Nava se vuelve a atragantar

César Pérez, en Nava (Foto: Dani Pérez).

El Recoletas Atlético Valladolid, sumó un punto de oro (29-29) en el derbi ante el Viveros Herol Nava. Después de una primera parte dominada por el conjunto pucelano, en la segunda los de David Pisonero pagaron el desgaste y los locales fueron recortando la distancia hasta ponerse por delante a menos de cuatro minutos para la conclusión. Felizmente, en un emocionante final, el Recoletas amarró un punto, el décimo de la temporada, que le permite seguir lejos de los puestos de descenso en la Liga Sacyr Asobal.

César Pérez cierra la portería

El Atlético Valladolid comenzaba ligeramente por detrás en el tanteador, pero gracias a la aportación de los zurdos Miguel Martínez y Álvaro Martínez y de Manu García desde el extremo, el equipo conseguía igualar el marcador, 7-7 minuto 15.

César Pérez estaba inconmensurable en la primera mitad con un impresionante 41% de efectividad bajo palos y las variantes defensivas que introducía el técnico Pisonero daban sus frutos, anulando a la principal amenaza local: Jacub Prokop.

Con el internacional juvenil Pablo Herrero anotando y asumiendo la dirección, el Recoletas recurría a todos los recursos ofensivos que podía incluyendo el doble pivote o jugar a portería vacía. De esta forma, los vallisoletanos se ponían por delante en el marcador. Sólo la aportación del portero bielorruso Dzmitry Patotski impedía que los gladiadores azules se distanciaran.

La reaparición de Jorge Serrano era providencial. Con cuatro goles en este periodo, el extremo derecho daba mucha consistencia al ataque pucelano y seguridad desde los siete metros. Así, el Atlético lograba su máxima renta, 9-15 minuto 26, que reducía en un tanto el Nava al descanso, 11-16.

Otra vez la falta de gasolina

Nada más empezar la segunda parte el Recoletas Valladolid recuperaba los seis tantos de ventaja y, aunque mantenía rentas cómodas hasta los 15 últimos minutos, el partido cambiaba. Los naveros apretaban líneas y presionaban la defensa del Recoletas Atlético con el apoyo de su público, aprovechando la inspiración del lateral derecho argentino Andrés Moyano. Mientras, el cuadro visitante poco a poco se iba diluyendo, víctima del desgaste físico y su corta rotación, pero nunca le perdía la cara al choque.

La renta vallisoletana se reducía primero a dos con goles de Borivoje Djukic, después llegaba el empate con un tanto del extremo Óscar Marugán y, finalmente, el Viveros Herol se ponía arriba, minuto 56, gracias a Gonzalo Carró ante el delirio de su parroquia. Por fortuna, Mauricio Basualdo podía devolver el empate al marcador y, en un final muy emocionante, el Recoletas Atlético Valladolid incluso disfrutaba de un golpe franco para ganar con el reloj a cero, que el propio Basualdo no lograba transformar.

29 - Viveros Herol Nava: Dzmitry Patotski (portero, 6 paradas, 1 gol), Rodrigo Pérez Arce (1), Nicolo D´Antino (2, 1 penalti), Gonzalo Carró (4), Jakub Prokop (2), Andrés Moyano (9) y Filip Vujovic (1).

También jugaron: Borivoje Djukic (2), Carlos Villagrán (-), Chrysanthos Tsanaxidis (1), Filipe Mota (1), Óscar Marugán (2), Haris Pleh (portero, 1 parada), Adrián Rosales (1), Tomas Smetanka (2) y Pablo Herranz (-).

29 - Recoletas Atlético Valladolid: César Pérez (portero, 13 paradas), Guillermo Fischer (-), Arthur Patrianova (2), Robert Rosell (-), Manu García (2), Mauricio Basualdo (3) y Dani Pérez (2).

También jugaron: Álvaro Martínez (5, 1 penalti), Yeray Lamariano (portero), Pablo Herrero (4), Miguel Camino (-), Jorge Serrano (4, 2 penalti), Miguel Martínez (6), Dani Ramos (1), Paolo Roki (-) y Sergio Casares (-).

Árbitros: Andreu Marín Lorente e Ignacio García Serradilla. Excluyeron por dos minutos a Daniel Ramos (4'), Filip Vujovic (6'), Filipe Mota (10' y 49'), Guillermo Fischer (20', 27' y 48') y Arthur Patrianova (30' y 54').

Parciales cada cinco minutos: 2-2, 5-3, 8-7, 8-10, 9-12, 11-16 (descanso); 15-20, 19-22, 22-25, 25-26, 27-28 y 29-29.

Incidencias: Partido correspondiente a la duodécima jornada de la Liga Sacyr Asobal disputado ante unos 750 espectadores en el Pabellón Municipal Guerrer@s Naveros.