Superioridad guipuzcoana

Jesús P. Baraja

Un Pabellón Municipal Huerta del Rey con muy buena entrada acogía el interesante enfrentamiento entre el Aula Valladolid, cuarto clasificado y máximo goleador de la categoría, y el Balonmano Bera Bera, segundo en la tabla con la mejor defensa del campeonato, que afrontaba una complicada salida, pero que no podía fallar para seguir dependiendo de sí mismo en su particular lucha por el título liguero.

De inicio, las vallisoletanas se ponían por delante con un buen ritmo de juego, pero un parcial de 1-7 distanciaba rápidamente a las pupilas de Montse Puche. Esther Arrojería encontraba espacios en la defensa y Ana Temprano resultaba un muro infranqueable para las pucelanas. A pesar de que las locales lo intentaban por medio de Silvia Arderius y Amaia González de Garibay, sufrían un auténtico atasque arriba. Las guipuzcoanas cortaban el juego veloz que las caracteriza y, con un ataque bien planificado y ejecutado, controlaban el tanteador, que reflejaba un 10-14 al término del primer acto.
Las locales reducían la desventaja a dos goles y mantenían la esperanza en el comienzo del segundo periodo, pero las visitantes no se dejaban sorprender y restablecían pronto la renta con un recital en el lanzamiento exterior de Beatriz Fernández, autora de nueve goles en el choque. Las de Miguel Ángel Peñas acumulaban siete minutos sin anotar y su entrenador decidía solicitar tiempo muerto para intentar reengancharse, pero los siete tantos de diferencia ya eran insalvables. En los últimos instantes se producía un intercambio de goles que dejaba el resultado en un contundente 23-32.
Gran partido del Balonmano Bera Bera en una cancha en la que habían caído derrotados Helvetia Alcobendas y Mecalia Atlético Guardés y en la que solo había ganado el Balonmano Porriño.