Remontada de carácter

Demostración de carácter para sumar la sexta victoria del curso. El Clínica Sur-Aspasia Real Valladolid Baloncesto levantó 17 puntos de desventaja (37-20) antes del descanso y culminó la remontada con una gran segunda mitad en la cancha del Ibereólica Renovables Ourense. Los de Hugo López se repusieron de un mal inicio y mostraron sus credenciales dando la vuelta a un partido muy duro y en una cancha complicada para regresar a la senda del triunfo y despedir 2020 de la mejor manera posible.

Mal arranque

Con un quinteto novedoso y los fichajes Justin Kohajda y Jaan Puidet partiendo como titulares, el Clínica Sur-Aspasia, obligado a reinventarse por las lesiones, se veía superado por el Ibereólica Renovables en los primeros minutos de juego. Los locales, anotando en cada posesión, se hacían con una ventaja importante (12-3) acribillando a los castellanos desde la larga distancia.

A pesar de que el planteamiento inicial estaba funcionando mejor para los ourensanos, los visitantes también respondían desde el triple y eran espoleados tras una falta técnica contra Hugo López. Sumando de tres en tres de la mano de Melwin Pantzar, Antonie Mason y Greg Gantt, el Real Valladolid recortaba parte de la renta local y cerraba el cuarto inaugural con una ligera desventaja (25-18).

La reacción blanquivioleta, sin embargo, quedaba frenada en seco tras una nueva salida en tromba por parte de los gallegos. El conjunto de Gonzalo García de Vitoria, desatado desde la larga distancia (seis de 10 en triples al descanso), martilleaba una y otra vez el aro de los castellanos y, en un visto y no visto, se hacía con una máxima de 17 puntos (37-20) tras un parcial de 12-2. Con el Real Valladolid Baloncesto noqueado, Hugo López se veía obligado a solicitar un tiempo muerto a siete minutos de llegar al descanso y ajustaba sus piezas para iniciar la remontada.

Dicho y hecho. Los vallisoletanos comenzaban a encadenar buenas defensas y podían, al fin, sumar puntos al contraataque. Las señas de identidad de los blanquivioleta quedaban patentes para firmar un buen baloncesto y comenzar a dilapidar la desventaja. Merced a una gran aportación de la segunda unidad, con mención especial para un Mason muy acertado (10 puntos al descanso y máximo anotador), los castellanos se levantaban con un parcial de 6-21 después de la máxima desventaja que despedía la primera mitad (44-42).

Frialdad y carácter

La inercia positiva no se enfriaba en los vestuarios del Pazo dos Deportes Paco Paz. El Clínica Sur-Aspasia Real Valladolid, dueño de la pintura (6-19 en rebotes durante la primera mitad), no tardaba en dar la vuelta al partido y gozar de sus primeras ventajas tras cuatro puntos consecutivos de Justin Kohajda (47-48). Con una buena salida y un paso adelante a nivel defensivo, los pucelanos confirmaban la remontada y le pasaban el testigo a un Ibereólica Renovables Ourense que tendría que jugar a remolque desde entonces. Y en esta ocasión los blanquivioleta no desperdiciaban la renta.

Cada vez más cómodos sobre el parqué ourensano, los visitantes continuaban creciendo con el paso de los minutos y volvían a firmar un gran cuarto (14-24) para encarar los últimos 10 minutos mandando en el partido (58-66).

Revertido el guion de la primera parte, al Pucela le tocaba jugar sus bazas mandando en el marcador, y jugando con el tiempo y los nervios del rival, directrices que funcionaban a la perfección para sellar un triunfo de entidad. El conjunto de Gonzalo García de Vitoria, aguerrido hasta el final, no lograba descifrar la defensa blanquivioleta y la renta continuaba creciendo a favor de un Clínica Sur-Aspasia que llegaba a vencer por 14 puntos, aunque el resultado final fue de 78-88 tras un arreón final de los gallegos.

78 - Ibereólica renovables Ourense: Mikel Úriz (9), Joan Tomàs (10), Adonys Henríquez (9), Kevin Van Wijk (6) y Aaron Menzies (15).

También jugaron: Diogo Brito (5), Djordje Dimitrijevic (10), Manu Vázquez (-), Alejandro Mazaira (6), David Navarro (0), Arkeem Joseph (8) y Massine Fall (-).

88 - Clínica Sur-Aspasia Real Valladolid Baloncesto: Reed Timmer (16), Jaan Puidet (14), Dani Astilleros (3), Sergio de la Fuente (11) y Justin Kohajda (9).

También jugaron: Greg Gantt (6), Juan Sáez (-), Matej Kavas (0), Nacho Martín (8), Melwin Pantzar (7) y Antoine Mason (14).

Parciales: 25-18, 19-24 (44-42 al descanso); 14-24 (58-66) y 20-22 (78-88 al final).

Árbitros: Quintas Álvarez, Carpallo Miguélez y Carrerra Rosdevall. Sin eliminados.

Incidencias: Partido correspondiente a la octava jornada del Grupo A de la Liga LEB Oro 2020/2021 disputado en el Pazo dos Deportes Paco Paz ante 500 espectadores.