Candidatura a la sexta plaza

Lorena Téllez defiende ante Carmen Prelchi (Foto: KH-7 Granollers).

El Aula Alimentos de Valladolid sumó una importantísima victoria (27-29) que le permite seguir soñando con ascender algún puesto en la clasificación. Las vallisoletanas ganaron al KH-7 Granollers tras una primera parte espectacular y una segunda en la que sí supieron definir en los momentos importantes. Al final, dos buenas defensas y los goles de Jimena Laguna y Cristina Cifuentes pusieron la sonrisa en el equipo vallisoletano.

Dominio desde el principio

Las vallisoletanas salían muy centradas, con una defensa muy agresiva que dificultaba los lanzamientos de las jugadoras del Granollers (1-4, minuto 5). Las catalanas recurrían a los lanzamientos desde más allá de los nueve metros para evitar que el Aula consiguiera una renta aún mayor en el marcador. La diferencia se mantenía durante los primeros minutos en los tres goles, pero las de Miguel Ángel Peñas daban la sensación de estar más cómodas en el encuentro, con un ritmo muy rápido, marcado por Teresa Álvarez, que certificaba su buen comienzo con dos tantos. Las malas noticias para el KH-7 llegaban por parte de Martina Capdevila, que se tenía que ir al banquillo tras una mal caída.

Las vallisoletanas disfrutaban de la primera superioridad del encuentro tras la exclusión de Jana Castañera y la aprovechaban al máximo para llevar la ventaja hasta los cinco goles (5-10, minuto 15). Y lo hacían a lomos de una gran Carmen Sanz, que celebraba su renovación por el equipo vallisoletano con unos minutos espectaculares, en la que negaba el gol durante cinco minutos. Y, con el 6-11 en el marcador, Robert Cuesta tenía que pedir un tiempo muerto para evitar que a su equipo se le escapara el partido.

Salían entonces Elba Álvarez y Ángela Nieto como avanzadilla de la segunda unidad para mantener el espectacular comienzo de las blanquiazules, que hoy lucían la camiseta rosa. Luego era el turno para Danila So Delgado y Fati Koudia, que entraban para aportar frescura a las vallisoletanas. Precisamente Fati forzaba la exclusión de Giulia Guarieiro y el siete metros que se encargaba de transformar Jimena Laguna. En defensa, Rafi Bergara también tomaba el testigo en la pista para seguir negando el gol a las catalanas y llevar la ventaja a un máximo de siete goles gracias a un tanto de Lorena Téllez (7-14, minuto 22). Por si era poco, Lulu Guerra ocupaba la portería vallisoletana para detener un siete metros y mantener la ventaja en el marcador.

Las vallisoletanas habían consolidado la ventaja de siete goles cuando sólo restaban cinco minutos en el marcador y la exclusión de Carmen Prelchi por un golpe en el rostro de Danila So Delgado les daba la posibilidad de aumentarla antes de irse al descanso. En ese momento se hacía grande Marta Mera, que cerraba su portería y obligaba a Miguel Ángel Peñas a pedir tiempo muerto después de que el KH-7 Granollers se colocase a tan sólo cuatro goles (12-16). La superioridad no sentaba bien a las vallisoletanas, que, en esos cinco minutos, veían como el Granollers se colocaba a tres goles (13-16) después de que no consiguieran anotar en los cinco últimos minutos.

Se aprieta el partido

Sólo un contraataque de Sara Molés ponía fin a la sequía de seis minutos y medio (15-18). Las vallisoletanas necesitaba recuperar el nivel defensivo para poder correr y hacer daño al KH-7. Mientras lo recuperaban, Lorena Téllez asumía la responsabilidad ofensiva con dos goles importantísimos para mantener la ventaja de tres (16-19, minuto 35). Y aumentarla luego a la contra gracias a dos paradas consecutivas de Lulu Guerra, que volvía a ocupar la portería en la segunda mitad, y dos goles en primera oleada, uno de Sara Molés y otro de Cristina Cifuentes (16-21, minuto 38). Definitivamente, el Alimentos de Valladolid había salvado su primera crisis.

En el KH-7, Carmen Prelchi era un verdadero dolor de cabeza para la defensa vallisoletana, que no conseguía frenarla en los seis metros. Sólo la buena actuación de Lulu Guerra en esos minutos, paraba un nuevo siete metros, impidiendo que las vallesanas se acercaran peligrosamente en el marcador. Porque las locales habían subido la intensidad de su defensa y a las pucelanas les costaba encontrar cada vez más huecos con su ataque estático. El Aula Cultural dominaba el marcador, pero el ritmo del partido ya no era suyo. Así que, cuando el KH-7 Granollers se ponía a solo dos goles, Miguel Ángel Peñas pedía tiempo muerto (19-21).

Pero, grano a grano, el Granollers limaba la diferencia en el marcador. Sobre todo, porque, tras una primera parte casi perfecta, las vallisoletanas empezaban a cometer muchos errores en ataque, forzando pérdidas innecesarias que acababan con el empate de las catalanas (22-22, minuto 47). El partido volvía a empezar y sólo quedaba esperar que la renta desperdiciada no pesara en la mente de las pucelanas.

Lulu Guerra al rescate

En el peor de los momentos aparecía una imperial Lulu Guerra, que, con tres paradas consecutivas, impulsaba a su equipo hacia el contraataque para volver a colocar los cuatro goles de ventaja (22-26, min. 50). Las vallisoletanas volvían a coger aire así cuando aún restaban 10 minutos para el final del partido.

Con todo, las visitantes entraban en los últimos cinco minutos del partido tres goles arriba (24-27), conscientes de que iban a sufrir. Un gol de Ona Vegué y otro de Elaine Gomes apretaba al máximo el marcador (26-27) a falta de dos minutos para el final. Jimena Laguna respondía para las vallisoletanas al anotar el siete metros que les ponía dos arriba con poco más de un minuto por jugarse (26-28). Un tanto de Cristina Cifuentes después de un robo daba la tranquilidad a las vallisoletanas, que conseguían de esta manera una increíble victoria en Granollers.

27 - KH-7 Granollers: 1 Nicole Wiggins (portera, 3 paradas), Anna Colomer (-), Laia Moragues (-), Giulia Guarieiro (5), Carmen Prelchi (7) y Martina Capdevila (-).

También jugaron: Elena Vázquez (1), Mireia Torras (-), Ona Vegue i Pena (4),  Marta Mera (portera, 10 paradas), Elaine Gomes (2), Ana González (-) y Jana Castañeda (8).

29 - Aula Alimentos de Valladolid: Carmen (portera, 7 paradas), Teresa Álvarez (2), Lorena Téllez (6), Elena Cuadrado (2), Cristina Cifuentes (5), Sara Molés (4) y Amaia González de Garibay (2).

También jugaron: Lulu Guerra (portera, 8 paradas), Elba Álvarez (3), Jimena Laguna (3), Danila So Delgado (-), Ángela Nieto (2), Rafi Bergara (-) y Fati Koudia (-).

Parciales cada cinco minutos: 1-4, 3-7, 5-10, 7-12, 9-16, 13-16 (descanso); 16-19, 17-21, 20-22, 22-26, 24-27 y 27-29 (final).

Árbitros: Alfredo Arcos y Carlos Luque. Excluyeron a Jana Castañera (13'), Giulia Guarieiro (21') y Carmen Prelchi (26'). Amonestaron a Cristina Cifuentes (7').

Incidencias: Partido correspondiente a la quinta jornada del Grupo por el Título de la Liga Guerreras Iberdrola 2020/2021 disputado en el Palau d'Esports de Granollers.