El Atlético cierra la primera vuelta con victoria

Adrián Fernández lanza a portería ante el Cangas (Foto: Recoletas Atlético Valladolid).

El Recoletas Atlético Valladolid cerró la primera vuelta de la Liga Asobal con una victoria balsámica ante el Frigoríficos Morrazo (29-24). A los gladiadores azules les costó mucho superar a un rival bien cerrado atrás, con su portero Javi Díaz en estado de gracia y buscando un ritmo lento y un marcador corto. Sin embargo, los vallisoletanos pudieron imponer finalmente su ataque y llevarse el triunfo.

Toca remontar

El choque ante el Cangas comenzaba con dos equipos con mucho respeto, con ritmo lento y muy pocos goles. Los equipos apostaban por el control, por no tener pérdidas, y arriesgaban muy poco. El Recoletas se contagiaba del ritmo pausado de un Frigoríficos Morrazo que buscaba un marcador corto con el que frenar la rapidez habitual de los locales.

Los del Cangas lograban su objetivo durante muchos minutos, cerrando muy bien su defensa y con un Javi Díaz en estado de gracia en la portería. Los gallegos controlaban así el partido hasta el minuto 13 (5-6) con un Atlético al que le costaba anotar, con muchos errores y pérdidas, y sobre todo, porque se topaba con un Javi Díaz espléndido, capaz de detener tres lanzamientos en la misma jugada. Brillante también estaba César Pérez, que también mantenía el nivel de partidos anteriores.

Los vallisoletanos intentaban animar el choque e imprimir más ritmo a sus acciones, pero Cangas aguantaba y el partido seguía con poca anotación (8-8, minuto 24). Hasta ese momento el Recoletas había anotado sólo ocho goles, cuatro de ellos de penalti de Adrián Fernández. Pero en la recta final de la primera parte los vallisoletanos podían soltarse y poco a poco iban recuperando el ritmo para marcharse al descanso con la mayor ventaja hasta el momento (12-9).

Partido controlado

En la segunda mitad, los gladiadores azules mantenían su iniciativa y el encuentro se tornaba mucho más vivo. El Frigoríficos Cangas aguantaba 10 minutos pero no se encontraba cómodo con este nuevo escenario (20-16, minuto 44). La actuación de Javi Díaz salvaba a los visitantes de una mayor desventaja. Un tiempo muerto del Cangas no detenía al Atlético, que alcanzaba una diferencia de cinco goles poco después (21-16, minuto 46) y que remataba a su rival con varias buenas defensas seguidas y dos goles más que le daban una ventaja amplia y suficiente para afrontar el final con tranquilidad (23-17, minuto 48).

Los gallegos intentaban remontar pero el Recoletas Atlético Valladolid siguió anotando con mucha más fluidez y mantenía su ventaja sin excesivos problemas. Victoria final por 29-24 con una gran actuación de individual de Adrián Fernández, autor de 10 goles.

Los de Óscar Ollero llegan así al parón liguero con 12 puntos en el noveno puesto de la clasificación, pero con el buen sabor de boca de una última victoria que les aleja de la zona de descenso y que les reconcilia con la afición antes de la disputa de la Copa Asobal este próximo fin de semana.

29 - Recoletas Atlético Valladolid: Diego Camino (1, 1p), Nico López (1), Roberto Turrado (-), Adrián Fernández (10, 5p), Rubén Río (1), Carlos Calle (portero), Arthur Patrianova (4), César Pérez (portero, 13 paradas), Álvaro Martínez (3), Miguel Martínez (-), Roberto Pérez (1), Robin Dourte (-), Alberto Cepeda (portero), Miguel Camino (3), Manu García (3), Víctor Rodríguez (2).

24 - Frigoríficos Morrazo: Javi Díaz (portero, 13 paradas), Filip Vujovic (1), Moisés Simes (3), Brais González (-), Rubén Soliño (2), Juan Carlos Quintas (-), Daniel Peiró (-), Tihomir Doder (-), Daniel Cerqueira (4), Carlos Vilanova (3), Adrián Menduiña (2, 2p), Alen Muratovic (5), Mihajlo Mitic (3), Gerard Forns (portero), Valiantsin Kuran (-), Pablo Castro (1).

Parciales cada cinco minutos: 1-1, 4-4, 5-6, 6-6, 8-7, 12-9 (al descanso), 13-11, 16-14, 20-16, 23-18, 25-20 y 29-24 (al final).

Árbitros: Enric Escoda y Roland Sánchez. Excluyeron a Carlos Quintas (12’), Mihajlo Mitic (17’), Roberto Turrado (23’) y Daniel Cerqueira (39’).

Pabellón: Polideportivo Huerta del Rey. Decimoquinta jornada de la Liga Asobal ante 1.673 espectadores.