Peñas vuelve a lo grande

Elba Álvarez lanza un penalti contra el Granollers (Foto: Valentín González de Garibay).

El Caja Rural Aula Valladolid firmó una nueva victoria, la octava de la Liga Guerreras Iberdrola, ante el siempre correoso KH-7 Granollers. Y lo hizo a lo grande, con una defensa contundente, que provocó los errores continuos de las visitantes, y un ataque despiadadamente rápido. El equipo hizo un gran partido, impulsado por la dirección de Teresa Álvarez, la contundencia de Carmen Sanz en la portería, la velocidad de Amaia González de Garibay y el acierto de Lorena Téllez y Elba Álvarez.

Tras casi dos meses de parón, las noticias no podían ser mejores para las
vallisoletanas. Empezaba el partido marcado por las paradas de Carmen Sanz, que se hacía enorme durante los primeros minutos para frenar el ímpetu de un Granollers con mucha movilidad en ataque.

Ambos equipos querían volar sobre la pista, con un ritmo muy alto y tantos errores como aciertos. La velocidad le ganaba la partida a la precisión. Tanto, que las vallisoletanas fallaban dos contraataques claros que podían haber abierto la primera ventaja en el marcador. Aún así, conseguían mandar en el partido (4-2, minuto 7).

Tira y afloja

Las continuas pérdidas de las visitantes durante los primeros compases, hasta cuatro acumulaban en los 10 minutos iniciales, permitían que el Aula bailara al ritmo que más le gusta, el de la primera oleada. A lomos del contraataque, las blanquiazules desarbolaban al KH-7, desarmado en ataque y superado en defensa (10-5, minuto 15).

Con la llegada del ecuador de la primera mitad llegaban también los cambios en el equipo de Miguel Ángel Peñas. Ya se intuía que el cansancio iba a pasar factura a los dos equipos en un partido en el que los parciales también cambiaban de bando. El KH-7 Granollers firmaba un 0-3 en un abrir y cerrar de ojos que apretaba el marcador hasta el 12-9. Martina Capdevila y los ajustes en defensa provocaban que el choque se igualara. Pero aún quedaba mucho por delante. Era entonces cuando llegaba la primera exclusión del partido tras un claro agarrón de Carmen Prelchi sobre Lorena Téllez. La superioridad servía para que el Caja Rural recuperara la ventaja de cinco goles que había perdido y se marchara con ella al descanso (18-13).

Más distancia

Las cosas iban a volver a mejorar para las blanquiazules tras el paso por los vestuarios. La inspiración de Elba y Lorena, sumada a la velocidad de Amaia mandaban la diferencia hasta los ocho goles (22-14, minuto 35). Y eso que Marta Mera, que había ocupado la portería en la segunda mitad, frenaba en parte el ímpetu de las vallisoletanas. Su actuación impedía que el partido se rompiera totalmente. Respondía Carmen Sanz, que seguía marcando la diferencia en la defensa blanquiazul.

Con todo, el partido tenía claro color local. La diferencia se movía siempre en torno a los seis goles, con las vallisoletanas sintiéndose cómodas también en los ataques estáticos. A falta de 10 minutos para el final, la diferencia en el marcador se iba ya hasta los nueve goles para terminar 35-27.

35 - Caja Rural Aula Valladolid: Carmen Sanz (portera, 11 paradas), Teresa Álvarez (-), Sara Molés (1), Lorena Téllez (6), Cristina Cifuentes (3), Amaia González de Garibay (6) y Elena García (1).

También jugaron: Elba Álvarez (7), Elena Cuadrado (3), Malena Valles (3), Savina Bergara (1), Rafi Bergara (-), Jimena Laguna (2), Inoa Lucio (2), Claudia Álvarez (-) y Lulu Guerra.

27 - KH-7 Granollers: Nicole Wiggins (3 paradas), Ona Vegue (1), Carmen Prelchi (5), Ana González (6), Jana Castañera (2), Janna Sobrepera (-) y Martina Capdevila (4).

También jugaron: Anna Colomer (-), Elena Vázquez (1), Lea Kofler (2), Lora Sarandeva (2), Marta Mera (portera, 8 paradas), Carolline Dias (3) y Paula Milagros (1).

Árbitros: Tania Rodríguez y Lorena García. Excluyeron dos minutos a Carmen Prelchi (26') y Claudia Álvarez (47'). Amonestaron con amarilla a Cristina Cifuentes (6') y al técnico local, Miguel Ángel Peñas (46').

Parcial cada cinco minutos: 3-2, 6-3, 10-5, 12-9, 14-11, 18-13 (al descanso); 22-14, 24-17, 26-20, 30-21, 33-24 y 35-27 (al final).

Incidencias: Partido correspondiente a la duodécima jornada de la Liga Guerreras Iberdrola, disputado ante unos 500 espectadores en el Polideportivo Huerta del Rey.