El Aula no se recupera

Ángela Nieto lanza a portería ante el Conservas Orbe Porriño (Foto: Valentín González de Garibay).

El Aula Alimentos de Valladolid quería encontrarse con las buenas sensaciones sobre la pista del Polideportivo Huerta del Rey y marcharse al parón por el Mundial de Japón con dos puntos más en el casillero. La empresa no era sencilla y el Conservas Orbe Porriño llegaba hasta Valladolid con el mismo objetivo: hacerse con la victoria.

Guion previsto

El partido comenzaba loco, con mucha intensidad y velocidad por parte de los dos equipos, con el Aula tratando de defender en la zona central con fuerza para evitar el juego del Porriño con sus dos pivotes y robar balones que les permitiera salir al contraataque.

Poco a poco, las de Miguel Ángel Peñas iban acechando la portería defendida por Fátima Ayelén, que trabajaba con intensidad para desbaratar las ocasiones de las locales, mientras que en el otro extremo del campo ‘Lulu’ Guerra hacía lo propio con los lanzamientos gallegos.

El Aula ajustaba su defensa y lograba así tomar una pequeña ventaja en el marcador con una Ángela Nieto que se multiplicaba en el campo para ser la máxima goleadora del equipo y a la vez ayudar en defensa. De esta forma, las vallisoletanas podían irse al descanso con tres goles de ventaja en el electrónico (16-13).

Cambio radical

Sin embargo, este periodo de asueto no sentaba bien al equipo local, que cuando volvía a la pista no lograba encontrar las buenas sensaciones que había tenido en los primeros 30 minutos.

Begoña Otero entraba en la portería del Conservas Orbe y comenzaba marcando las normas. Paraba en los primeros minutos de la segunda mitad dos lanzamientos de penalti, uno a Beatriz Puertas y otro a Elena Cuadrado. La defensa visitante se cerraba en el centro y el Aula, que tanto había logrado mover el balón en la primera mitad veía cómo dejaba de encontrar huecos.

Con Yunis Camejo totalmente anulada por la defensa, las oportunidades ofensivas de las vallisoletanas se veían minimizadas. Por su parte, Soraia Lopes y Anthía Espiñeira encontraban el modo de hacer daño al equipo vallisoletano que estaba demasiado junto en defensa pero era poco efectivo.

En el minuto 39 Miguel Ángel Peñas solicitaba tiempo muerto cuando veía que las gallegas empataban el encuentro a 19 tantos, pero no servía para detener la reacción visitante. Las oportunidades ofensivas del Aula se veían reducidas drásticamente mientras que los goles iban cayendo en contra. Así, el parcial conseguido del minuto 35 al 50 era demoledor y con un 4-12 parecía que el partido se escapaba (23-27).

Vuelco sin premio final

Pero si algo caracteriza al equipo de Peñas es el coraje y la resiliencia. Apretaba los puños para, bien capitaneado por Bea Puertas y Elba Álvarez en estos minutos finales, acechar el resultado.

Y casi lo lograban. A falta de 45 segundos el equipo local tenía un gol de ventaja que Alba Dapena neutralizaba. Entonces Peñas solicitaba el último de sus tiempos muertos para intentar una última jugada que terminaba con un golpe franco con el tiempo terminado. Esta vez la moneda no caía del lado del Aula, que ya había sumado victorias de esta manera, pero vallisoletanas y gallegas se repartían los puntos y las sensaciones.

29 - Aula Alimentos de Valladolid: Lulu Guerra (12 paradas), Bea Puertas (7), Ángela Nieto (6), Elena Cuadrado (2), Yunis Camejo (3), Ana Viloria (3), Agustina López (3).

También jugaron: Carmen Sanz (ps, 1 parada), Iara Grosso (1), Rafaela Bergara (-), Elba Álvarez (2), Joana Bolling (2),Teresa Álvarez (1).

29 - Conservas Orbe Porriño: Fátima Ayelén (6 paradas), Ana Isabel Cerqueira (4), Inés Hernández (4), Soraia Lopes (4), Aitana Santomé (1), Alba Dapena (4) Anthía Espiñeira (5).

También jugaron: Ana Alonso (2), Begoña Otero (ps, 9 paradas), Alicia Campo (1), Bárbara Cerqueira (-), Andrea Dapena (-), Iasmín Dos Santos (-), Fátima Suárez (4), Nagore Sáenz (-).

Parciales cada cinco minutos: 3-2, 5-4, 10-8, 11-9, 12-11, 16-13 (al descanso), 19-15, 20-21, 23-23, 23-27, 26-27 y 29-29 (al final).

Árbitros: Tania Rodríguez y Lorena García. Excluyeron por parte del Conservas Orbe Bm Porriño a Alicia Campo (13'), Ana Isabel Cerqueira (33'), Alba Dapena (51') y Anthía Espiñeira (58').

Incidencias: Encuentro correspondiente a la séptima jornada de la Liga Guerreras Iberdrola disputado en el Polideportivo Huerta del Rey.