Regreso a lo grande

El Universidad Europea Miguel de Cervantes Real Valladolid Baloncesto reanudó la competición por la puerta grande. Los blanquivioleta pusieron fin a un parón de un mes con un contundente y sobresaliente triunfo en la complicada cancha del Juaristi Iraurgi Saski Baloia (59-82).

Clínic defensivo

A pesar de que el UEMC Real Valladolid Baloncesto llevaba un mes sin competir, poco o nada se notaba con la fulgurante puesta en escena pucelana. Los pupilos de Roberto González salían con hambre al Polideportivo de Azpeitia y se hacían con el mando del encuentro merced a un tono defensivo sobresaliente.

Un parcial inicial de 2-14 ponía en liza a los vallisoletanos, quienes cerraban su canasta a cal y canto, obligando a Iñaki Jiménez a solicitar el primer tiempo muerto del partido. Pero, ni con esas. Un Iraurgi errático, no podía contener a un Real Valladolid Baloncesto que defendía con intensidad, volaba al contraataque y dominaba la pintura con los puntos de los interiores vallisoletanos. El dominio blanquivioleta se traducía en el marcador en un contundente 5-23 que cerraba el asalto inaugural.

Aunque las tornas parecían igualarse de forma momentánea, la ventaja visitante hacía mella en un cuadro local que comenzaba a desesperarse en ataque. El cuadro de Roberto González se ceñía al plan de defender y correr para volver a escaparse en el marcador y colocarse con su máxima renta (9-29).

El Pucela Basket, no contento con la marcha hasta entonces, olía la sangre guipuzcoana y hurgaba en la herida local para poner más tierra de por medio en la recta final de la primera parte (14-44).

Misma tónica

Hasta el descanso, los interiores blanquivioleta estaban marcando las diferencias y, merced a los puntos de Jordy Kuiper (nueve), Sergio de la Fuente (ocho) y Kavion Pippen (seis), el Pucela se erigía como el amo y señor bajo los tableros. Por si fuera poco, el acierto en el tiro también acompañaba a un cuadro, el pucelano, que firmaba seis de 11 en triples, con un dos de dos para Jaan Puidet (nueve tantos).

A pesar de que los castellanos tenían el partido encarrilado, que no sentenciado, Roberto González no daba pie a la relajación y el UEMC Real Valladolid regresaba al parqué de Azpeitia con una marcha más que su rival. Un parcial de 0-9 (14-53) ponía de manifiesto que los vallisoletanos no iban a quitar el pie del acelerador hasta que se detuviera el marcador.

Puidet y Juan García-Abril, secando a las principales amenazas del Juaristi, continuaban espoleando a los visitantes en defensa y trabajando en la sombra para mantener a raya a los de Iñaki Jiménez (25-61). Tras unos minutos de intercambio de golpes, el encuentro, casi visto para sentencia, llegaba a los últimos 10 minutos (35-67).

Maquillaje final

El conjunto guipuzcoano, aunque tarde, comenzaba a ver el aro con mayor facilidad, pero la distancia entre ambos equipos era importante, y el Universidad Europea Miguel de Cervantes no permitía ningún susto.

A falta de cinco minutos el marcador era de 48-74, pero en el tramo final se reducía hasta el 59-82 que rubricaba el triunfo blanquivioleta, el segundo consecutivo y sexto del curso.

59 - Juaristi Iraurgi SB: Iñigo Royo (7), Ondrej Hanzlik (6), Pavel Savkov (15), Sidy Cissoko (5), Rodrigo Seoane (0) y Abdou Thiam (4).

También jugaron: Ierai Aizpitarte (1), Manex Ansorregi (8), Menno Dijkstra (5) e Ibon Guridi (8).

82 - UEMC Real Valladolid Baloncesto: Alec Wintering (13), Jaan Puidet (11), Juan García-Abril (2), Jordy Kuiper (13) y Kavion Pippen (12).

También jugaron: Fernando Revilla (0), Sylvester Berg (0), Davis Geks (3), Melwin Pantzar (12), Justin Raffington (8) y Sergio de la Fuente (8).

Parciales: 5-23, 9-21 (14-44 al descanso); 21-23 (35-67) y 24-15 (59-82 al final).

Árbitros: Asunción Langa de Martín, Jorge Caamaño Muñoz y Julio Rijo Muñoz. Sin eliminados.

Incidencias: Partido aplazado correspondiente a la duodécima jornada la Liga LEB Oro, disputado en el Polideportivo de Azpeitia.

Defensa de una jugada en Azpeitia (Foto: UEMC Real Valladolid Baloncesto).