El Carramimbre mantiene el liderato

Astilleros intenta una canasta en Oviedo (Foto: Tania Fernández).

El Carramimbre Ciudad de Valladolid de Hugo López asaltó el siempre complicado Polideportivo de Pumarín para vencer a un Liberbank Oviedo CB en pleno bache (65-71) que dominó todo el partido, pero no pudo dar la puntilla a unas ardillas que llegaron a perder por hasta 15 puntos.

Los vallisoletanos firmaron un partido muy serio y fueron de menos a más para desplegar su mejor versión a la hora de la verdad y consumar la octava victoria del curso, segunda consecutiva, y llegar al derbi ante el Chocolates Trapa Palencia Baloncesto con los dos equipos liderando la clasificación.

Ímpetu local de inicio

En un Pumarín a rebosar y ansioso por sacar a su Liberbank Oviedo del bache, el Carramimbre CBCV firmaba una fría puesta en escena ante un rival que, por si fuera poco, demostraba su necesidad desde que se echaba la bola al aire. A las primeras de cambio los vallisoletanos encajaban un parcial de 7-0 y se veían obligados a remar para no perder la estela de los ovetenses. Y, aunque necesitaban varios minutos, igualaban el nivel de intensidad impuesto por los azulones. Los pupilos de Hugo López subían una marcha en defensa y varios robos de balón permitían culminar al contrataque para mantener el ritmo de los locales (10-6).

Después del intercambio de golpes inicial, los asturianos volvían a despegarse con otro tirón y obligaban a Hugo López a pedir el primer tiempo muerto de la partida (15-8) alcanzado el ecuador del periodo. Y la mejoría carmesí era inmediata, aunque el acierto desde la larga distancia no acompañaba a las ardillas. A pesar de la precipitación y de errar varios triples liberados, en la recta final del cuarto inaugural los visitantes eran capaces de reducir parte de la diferencia desde la línea de personal y los primeros minutos concluían con un ajustado 20-14.

De menos a más, el Carramimbre no cejaba en su empeño de poner las tablas en Pumarín, a pesar de que Álex Reyes estaba desatado (16 puntos y 22 de valoración al descanso) y tirando del carro de los suyos. El cuarto triple del excarmesí devolvía la máxima ventaja a los de Javi Rodríguez (28-17) y frenaba la reacción que trataban de acometer los vallisoletanos.

Resistencia visitante

Los de Hugo López, sin embargo, resistían el ímpetu de los asturianos e iban creciendo con el paso de los minutos, manteniéndose a rebufo de un rival ansioso y que buscaba finiquitar el encuentro por la vía rápida. La nota negativa, no obstante, la ponía Niksha Federico con su tercera falta personal y posterior retirada al banquillo.

Nada más lejos de la realidad. El Carramimbre apretaba las tuercas en defensa e igualaba la contienda (28-26) en la recta final de la primera mitad, momento en el que lamentablemente el local Sergio Llorente se retiraba lesionado. Los problemas se acumulaban para un Javi Rodríguez que, si ya de por sí llegaba con una plantilla diezmada, veía como Óliver Arteaga cometía su tercera falta personal antes del descanso.

Pero lejos de venirse abajo, el Liberbank Oviedo respondía con un alarde de orgullo que sorprendía al Ciudad de Valladolid y que cerraba los primeros 20 minutos con dominio ovetense (37-30).

La ventaja se estira

A pesar del frío inicio de partido, el Carramimbre CBCV había cumplido con la primera parte del plan: resistir ante el ímpetu y la ansiedad de un Liberbank Oviedo comandado por Álex Reyes y mucho más acertado desde más allá del arco. El uno de 11 en triples de los carmesí contrastaba con el buen seis de 13 que estaban firmando los asturianos y que, a la postre, explicaba la diferencia en el marcador. Con una anotación muy repartida en las filas vallisoletanas, la mejor noticia para Hugo López y sus pupilos era que, a pesar del día aciago desde la larga distancia, el partido todavía estaba muy vivo.

Pero tal y como ocurría en los primeros minutos de juego, era el Liberbank Oviedo quien regresaba del vestuario con un punto más de intensidad. Los carmesí, con Tom Granado y Daniel Astilleros saltando a la cancha en esta segunda mitad, volvían a perder fuelle ante un Oviedo Baloncesto que regresaba al parqué de su Pumarín como un vendaval y asestando un 6-0 de parcial (43-30). Los carmesí, atascados ante la gran defensa carbayona, necesitaban cerca de tres minutos y medio para sumar sus primeros puntos del tercer periodo, los cuales llegaban con un balsámico triple de Frank Bartley (43-33).

Superada la caraja inicial de nuevo, el Ciudad de Valladolid continuaba creciendo con el paso de los minutos y se ponía el mono de trabajo defensivamente para castigar las pérdidas forzadas en el bando asturiano. Al otro lado de la cancha, asimismo, era Toms Leimanis quien asumía responsabilidades con seis puntos consecutivos que aferraban a las ardillas al partido (48-41). Aunque los azulones dominaban el marcador, los visitantes, al fin, se habían hecho con la manija de la contienda y conseguían encarar los últimos y decisivos 10 minutos estando a tiro del Liberbank (48-46) tras endosar un parcial de 0-13.

Mucho Sergio de la Fuente

Llegada la hora de la verdad, al Carramimbre todavía le quedaba la baza de jugar con la ansiedad, los nervios y el cansancio de unos locales cortos de efectivos, pero para eso había que llevar el partido al límite y con opciones a la recta final. El ‘efecto Pumarín’, no obstante, empezaba a hacerse notar y los decibelios iban a más tras una falta técnica en contra del banquillo castellano que distanciaba mínimamente a los locales (61-54 a falta de cuatro minutos).

Con tan poco margen de mejora, el factor mental entraba en juego y el Ciudad de Valladolid, dada su confianza, tenía todas las de ganar ante un Liberbank Oviedo ostensiblemente ansioso por salir del bache. Los continuos cambios en la defensa carmesí también hacían lo suyo y el capitán Sergio de la Fuente se encargaba de dar la puntilla a un rival noqueado. Sus nueve puntos consecutivos y una falta en ataque forzada sobre el veterano Óliver Arteaga ponían a los vallisoletanos por delante en el marcador por primera vez en todo el partido a falta de dos minutos por disputarse (61-63).

Y no volvían a ceder el mando. Los pucelanos mantenían la templanza y la sangre fría para sentenciar (65-71) desde el tiro libre de la mano de Mike Torres (20 de valoración) y Seydou Aboubacar. Asaltado Pumarín, el Carramimbre ya suma ocho triunfos y llegará al derbi ante el Chocolates Trapa Palencia con ambos equipos a la cabeza de la clasificación.

65 - Liberbank Oviedo CB: Sergio Arias (5), Álex Reyes (18), Matti Nuutinen (6), Óliver Arteaga (11), Rolandas Jakstas (12).

También jugaron: Víctor Pérez (11), Sergio Llorente (0), Guim Expósito (0), Alejandro Rodríguez (2), Fran Sánchez (-) e Iván Menéndez (-).

71 - Carramimbre CB Ciudad de Valladolid: Toms Leimanis (15), Frank Bartley (14), Niksha Federico (3), Sergio de la Fuente (14), Seydou Aboubacar (4).

También jugaron: Jubril Adekoya (2), Kimbal Mackenzie (0), Mike Torres (14), David Fernández (-), Dani Astilleros (3), Juan Rubio (0) y Tom Granado (2).

Árbitros: Bravo Loroño, Langa De Martín e Iglesias Ambrosio. Eliminado Óliver Arteaga con cinco faltas personales.

Parciales: 20-14, 17-17 (37-30 al descanso), 11-16 y 17-25 (65-71 al final).

Incidencias: Partido de la décima jornada de la Liga LEB Oro disputado en el Polideportivo de Pumarín ante 1.200 espectadores.