Un punto de fe

Amaia González de Garibay lanza ante el KH-7 Granollers (Foto: Valentín González de Garibay).

Cuando nadie lo esperaba el Aula Alimentos de Valladolid exhibió su espíritu y su mejor juego para sumar un empate (29-29) ante el KH-7 Granollers en la primera jornada del Grupo por el Título. Dos paradas espectaculares de Lulu Guerra en los últimos dos minutos y el acierto de Cristina Cifuentes y Jimena Laguna en los momentos importantes pusieron el empate a un minuto del final después de que el equipo vallisoletano fuera perdiendo durante todo el partido.

Y las de Miguel Ángel Peñas tuvieron 20 segundos para llevarse el partido después de que Lorena Téllez se lanzara como un lince a por un balón en defensa. Su recuperación valió la oportunidad de ganar, pero el Aula no pudo marcar en esos últimos segundos. Y eso que Nicole Wiggins había cerrado la portería con una espectacular actuación durante todo el partido.

A remolque desde el inicio

Al Alimentos de Valladolid le costaba entrar en calor ante la defensa del Granollers. Las catalanas cerraban la posibilidad de contraataque de las de Peñas, que sobrevivían durante los primeros minutos gracias a su buena defensa (1-2, minuto 5).

La conexión visitante con Elaine Gomes en el pivote hacía daño a la defensa vallisoletana, que sufría para frenar sus centímetros en los seis metros. Por si fuera poco, la portería del KH-7 se hacía grande para poner la primera diferencia importante en el marcador (1-5, minuto 8).

El Aula Cultural respiraba al ritmo de los goles de Amaia González de Garibay, que, con dos tantos seguidos, apretaba el marcador (3-5). Las blanquiazules se encontraban mejor con una marcha más y Elena Cuadrado forzaba la exclusión de Martina Capdevila para que su equipo tuviera la opción de acercarse más en el marcador. La inferioridad acababa con el Aula Alimentos de Valladolid más cerca, pero, aún por detrás del KH-7 Granollers (5-6).

Una segunda exclusión, esta vez de Giulia Guareiro, tampoco servía para que las de Miguel Ángel Peñas se pusieran por delante en el marcador, pero sí para que pudieran empatar (6-6, minuto 16).

Llegan los cambios

Y, llegado ese momento, empezaban los cambios en el equipo blanquiazul. Elba Álvarez asumía el puesto de central y Ángela Nieto entraba por Amaia. Era el primer paso de la segunda unidad, que entraba con Danila So Delgado y Jimena.

Una tercera exclusión del Granollers, Elaine Gomes, permitía al Aula apretar en defensa, correr y dar la vuelta al marcador (8-7, minuto 18). Pero dos pérdidas consecutivas de las locales permitían que el Granollers no sufriera demasiado y pudiera recuperar el mando del partido (8-9). Y, a partir de ahí, el choque entraba en una fase de máxima igualdad, con los dos equipos sacando su mejor balonmano.

Hasta que el KH-7 se apoyaba en la espectacular actuación de Wiggins en la portería portería para volver a abrir una brecha en el marcador (11-15). La portera terminaba la primera mitad con ocho paradas, amargando los últimos cinco minutos del Alimentos de Valladolid, que se iba al descanso tres abajo (14-17).

Mismo guion

El encuentro no cambiaba en los comienzos de la segunda mitad, con un KH-7 Granollers que movía mejor el balón y un Aula Cultural de nuevo muy penalizado por las pérdidas. Tres en los primeros dos minutos y medio eran demasiadas. Una nueva exclusión de Giulia Guareiro daba una oportunidad a las blanquiazules, pero de nuevo Nicole Wiggins se cruzaba en su camino. La portera sostenía a su equipo, que cerraba la inferioridad dos arriba (15-17). Las blanquiazules tenían opciones desde los seis metros, pero Wiggins bajaba la persiana para complicar enormemente el encuentro a las vallisoletanas. Sobre todo porque las de Peñas no conseguían aprovechar las múltiples superioridades de las que gozaban. Elaine Gomes volvía a dejar en inferioridad al Granollers, pero de nuevo aparecía Nicole Wiggins.

Los minutos pasaban y el Aula Alimentos de Valladolid no era capaz de reducir la diferencia (16-19, minuto 39). Esos tres goles pesaban como una losa sobre el equipo vallisoletano. Demasiado como para poder levantar el encuentro. Porque entonces llegaban dos exclusiones seguidas para el Aula, primero de Lorena Téllez, y, luego, de Cristina Cifuentes, para complicar aún más el choque a las blanquiazules.

Volvía la segunda unidad a la cancha, con Elba esta vez de lateral, Danila y Rafi Bergara en defensa. Si el Aula quería tener una oportunidad, era el momento de encontrar las rendijas en el sólido juego del KH-7 (22-24, minuto 20). No lo conseguían ni siquiera sin Giulia Guarieiro, que, a siete minutos del final, era excluida por tercera vez y se tenía que ir del partido. A partir de ahí llegaban las paradas de Lulu y la magia del Alimentos de Valladolid, que despertaba en los dos últimos minutos y tenía el último balón para llevarse una victoria que finalmente no llegaba.

29 - Aula Alimentos de Valladolid: Lulu Guerra (portera, 7 paradas), Sara Molés (-), Cristina Cifuentes (7), Lorena Téllez (2), Elena Cuadrado (4), Amaia González de Garibay (2) y Teresa Álvarez (-).

También jugaron: Carmen Sanz (portera), Elba Álvarez (3), Jimena Laguna (7), Danila So Delgado (1), Ángela Nieto (2), Fátima Koudia (1) y Rafi Bergara (-).

29 - KH-7 Granollers: Nicole Wiggins (portera, 11 paradas), Elaine Gomes Barbosa (5), Ana González (1), Ona Vegueé (4), Giulia Guarieiro (1), MireiaTorras (3) y Martina Capdevila (4).

También jugaron: Marta Mera (portera, 1 parada), Imane Ben Chayhab (1), Anna Colomer (-), Laia Moragues (-), Elene Vázquez (2), Carmen Prelchi (3) y Janna Sobrepera (5).

Parciales cada cinco minutos: 1-2, 2-5, 5-6, 8-9, 11-13, 14-17 (descanso); 15-17, 17-19, 18-22, 22-24, 25-26 y 29-29 (final).

Árbitros: José Antonio Yagüe y Andrés Peñaranda. Excluyeron a Martina Capdevila (12'), Elaine Gomes (18' y 38'), Lorena Téllez (42') y Cristina Cifuentes (45'). Expulsaron con roja por tres exclusiones a Giulia Guarieiro (14', 34' y 54').

Incidencias: Partido correspondiente a la primera jornada del Grupo por el Título de la Liga Guerreras Iberdrola 2020/2021 disputado en el Polideportivo Huerta del Rey ante 536 espectadores.