La historia de siempre

César Pérez, con el balón, en León (Foto: Manu Quiroga).

El Recoletas Atlético Valladolid cayó por 34-26 en el derbi regional ante el Abanca Ademar León. Tras una igualada primera mitad, los gladiadores azules se diluyeron al lesionarse Borja Méndez y no tuvieron opciones. Al Recoletas le faltó fondo de armario para poder competir al Ademar hasta el final, aunque va recuperando efectivos tras la reaparición de Mauricio Basualdo.

El derbi comenzaba con una puesta en escena vistosa, y ambos equipos trataban de jugar en transición y castigar las pérdidas del rival. El protagonismo de los dos porteros mantenía a sus equipos con máxima igualdad en el marcador. Aún así, el Atlético Valladolid lograba una ligera ventaja, 3-5 en el minuto 8, aunque rápidamente empataría el Ademar León.

Seguía la igualdad hasta el minuto 17, cuando el cuadro leonés se ponía por delante por primera vez en el marcador, 10-9, con un tanto del lateral griego Theodoros Boskos.

Al equipo vallisoletano le costaba mucho realizar buenas circulaciones ante la defensa rival y el Abanca Ademar no hacía si no aumentar su renta, 12-9 en el minuto 20, con un gol de Adrián Casqueiro desde el extremo, obligando al tiempo muerto del técnico David Pisonero. Poco después, llegaba la reacción del Recoletas. Del 14-10 se pasaba al 14-14 en el minuto 27, con protagonismo del central Borja Méndez. Un 0-4 de parcial que el cuadro visitante aprovechaba para irse al descanso empatado, 15-15.

Inferioridad tras el descanso

La segunda parte se iniciaba prolongando la igualdad los primeros cinco minutos. Pero un nuevo contratiempo para el Atlético como era la lesión de Méndez, lastraba sus opciones de puntuar, ya que el jugador gallego no podía ayudar más a su equipo. El Abanca Ademar León se ponía de nuevo cuatro arriba con tanto del pivote heleno Nikolas Liapis y David Pisonero tenía que pedir su segundo tiempo muerto, 23-19 en el minuto 46.

El entrenador del Recoletas introducía rotaciones y Yeray Lamariano trataba de apuntalar la portería, pero el Ademar seguía entonado y se iba cinco arriba. Los gladiadores azules intentaban explotar sus variantes tácticas defensivas, presionando el ataque rival, pero sin resultado. Era el día del Abanca y, mientras el Recoletas Atlético Valladolid tampoco encontraba soluciones ofensivas y se estrellaba en el guardameta Milan Bomastar, su compañero Kin Jin-Young ponía 10 arriba a los locales, 33-23 en el minuto 57, y certificaba una dolorosa derrota de los pucelanos en el derbi regional ante el conjunto leonés, finalmente por 34-26.

34 - Abanca Ademar León: Milan Bomastar (portero, 15 paradas), Kim Jin-Young (3), Jaime Fernández (5, 3 penaltis), Gonzalo Pérez Arce (5), Zanas Virbauskas (5), Leandro Semedo (3) y Guilherme Santista (3).

También jugaron: Darío Sanz (-), Antonio Martínez (-), Adrián Casqueiro (4), Theodoros Boskos (4), Nikolas Liapis (2), Panagiotis Papantonopoulos (portero), Álex Lodos (-), Dragan Soljic (-) y Carlos Honrado (portero).

26 - Recoletas Atlético Valladolid: César Pérez (portero, 9 paradas), Borja Méndez (4), Arthur Patrianova (4), Miguel Martínez (4), Manuel García (2), Guillermo Fischer (-) y Dani Pérez (1).

También jugaron: Álvaro Martínez (6, 1 penalti), Yeray Lamariano (portero, 1 parada), Miguel Camino (2), Robert Rosell (-), Sergio Casares (-), Dani Ramos (1), Paolo Roki (2, 1 penalti), Mauricio Basualdo (-) y Nico García (portero).

Árbitros: Sebastián Fernández Molina y Alberto Murillo Castro. Excluyeron por dos minutos a Kin Jin-Young (18'), Theodoros Boskos (30'), Nikolas Liapis (40'), Guillermo Fischer (45'), Zanas Virbauskas (49') y Leandro Semedo (57').

Parciales cada cinco minutos: 1-2, 5-5, 8-8, 11-9, 14-12, 15-15 (descanso); 18-16, 20-16, 21-19, 24-20, 29-23, 34-26 (final).

Incidencias: Partido correspondiente a la décima jornada de la Liga Sacyr Asobal, disputado ante unos 1.500 espectadores en el Palacio Municipal de los Deportes de León.