Valladolid).

El Recoletas Atlético Valladolid fue superado por el FC Barcelona en su visita al Polideportivo Huerta del Rey (27-39), en un partido en el que los gladiadores azules mantuvieron el tipo durante la primera parte, demostrando coraje, argumentos y polivalencia ofensiva. Pero el ritmo brutal que impuso el Barça, con una defensa fortísima y ataques fulgurantes, fue desgastando a los vallisoletanos, que ya no pudieron igualar esa intensidad en la segunda mitad.

Igualado primer acto

Los gladiadores azules salían con valentía y decisión en ataque, sin complejos. Así aguantaba el Recoletas en la primera mitad, pese a la muralla defensiva de un Barça superior físicamente. Los catalanes defendían y corrían, y sus ataques estáticos duraban segundos, pero el Atlético Valladolid aguantaba este ritmo en una primera parte brillante, siendo excepcional la actuación en portería de César Pérez. Así, con el 5-3 a favor de los locales en el minuto 9, Xavi Pascual se veía obligado a pedir tiempo muerto.

La defensa del Barça subía intensidad y el Recoletas cometía entonces varios errores. Los catalanes podían correr con más frecuencia y empezaban a imprimir mucha más velocidad a todas sus acciones. Los locales sufríanmás en defensa y el Barça se ponía por delante (5-7, minuto 14). Los de Óscar Ollero persistían con su defensa 5-1 con Roberto Turrado de avanzado, que tenía varios momentos brillantes en ataque como central.

Los vallisoletanos luchaban por no contagiarse del ritmo brutal que imponía el Barça, con ataques fulgurantes y lanzamientos rapidísimos. Sin embargo, los gladiadores azules sí se sentían cómodos y valientes en ataque, anotando con fluidez desde el exterior, el pivote y también los extremos, evitando que su rival se escapara en el marcador (9-11, minuto 19).

La portería mantiene en partido al Atlético

César Pérez continuaba a un nivel increíble bajo palos e incluso detenía un penalti a Aleix Gómez, pero su actuación era insuficiente ante la avalancha azulgrana, más después de dos exclusiones consecutivas de los vallisoletanos que daba alas al Barça para aguantar en cabeza (12-14, minuto 23), aunque siempre sin poder romper el encuentro.

Ollero se la jugaba, como hiciera en León, poniendo un jugador más en pista, un siete contra seis que utilizaba en la recta final del primer tiempo, con dos pivotes: Álvaro Martínez y Claudio Ramos (que debutaba oficialmente con el Recoletas), con un resultado correcto para aguantar. Pero en un abrir y cerrar de ojos, después de tres pérdidas, el Barça marcaba fácil y se escapaba a cinco goles (13-18, minuto 28). Aunque dos goles de los hermanos Martínez, Álvaro y Miguel, dejaban un 15-18 al descanso que dejaba una pizca de esperanza al Recoletas.

Desequilibrio tras el descanso

En la segunda parte, el Barça aumentaba todavía más las dos armas con las que más daño estaba haciendo: una defensa cerrada fortísima y un ritmo ofensivo endiablado con ataques de apenas 10 o 12 segundos, que el Recoletas apenas podía frenar. Con el paso de los minutos las fuerzas se desequilibraban y la sexta marcha del Barça fue imposible de nivelar. La contundencia física de Timothey N’Guessan o Dika Mem, entre otros, con ataques muy directos, era siempre un dolor de cabeza para los locales. Óscar Ollero tenía que parar el choque en el minuto 37 con un 17-24 en el marcador.

El Recoletas seguía intentando aguantar, ahora un con un Diego Camino buscando con inteligencia los espacios, el pase al pivote, o la continuidad. La impaciencia provocaba errores del Recoletas y cada pérdida se convertía en gol para un Barça que corría con todo hacia delante (20-28, minuto 44).

Los locales iban perdiendo fuelle e intensidad a medida que el Barça se iba alejando en el marcador y la posible sorpresa se iba esfumando (21-32, minuto 50). El Recoletas Atlético Valladolid ya no podía seguir el ritmo anotador de su rival y el partido iba muriendo sin el mínimo resquicio a un giro de guión.

Al final, el Barça se marchaba de Huerta del Rey con 12 goles de diferencia a su favor (27-39), un gran castigo para los vallisoletanos que demuestra una vez más su superioridad en la Liga Asobal.

27 - Recoletas Atlético Valladolid: Diego Camino (4), Nico López (-), Roberto Turrado (1), Dani Pérez (3), Adrián Fernández (5, 4p), Rubén Río (4), Carlos Calle (portero), Arthur Patrianova (3), César Pérez (portero), Álvaro Martínez (4, 1p), Miguel Martínez (1), Roberto Pérez (1), Robin Dourte (-), Manu García (-), Claudio Ramos (-), Víctor Rodríguez (1).

Siete inicial: Nico López, Turrado, Dani Pérez, César Pérez, Roberto Pérez, Manu Garcia y Víctor Rodríguez.

39 - FC Barcelona: Gonzalo Pérez de Vargas (portero), Raúl Entrerríos (4), Cedric Sorhaindo (-), Lasse Anderson (2), Aitor Ariño (2), Abel Serdio (3), Mamadou Diocou (2), Timothey N’Guessan (3), Aleix Gómez (8, 5p), Thiagus Petrus (-), Jure Dolenec (2), Dika Mem (3), Luka Cindric (4), Alex Pascual (3), Kevin Moller (1, portero), Ludovic Fabregas (2).

Siete inicial: Entrerríos, N’Guessan, Alex Gómez, Dolenec, Alex Pascual, Kevin Moller, Fábregas.

Parciales cada cinco minutos: 3-2, 5-4, 5-7, 9-11, 12-15, 15-18 -descanso- 17-23, 20-26, 21-28, 21-32, 22-36, 27-39.

Árbitros: José Manuel Iniesta y Alberto García. Excluyeron a Dani Pérez (21’), Roberto Turrado (23’), Álvaro Martínez (31’), Manu García (35’), Ludovic Gabregas (37’), Cedric Sorhaindo (48’).

Pabellón: Polideportivo Huerta del Rey (Valladolid). Cuarta jornada de la Liga Asobal. 1.850 espectadores.