El Aula debuta con derrota

Malena Valles, ante el Atlético Guardés (Foto: Caja Rural Aula Valladolid).

El Caja Rural Aula Valladolid no pudo conseguir la victoria en su estreno en la Liga Guerreras Iberdrola 2021/2022. Las de Miguel Ángel Peñas cayeron (26-30) ante un Mecalia Atlético Guardés superior desde los primeros minutos que encontró con facilidad los seis metros del área vallisoletana.

Y eso que el choque empezaba con las dudas típicas del comienzo de temporada en ambos equipos. Como siempre, el Aula vivía más feliz a la carrera que en estático, donde sufrían ante el 6:0 de las gallegas, que sabían sacar provecho de dos jugadas finalizadas por Lorena Pérez para poner la primera ventaja en el marcador (1-3, minuto 5).

Jugaban con más desenvoltura las de José Ignacio Prades en estos primeros minutos, encontrando la manera de forzar las pérdidas de las vallisoletanas, atascadas totalmente en el ataque estático. Para complicar más las cosas, llegaba la primera exclusión para las locales. Cristina Cifuentes ponía camino al banquillo y las de Peñas se veían cuatro abajo con una jugadora menos (2-6, minuto 7).

Cómoda ventaja

Eran minutos complicados para el Caja Rural, que, como siempre, se aferraba al partido desde la defensa, apoyado por una buena actuación de Lulu Guerra, a la espera de que la inspiración llegara al ataque. Mientras, las de Miguel Ángel Peñas tenían que volver a lidiar con una nueva inferioridad, esta vez por la exclusión de Elena Cuadrado.

Y en el ecuador de la primera mitad, Peñas decidía dar aire al equipo con la entrada de Danila So Delgado, Malena Valles, Inoa Lucio, Jimena Laguna y Rafi Bergara. La segunda unidad entraba para tratar de reducir aún más una desventaja que se había quedado en dos goles después de que, por primera vez, las vallisoletanas jugaran en superioridad. Ahí se disputaba el partido, siempre a favor del viento que soplaba para las gallegas, que encontraban con facilidad las penetraciones hasta los seis metros, donde podían anotar con comodidad. Todo lo contrario que las vallisoletanas, que, lastradas por las pérdidas en ataque, veían como el campo se inclinaba a favor de las de Prades (10-15, minuto 22), que incluso se encontraban cómodas al contraataque.

Las blanquiazules no eran capaces de frenar el ataque del Guardés, al que sólo frenaba una gran Lulu Guerra. El partido perdía ritmo por el carrusel de exclusiones (siete en esta primera mitad) y ahí también estaban mejor las gallegas, que se iban cuatro arriba al descanso (13-17). La única buena noticia para las de Miguel Ángel Peñas es que aún estaban vivas y que iban a comenzar la segunda mitad en superioridad por la exclusión en los últimos segundos de Carla Gómez.

Sin cambios

Las cosas cambiaban ligeramente en los compases iniciales de la primera mitad, pero no tanto como para que el marcador variara. La diferencia seguía bailando siempre en los cuatro goles a favor del Mecalia, que había perdido algo de fuelle en ataque, pero que al que le sobraba intensidad en defensa para seguir por delante con comodidad.

Peñas pedía un tiempo muerto para insuflar confianza a sus jugadoras, pero los seis goles de desventaja pesaban demasiado para las blanquiazules (20-26, minuto 43).

A falta de 10 minutos, el marcador reflejaba un claro 22-27 a favor de las gallegas. Éstas no habían concedido ninguna opción de rebeldía a las vallisoletanas, que no eran capaces de encontrarse a sí mismas ni a su habitual juego desbordante. Sobre todo porque Paula Arcos forzaba una exclusión de Cristina Cifuentes a falta de seis minutos para el final, cuando las vallisoletanas se habían colocado tres abajo y acosaban por primera vez al Atlético Guardés. Con esa inferioridad se terminaba el encuentro. Al final, los puntos viajaban hasta tierras gallegas (26-30).

26 - Caja Rural Aula Valladolid: Lulu Guerra (8 paradas), Sara Molés (1), Cristina Cifuentes (4), Lorena Téllez (3), Elena Cuadrado (1), Amaia González de Garibay (4), y Teresa Álvarez.

También jugaron: Malena Valles (7), Danila So Delgado (3), Jimena Laguna (2), Inoa Lucio (1), Rafi Bergara (-), Savina Bergara (-), Carmen Sanz (5 paradas) y Elena García (-).

30 - Mecalia Atlético Guardés: Marisol Carratú (6 paradas), Lorena Pérez (3), Patricia Lima (3), Paula Arcos (9), Carla Gómez (3), Gabriela Pessoa (5), y Daniela Moreno (3).

También jugaron: Sandra Santiago (-), Nazaret Calzado (-), Tamires Costa (-), Ángela Nieto (-), Estefanía Descalzo (3), Míriam Sempere (portera), María San- cha (1) y Yaiza Alonso (-).

Parciales cada cinco minutos: 1-3, 3-7, 6-9, 10-12, 11-16, 13-17 (descanso); 16-20, 18-23, 20-26, 22-27, 25-28 y 26-30 (final).

Árbitros: Florenza Virgili y Ausas Busquets. Excluyeron a Cristina Cifuentes (8' y 54'), Elena Cuadrado (13'), Estefanía Descalzo (16' y 27'), Gabriela Pessoa (19'), Lorena Téllez (27'), Carla Gómez (30'), Patricia Lima (39') y María Sancha (50'). Amonestaron al técnico local, Miguel Ángel Peñas (14').

Incidencias: Partido correspondiente a la primera jornada de la Liga Guerreras Iberdrola 2021/2022 disputado ante unos 500 espectadores en el Pabellón Huerta del Rey.