El Aula asegura la séptima plaza

Lorena Téllez y Elena Cuadrado, en Gijón (Foto: Arnaldo García).

El Aula Alimentos de Valladolid ha llegado en el mejor momento al Grupo por el Título y lo demostró este sábado con una contundente victoria ante el Liberbank Gijón (24-34) en lo que supone su primer triunfo en esta segunda fase. Las blanquiazules jugaron como les gusta, siempre a toda velocidad, para imponerse a la defensa asturiana, que no pudo contestar a la velocidad de las de Miguel Ángel Peñas.

Inicio prometedor

El Aula empezaba muy metido en el partido, corriendo con mucha facilidad para poner un parcial de 0-3 en el marcador cundo se habían jugado apenas cinco minutos. El Liberbank no se encontraba cómodo ante la defensa de las vallisoletanas, muy agresivas, siempre en la búsqueda del robo. Y cada vez que lo conseguían, la primera oleada blanquiazul era letal. Además, Carmen Sanz brillaba en la portería para frenar las acometidas desde los seis metros de María Palomo.

Lorena Téllez y Elena Cuadrado habían encontrado una vía de agua en la defensa asturiana y, con sus goles, el Alimentos de Valladolid llegaba al ecuador de la primera parte con una ventaja muy cómoda (4-11).

El equipo vallisoletano quería sumar su primera victoria en este Grupo por el Título tras el empate que lograba en casa en la primera jornada. Y quería hacerlo a toda velocidad porque, tras cada gol recibido, tras cada recuperación, el Aula Cultural volaba. Sara Molés y Amaia González de Garibay no esperaban a nadie, mientras que Cristina Cifuentes llegaba a los seis metros la primera para esperar el pase de Teresa Álvarez, que encabezaba esta interminable carrera de las vallisoletanas.

Llegan las rotaciones

Claro que la velocidad también acarreaba inevitablemente alguna pérdida y, gracias a ellas y al espectacular juego de la primera línea asturiana, el Liberbank Gijón podía mantenerse en el partido.

La velocidad que imponía el equipo de Peñas obliga a que las rotaciones fueran obligatorias y, alrededor del minuto 20, llegaba el momento de Elba Álvarez, Danila So Delgado, Jimena Laguna, Rafi Bergara y Ángela Nieto, que mantenían el nivel tanto en ataque como en defensa. Y, más tarde, entraban Fran Parra y Fátima Koudia para completar la rotación.

Desde luego, cada una de las jugadoras blanquiazules habían cumplido a la perfección el plan de Miguel Ángel Peñas y el Aula Alimentos de Valladolid cerraba la primera parte con una ventaja muy cómoda (13-18).

Nada cambia

La vuelta de los vestuarios no traía ningún cambio. El Aula seguía jugando a toda velocidad cada vez que tenía una opción. Las blanquiazules repartían su caudal ofensivo, con muchas jugadoras por encima de los cuatro goles. Mientras, el Liberbank Gijón centraba sus aciertos en el brazo de Aida Palicio y de Natalia Martínez. Las blanquiazules seguían abriendo la brecha golpe a golpe, gol a gol, hasta llegar a tener nueve de ventaja (18-27, minuto 12).

Volvió la unidad B a la pista y todo seguía igual, como si en el lienzo del Alimentos de Valladolid nada cambiase. Menos la velocidad. El partido volaba siempre con claro sabor blanquiazul, ya que las jugadoras visitantes sabían manejar la ventaja que tenían y que durante la segunda mitad se había movido siempre en torno a los 10 goles. Al final, 24-34 para el Aula Cultural.

24 - Liberbank Gijón: Raquel Álvarez (portera, 7 paradas), Marizza Alejandra (-), María Palomo (2), Nerea Calbón (3), Natalia Martínez (8), Aída Palicio (6) y Sandra Vallina (-).

Tamién jugaron: Meriem Ezbida (portera, 1 parada), María Gon- zález (1), Débora Torreira (3), Elisa Collado (-), Lucía Fernández (1) y Lucía Alonso (portera).

34 - Aula Alimentos de Valladolid: Carmen Sanz (portera, 11 paradas), Teresa Álvarez (-), Lorena Téllez (5), Cristina Cifuentes (5), Elena Cuadrado (5), Amaia González de Garibay (5) Sara Molés (4).

También jugaron: Elba Álvarez (4), Jimena Laguna (2), Danila So Delgado (2), Fran Parra (1), Ángela Nieto (1), Mireia Diez (-), Fátima Koudia (-) y Rafi Bergara (-).

Parciales cada cinco minutos: 0-3, 2-7, 4-11, 7-12, 9-16, 13-18 (descanso); 15-22, 18-26, 19-29, 20-30, 22-32 y 24-34.

Árbitros: José Carlos Friera y Jesús Álvarez. Excluyeron a Cristina Cifuentes (22') y Elena Cuadrado (45').

Incidencias: Partido correspondiente a la segunda jornada del Grupo el Título de la Liga Guerreras Iberdrola 2020/2021 disputado en el Pabellón de La Arena ante 150 espectadores.