Dos puntos de oro en Guadalajara

Víctor Rodríguez lanza a portería en Guadalajara (Foto: Rafael Martín).

El Recoletas Atlético Valladolid se apuntó un valioso triunfo en Guadalajara (28-31) y alcanza los 25 puntos en la clasificación de la Liga Sacyr Asobal. Realizando un partido serio y solvente, que su rival compitió hasta el final, los pucelanos, a pesar de la baja por lesión de Arthur Patrianova, volvieron a puntuar a domicilio, algo que no ocurría desde el pasado 17 de octubre, cuando el equipo ganó en Santander.

Salvando los primeros cinco minutos, el Recoletas controlaba la presión y lograba ir siempre por delante, manejando el tempo de juego. Nuevamente alto ritmo anotador en la primera mitad en la que el Atlético Valladolid presentaba la novedad de Roberto Turrado de inicio. Bajo el acierto del lateral Pablo Paredes, con tres tantos en el inicio, el Balonmano Guadalajara ponía tierra de por medio, 4-1. Pero era un espejismo, el Recoletas Atlético Valladolid no se dejaba intimidar, funcionaba la defensa, Carlos Calle ponía el cerrojo en portería y los gladiadores azules con los extremos Jorge Serrano y Dani Pérez como punta de lanza daban un vuelco total al encuentro, 7-10 en el minuto 15.

El Recoletas funcionaba, pero la mejoría alcarreña no tardaba en llegar, con un parcial de 3-0 y el choque de nuevo empatado a 12. David Pisonero pedía tiempo muerto para calmar las aguas y los pucelanos reaccionaban con Diego Camino al mando. Con 10 minutos por jugar, el Atlético Valladolid retomaba la ventaja que llegaba a ser nuevamente de tres goles, quedándose en dos al descanso, 17-19.

Aumenta la ventaja

Mismos derroteros que en la conclusión del primer tiempo tomaba el inicio de la segunda mitad. El Recoletas Atlético Valladolid demostraba enorme solidez y saber manejar la presión. Confiado al portero César Pérez y nuevamente con la efectividad de sus extremos, se marchaba de cinco, 19-24 en el minuto 38.

Bajaba un poco el frenético ritmo anotador de la primera mitad, pero el Guadalajara no había dicho su última palabra. Los manchegos revertían la presión hacia los visitantes, que cometían algunos errores y el Balonmano Guadalajara se acercaba a dos, 25-27 en el minuto 53.

En los momentos duros, Ander Ugarte mantenía al Recoletas, y Diego Camino y Miguel Martínez daban tranquilidad, pero los de Mariano Ortega nunca se daban por vencidos, ajustando el marcador, 28-29 en el minuto 58, y metiendo el miedo en el cuerpo a los vallisoletanos.

En un último minuto con dos rojas, una por equipo, Ugarte e Ismael El Korchi, gracias a las paradas de César Pérez y a los goles del extremo Miguel Camino, Recoletas acababa certificando una meritoria victoria, logrando dos puntos a domicilio que son oro puro, seis meses después de su último triunfo lejos del Polideportivo Huerta del Rey.

28 - Balonmano Guadalajara: José Javier Hombrados (portero, 1 parada), Jaime Gallardo (6), Giacomo Savini (2), Gastón Mouriño (4), Dariel García (1), Alberto Sanz (1) y Pablo Paredes (4).

También jugaron: Jorge Romanillos (-), Ismael El Korchi (4, 3p), Arthur Pereira (-), Javier Rodríguez (2), Daniel Santamaría (portero, 10 paradas) José Luis Román (3), Alejandro López (-), Juan Marmesat (-) y Alberto Díaz (1).

31 - Recoletas Atlético Valladolid: Nico López (-), Roberto Turrado (-), Dani Pérez (4), Miguel Martínez (3), Carlos Calle (portero, 4 paradas), Jorge Serrano (4, 1p) y Víctor Rodríguez (1).

También jugaron: César Pérez (portero, 11 paradas), Álvaro Martínez (2), Diego Camino (5, 2p), Roberto Pérez (-), Ander Ugarte (4), Miguel Camino (3), Manu García (2) y Adrián Fernández (3).

Árbitros: Andrés Peñaranda Ortega y Jose Antonio Yagüe Moros. Excluyeron por dos minutos a Víctor Rodríguez (10' y 25'), Dariel García (16'), Alberto Díaz (24') y Roberto Pérez (27'). Expulsó con rojo a Ismael El Korchi (59') y Ander Ugarte (59').

Parciales cada cinco minutos: 3-1, 5-5, 7-9, 10-12, 14-15, 17-19 (descanso), 18-21, 20-24, 21-25, 24-27, 26-28 y 28-31 (final).

Incidencias: Partido aplazado de la vigesimocuarta jornada de la Liga Sacyr Asobal 2020/2021 disputado a puerta cerrada en el Polideportivo David Santamaría.