Cambio de cara

El Universidad Europea Miguel de Cervantes Real Valladolid Baloncesto, con una exhibición de defensa e intensidad, desarboló (84-70) de principio a fin al CB Almansa con Afanion y puso fin a una racha de tres derrotas consecutivas. Los blanquivioleta, que firmaron una primera parte excelsa, ya ganaban por 23 puntos al descanso y volaron hasta certificar el octavo triunfo de la temporada.

Consciente de que el partido era ganar o ganar, el Real Valladolid Baloncesto salía muy intenso y agresivo al Polideportivo Pisuerga. Quizá demasiado. Tan sólo cuatro minutos de juego se habían disputado cuando los locales entraban en bonus, circunstancia que aprovechaban los manchegos para sumar desde la línea de personal (8-8). No obstante, esas revoluciones de más se iban transformando en buenas defensas y fulgurantes contrataques que rompían el encuentro momentáneamente (16-10).

Castigando una y otra vez en transición, el cuadro blanquivioleta se anotaba el primer asalto y, lo que es más importante, ponía de manifiesto su ansia de victoria (25-16).

El Universidad Europea Miguel de Cervantes iba creciendo con el paso de los minutos y, encomendado a Sergio de la Fuente, ponía más tierra de por medio con el conjunto almanseño. Siete puntos prácticamente consecutivos del capitán pucelano abrían brecha y dos triples de Davis Geks obligaban a Rubén Perelló a solicitar tiempo muerto para frenar el vendaval blanquivioleta (40-25). Era en vano. Los vallisoletanos se dejaban la vida en cada defensa y culminaban los contrataques con velocidad y potencia. Todo un recital. Las señas de identidad que quiere Roberto González estaban luciendo en su máximo esplendor y el marcador al descanso bien lo reflejaba (52-29).

Sin bajar el pie del acelerador

Un parcial de 0-6 de los foráneos en el inicio del tercer cuarto ponía en alerta a los pucelanos, quienes respondían desde el perímetro. El cambio de cara blanquivioleta era completo, atrás y adelante, y la confianza ofensiva también se veía proyectada con acierto desde la larga distancia. Los triples de Jordy Kuiper y Jaan Puidet volvían a estirar a un UEMC que tiraba de carácter y buen juego para que no peligrase la ventaja (67-44). No obstante, la pronta entrada en bonus de los locales permitía al Almansa bajar de los 20 puntos, pero dos grandes acciones de Alec Wintering cerraban el cuarto y devolvían esa renta a los pucelanos (73-53).

Con sólo 10 minutos por disputarse, el Pucela Basket sólo tenía que mantener el ritmo y administrar la ventaja cosechada previamente. Dicho y hecho. Roberto González no permitía relajaciones y los vallisoletanos volaban hasta la victoria sin que peligrase el resultado en ningún momento, ya que la ventaja rondaba los 20 puntos constantemente. El cambio de cara se consumaba con un triunfo balsámico (84-70), el octavo del curso.

84 - UEMC Real Valladolid Baloncesto: Alec Wintering (10), Melwin Pantzar (12), Jaan Puidet (7), Jordy Kuiper (12), y Kavion Pippen (6).

También jugaron: Fernando Revilla (-), Sylvester Berg (4), Davis Geks (11), Justin Raffington (7), y Sergio de la Fuente (15).

70 - CB Almansa con Afanion: Fabio Santana (2), Eddy Polanco (7), Jalen Nesbitt (11), Kevin Bercy (9), e Ioannis Dimakopoulos (14).

También jugaron: Carles Bivià (10), Robertas Grabauskas (8), Arvydas Gydra (4), Edu Martínez (5), y Justinas Olechnavicius (0).

Parciales: 25-16, 27-13 (52-29 al descanso), 21-24 (73-53) y 11-17 (84-70 al final).

Árbitros: Pedro Munar Bañón, María Ángeles García Crespo e Imanol Diz Felipe. Eliminado el visitante Ioannis Dimakopoulos con cinco faltas personales.

Incidencias: Partido aplazado correspondiente a la decimoquinta jornada de la Liga LEB Oro, disputado ante unos 1.500 espectadores en el Polideportivo Pisuerga.

Wintering y De la Fuente, ante el Almansa en Pisuerga (Foto: Real Valladolid).