El Aula elimina al anfitrión

El Aula celebra el pase a semifinales de Copa (Foto: Aula ALimentos de Valladolid).

El Aula Alimentos de Valladolid vuelve a estar en unas semifinales de la Copa de la Reina. Las vallisoletanas firmaron un partidazo defensivo, refrendado en la portería por Lulu Guerra, para imponerse al Rocasa Gran Canaria (15-18). Cristina Cifuentes fue la máxima anotadora en un ataque muy coral, que sufrió por momentos, pero que aguantó de pie para marcar las diferencias en los últimos cinco minutos.

Inicio local

El partido empezaba a toda velocidad, con poco acierto por parte de los dos equipos, que fallaban en posiciones de lanzamiento claras. Hasta que dos goles consecutivos del equipo canario ponían el 2-0 en el marcador. Pero, las blanquiazules no se asustaban y contestaban por medio de Teresa Álvarez, que hacía el primer gol del Aula en esta Copa de la Reina.

El encuentro se aceleraba y se frenaba sin control, sin que nadie consiguiera imponer su ritmo. Al ecuador de la primera mitad se llegaba con empate en el marcador (6-6). Una igualdad que no se movía durante la exclusión de Paula Valdivia. Sobre todo por culpa de una estelar Silvia Navarro, que cerraba su portería cuando más lo necesitaba su equipo. Pero el Alimentos de Valladolid ya había conseguido coger el punto a su defensa y lograba cerrar su portería durante más de siete minutos para ponerse por delante con una ventaja de dos goles (6-8).

La segunda unidad empezaba a aportar, con Fran Parra anotando un siete metros, y las vallisoletanas conseguían frenar una y otra vez el ataque de las canarias. Entonces llegaba la exclusión de Rafi Bergara para el Aula Cultural y las de Miguel Ángel Peñas jugaban así en inferioridad. Lo aprovechaban las canarias para acercarse en el marcador después de que las vallisoletanas hubieran aguantado esos dos goles de ventaja (9-10, minuto 27).

La emoción hacía vibrar el pabellón y Menchu Sanz salía del banquillo para parar un siete metros y frenar la reacción del Rocasa Gran Canaria. Aun así, las blanquiazules se atascaban en ataque los últimos cinco minutos y el choque se iba al descanso con empate (10-10).

Sigue la igualdad

Tras el paso por los vestuarios, el Rocasa volvía a tomar el mando del encuentro ante los problemas del Aula Alimentos en ataque. Las blanquiazules no anotaban hasta el que no se superaba el minuto 35, cuando Fran Parra volvía a la cancha para anotar otro siete metros (11-11).

Las vallisoletanas seguían con sus problemas en ataque y el marcador apenas se movía. Y, cuando lo hacía, era a base de destellos. Como el que tenían Amaia González de Garibay y Sara Molés, que tras un gol de Cristina Cifuentes conseguián otros dos en primera oleada, que devolvían el mando del partido a las blanquiazules (12-14).

La excelente actuación de Silvia Navarro y de Lulu Guerra provocaba que el marcador se moviera con cuentagotas. Y, para complicar más las cosas, a Fran Parra se le escapaba el lanzamiento de siete metros y el balón golpeaba en la cara de Ana Palomino, lo que provocaba la roja a la jugadora chilena y que el equipo blanquiazul tuviera que jugar de nuevo en inferioridad.

Las de Miguel Ángel Peñas aguantaban y entraban en los últimos 10 minutos aún empatadas en el marcador (14-14). Los minutos pasaban y el marcador no se movía, ni siquiera cuando las vallisoletanas volvían a jugar en superioridad tras la exclusión de Alba Chiara.

Inmensa Lulu

Las de Peñas jugaban siempre rozando el pasivo, y Teresa Álvarez marcaba un gol con el brazo de los colegiados en alto que significaba un soplo de aire fresco en un partido en el que cada tanto era media vida. Sólo quedaban cinco minutos y ese gol podía significar una semifinal de Copa de la Reina. Sobre todo, después de que la defensa vallisoletana recuperara el balón y Elena Cuadrado tirara de casta para anotar y colocar a las de Miguel Ángel Peñas dos arriba a falta de tan sólo tres minutos (15-17). Y más cuando Lulu Guerra volvía a aparecer para detener el lanzamiento de nueve metros de María Gomes y dar al Aula Alimentos de Valladolid medio pase a la semifinal.

Sólo quedaba manejar los últimos minutos con inteligencia para llevarse la victoria y el pase a semifinales, este sábado, desde las 16.30 (hora peninsular) ante el Atlético Guardés por un puesto en la final.

15 - Rocasa Gran Canaria: Silvia Navarro (portera, 13 paradas), Paula Valdivia (-), Trojaola (3), Alba Chiara (3), Haridian Rodríguez (2), María Gomes (4) y María González (-).

También jugaron: Melania Falcón (-), Arinegua Pérez (-), Zygoura (-), Mbengue (2), Mizuki Hosoe (1), Ana Palomino (portera, 1 parada).

18 - Aula Alimentos de Valadolid: Lulu (15 paradas), Teresa Álvarez (2), Lorena Téllez (3), Elena Cuadrado (2), Sara Molés (1), Amaia G. de Garibay (3) y Cristina Cifuentes (4).

También jugaron: Carmen Sanz (portera, 1 paradas). Elba Álvarez (1), Jimena Laguna (-), Danila So Delgado (-), Fran Parra (2), Ángela Nieto (-), Fati Koudia (-) y Rafi Bergara (-).

Parciales cada cinco minutos: 2-0, 4-4, 6-6, 6-7, 8-9, 10-10 (descanso); 11-10, 12-11, 13-14, 13-14, 15-15 y 15-18 (final).

Árbitros: José Carlos Friera y Jesús Álvarez Menéndez. Excluyeron a Paula Valdivia (15'), Haridian Rodríguez (19'), Rafi Bergara (25'), María Gomes (41') y Alba Chiara (54'). Amonestaron a Amaia González de Garibay (7') y al entrenador vallisoletano, Miguel Ángel Peñas (39'). Descalificaron a Fran Parra (46').