Al Atlético Valladolid se le atragantan los derbis

Lance del Atlético Valladolid-Nava (Foto: Recoletas Atlético Valladolid).

El Recoletas Atlético Valladolid cosechó este miércoles su primera derrota de la segunda vuelta en el Polideportivo Huerta del Rey ante el Viveros Herol Nava por 26-29. Los gladiadores azules tuvieron un día aciago en ataque, con muchos errores y cuatro penaltis fallados, y se vieron superados otra vez en un derbi por un cuadro segoviano que controló el ritmo de juego, exhibió un eficaz 6:0 y sentenció gracias a su portería y la calidad de jugadores como Darío Ajo, Adrián Rosales y Rodrigo Pérez Arce.

Los visitantes lograban ventajas de dos goles en el inicio del partido, aunque al paso por el minuto 15 el marcador se igualaba a siete. El Nava exhibía un juego rico y dinámico, bien con ataques directos o largas circulaciones y también jugando con velocidad cada vez que podía. Mientras, el Recoletas trataba de aprovechar sus transiciones sin ser del todo efectivo y en estático le costaba circular el balón.

El conjunto segoviano, gracias a la anotación de Darío Ajo desde el pivote y las paradas del bielorruso Dzmitry Patotski, volvía a tomar la delantera y lograba marcharse de tres tantos (10-13, minuto 22). Sin embargo, una mejor actividad defensiva del Atlético Valladolid les acercaba de nuevo y un espectacular tanto sobre la bocina de Miguel Camino dejaba la renta en 14-15 para los naveros al descanso.

Siempre a remolque

Al comenzar la segunda parte, Ander Ugarte y Miguel Camino daban la delantera al Recoletas Atlético Valladolid 17-16 por primera y única ocasión en el encuentro. Pero el equipo de Zupo Equisoain se recomponía en un abrir y cerrar de ojos, leía bien la defensa local, aumentaba la agresividad de su 6:0 y tomaba cuatro tantos de renta con un parcial de 0-5.

Pérez Arce y Rosales controlaban el ritmo y anotaban o encontraban una y otra vez al pivote Ajo. Además, el Recoletas se precipitaba con su juego en transición, acumulaba errores desde los siete metros y se estrellaba en el portero Patotski, con lo que el tanteador reflejaba un inquietante 22-26 en el minuto 49.

Los 10 últimos minutos eran una carrera contra el reloj de los gladiadores azules. Con el Nava jugando al ritmo que le interesaba, David Pisonero quemaba las naves con un último tiempo muerto y una 4:2 presionante a medio campo. No servía y el Atlético Valladolid mantenía su maldición con los derbis esta campaña, 26-29.

26 - Recoletas Atlético Valladolid: Arthur Patrianova (4), Nico López (-), Roberto Turrado (-), Miguel Camino (4), Adrián Fernández (2, 1p), Jorge Serrano (3) y César Pérez (portero, 1 parada).

También jugaron: Ander Ugarte (5), Carlos Calle (portero, 11 paradas), Álvaro Martínez (1), Miguel Martínez (4), Roberto Pérez (-), Dani Pérez (1p), Diego Camino (-), Manu García (1) y Víctor Rodríguez (1).

29 - Viveros Herol Nava: Darío Ajo (7), Nicoló D’Antino (1), Óscar Marugán (1), Jorge Silva (3), Dzmitry Patotsky (portero, 11 paradas), Rodrigo Pérez Arce (7, 3p) y Filipe Mota (1).

También jugaron: Adrián Rosales (4), Carlos Villagrán (1), Filip Vujovic (2), Francisco Javier Bernabéu (2), Álvaro Seabra (-), Andrés Alonso (-), Lukas Simenas (-), Pablo Herranz (-) y Yerai Lamariano (portero, 3 paradas).

Árbitros: Luís Ignacio Colmenero Guillén y Víctor Rollán Martín. Excluyeron dos minutos a Nico López (2'), Seabra Rodrigues (7' y 28'), Darío Ajo (21'), Arthur Patrianova (55') y Adrián Fernández (57').

Parciales cada 5 minutos: 3-4, 5-5, 7-7, 10-11, 13-13, 14-15 (descanso); 17-17, 18-21, 20-23, 22-26, 23-27 y 26-29.

Pabellón: Partido correspondiente a la vigesimotercera jornada de la Liga Sacyr Asobal 2020/2021 disputado en el Polideportivo Huerta del Rey ante 825 espectadores.