No levanta cabeza

El Universidad Europea Miguel de Cervantes Real Valladolid Baloncesto, noqueado, cayó (85-71) en la cancha del Acunsa Gipuzkoa Basket, firmando la tercera derrota consecutiva en un encuentro en el que no tuvo opciones desde el segundo periodo. El buen hacer ofensivo de los donostiarras desarboló a los blanquivioleta, que atraviesan una crisis de juego y resultados.

Comenzaba bien el partido el Real Valladolid Baloncesto en una cancha complicada y ante un rival difícil. Partiendo desde la defensa en las primeras posesiones, los blanquivioleta aprovechaban los puntos generados por Kavion Pippen para mandar en los compases iniciales (2-7), pero no tardaba en salir a relucir el potencial ofensivo de los donostiarras. Los pupilos de Lolo Encinas golpeaban con un parcial de 9-0 que les otorgaba la primera ventaja del partido (15-9), obligando a Roberto González a pedir tiempo muerto.

Los vallisoletanos, atascados, se secaban ofensivamente durante varios minutos, con una mala selección de tiro. La irrupción de Sergio de la Fuente, no obstante, revertía la dinámica. El capitán blanquivioleta frenaba al local Benjamin Simons y se hacía amo y señor de la pintura para acabar con la sequía y acortar diferencias en la recta final del periodo (17-14).

El ‘22’ visitante continuaba firmando unos grandes minutos y anotaba cinco puntos consecutivos para mantener a rebufo al Universidad Europea Miguel de Cervantes (21-19), pero, nuevamente, la precipitación y mala gestión en ataque volvía a hacer mella en los castellanos. Varias pérdidas consecutivas (nueve al descanso) eran castigadas con triples de los guipuzcoanos, que ponían la máxima en el marcador (29-19), obligando de nuevo al técnico de Carpio a pedir una tregua. La arenga del entrenador pucelano, sin embargo, no servía para recomponer el plan en ataque. Lo cierto es que atrás sí rendía el Real Valladolid, plasmando la seña de identidad que pretende Roberto González con la defensa, lo cual permitía a los vallisoletanos llegar al descanso con vida (39-27).

Severa derrota

Fruto de su actuación, De la Fuente era de la partida en el tercer periodo, en una segunda parte en la que los foráneos iban a buscar la remontada y machada en el Illunbe Donostia Arena.

Con la vuelta de Pippen al parqué, quien cometía dos faltas personales en el primer asalto, los blanquivioleta, lejos de levantarse, comenzaban la segunda mitad con una marcha menos que el Gipuzkoa. El pívot americano anotaba la primera canasta del tercer periodo, pero un parcial de 11-0 favorable a los donostiarras mandaba a la lona a un irregular UEMC (50-29).

Los de Encinas habían olido la sangre desde el perímetro y los triples comenzaban a llover para castigar cualquier intento de reacción visitante, pero los castellanos no se venían abajo, a pesar de que la ansiedad de verse por debajo hacía mucha mella. Precisamente, tras varios minutos de intercambio de canastas, un triple de Davis Geks y otro de Sergio de la Fuente ponían el 53-40 que precedía a un tiempo muerto de Lolo Encinas. Aunque el Acunsa, después de rondar ventajas cercanas a los 15 puntos, rompía el partido con un más 22 al final del tercer cuarto (70-48).

Con sólo 10 minutos por disputarse, la remontada parecía una utopía para un Pucela Basket que sólo pudo maquillar el resultado en el último cuarto. El Gipuzkoa Basket no bajaba el pie del acelerador ni permitía la reacción visitante y, a base de triples, se llevaba la victoria con claridad y sin miramientos (85-71).

85 - Acunsa Gipuzkoa Basket: Aegir Steinarsson (8), Xabier Oroz (2), Kyle Mallers (14), Benjamin Simons (8), y Mario Delas (14).

También jugaron: Aitor Zubizarreta (0), Charles Barton (10), Mikel Motos (8), Xabier Beraza (-), Ánder Martínez (6), Martín Dorronsoro (0) y Domagoj Proleta (15).

71 - UEMC Real Valladolid Baloncesto: Alec Wintering (13), Jaan Puidet (8), Sylvester Berg (5), Jordy Kuiper (3), y Kavion Pippen (8).

También jugaron: Fernando Revilla (0), Davis Geks (5), Melwin Pantzar (10), Justin Raffington (0) y Sergio de la Fuente (19).

Parciales: 17-14, 22-13 (39-27 al descanso); 31-21 (70-48), 15-23 (85-71 al final).

Árbitros: Germán Morales Ruiz, María Ángeles García Crespo y Pablo Rodríguez Fernández. Sin eliminados.

Incidencias: Partido correspondiente a la vigésima jornada de la Liga LEB Oro 2021/2022, disputado en el Illunbe Donostia Arena.

Wintering, ante Steinarsson, en San Sebastián (Foto: Óscar Araujo).