El Barça baja de la nube al Recoletas

Víctor Rodríguez intenta un ataque en Barcelona (Foto: Recoletas Atlético Valladolid).

El Recoletas Atlético Valladolid pasó la difícil digestión ante el inalcanzable FC Barcelona en la Ciudad Deportiva Joan Gamper, cayendo por 26 goles, 50-24. Los pucelanos trataron de competir ante un sensacional rival y lo lograron al principio fieles a su filosofía y mostrando detalles interesantes y buenas sensaciones, pero acabaron superados por la abrumadora maquinaria local.

El cuadro que dirige Xavi Pascual no pasaba apuros ante el Recoletas, dominando el encuentro a partir del minuto 15 tras romperlo como ya se preveía con uno de sus parciales demoledores (7-1). Los catalanes penalizaban con gol cada pérdida de balón de los gladiadores azules, gracias a una defensa intensa, y minimizando el juego de los centrales del Atlético con el pivote.

Esperanzador inicio

El conjunto vallisoletano fiel a su estilo, trataba de mantener un juego rápido en transición, con una circulación muy dinámica, lo que les permitía tutear a su oponente durante el primer cuarto de partido e incluso ir meritoriamente por delante (4-5, min. 6), tras dos tantos consecutivos del extremo Miguel Camino.

Pero los riesgos y errores en el pase, muchas veces provocados por la buena defensa blaugrana, hacían que el Barça aventajara al Recoletas manteniendo la efectividad de sus rápidos contraataques, llegando a doblar a los de David Pisonero (14-7, min. 16).

El equipo local dominaba el choque, pero aún así el Atlético Valladolid conseguía apoyarse en el juego en los seis metros con Ander Ugarte y en las paradas de Carlos Calle, luchando por sujetar a los azulgrana. Aún así el Barcelona llegaba a los 10 tantos de renta (22-12, min. 27).

La cita quedaba totalmente rota al descanso (24-12) tras dos últimos tantos del lateral zurdo francés Dika Mem, por lo que en el segundo tiempo Pisonero aprovechaba para aumentar rotaciones.

Sufrimiento y rotaciones

Gracias nuevamente a los parciales y al vendaval anotador, aprovechando la velocidad de su juego, los catalanes iban aumentando la renta sin dar opción de reacción a los gladiadores azules. Así Aleix Gómez ponía el 35-17 en el minuto 41.

El Recoletas ya notaba posiblemente el cansancio del viaje y el bajón anímico provocado por un rival que no hacía concesiones. Como la intensidad del Barça no se reducía, el cuadro pucelano tenía que tratar de bajar el ritmo de partido llegando al gol 20 (min. 50), obra de Dani Pérez desde el extremo.

El Barcelona, sin embargo, no se apiadaba de los castellanos y machaconamente batía su récord anotador de la temporada de 43 goles ante el Fertiberia Puerto Sagunto, hasta alcanzar los 50.

Al final tenían su debut los jóvenes, el portero Nico García, parando un balón a Luka Cindric, y el extremo Sergio Casares, que sumaba dos tantos. Ambos participaban en el 2-3 de parcial favorable a los visitantes de los cuatro últimos minutos, lo que, junto a los 24 tantos totales, dejaba un sabor de boca algo menos amargo.

50 - FC Barcelona: Gonzalo Pérez de Vargas (17 paradas), Raúl Entrerrios (3), Cedric Sorhaindo (-), Jure Dolenec (4), Aitor Ariño (4), Blaz Janc (7), Timothey N´Guessan (4), Aleix Gómez (4), Thiagus Petrus (-), Kevin Moller (Portero), Dika Mem (6), Luka Cindric (7), Álex Pascual (3), Aron Palmarsson (2), Ludovic Fabregas (2) y Luis Frade (4).

24 - Recoletas Atlético Valladolid: Carlos Calle (7 paradas) Diego Camino (-), Nico López (-), Roberto Turrado (-), Ander Ugarte (6), Dani Pérez (2), Adrián Fernández (2), Nico García (portero, 1 parada), Álvaro Martínez (2), Miguel Martínez (4), Roberto Pérez (1), Jorge Serrano (2), Miguel Camino (3), Manu García (-), Víctor Rodríguez (-) y Sergio Casares (2).

Árbitros: Enric Escoda Pérez y Roland Sánchez Bordetas. Excluyeron por dos minutos a Blaz Janc (18') y Cedric Sorhaindo (50') por el FC Barcelona y a Roberto Pérez (20') por el Recoletas Atlético Valladolid.

Parciales cada cinco minutos: 4-3, 7-6, 13-7, 17-10, 21-10, 24-12 (descanso), 28-15, 33-16, 38-18, 41-19, 48-21 y 50–24.

Incidencias: Partido correspondiente a la octava jornada de la Liga Sacyr Asobal disputado a puerta cerrada en el Pabellón de la Ciudad Deportiva Joan Gamper, en Sant Joan Despí.