De tal palo, tal astilla

Un partido que en muchos momentos pareció complicado de romperse terminó con empate, pero no el esperado. Después de 75 minutos de juego trabado, el Real Valladolid Promesas logró desatascar el duelo en la segunda parte con dos goles en apenas dos minutos. Sin embargo, el CD Guijuelo no se rindió, Jaime Sánchez fue expulsado y el conjunto chacinero terminó empatando en la última jugada, tal y como le había ocurrido unas horas antes al primer equipo contra el Valencia CF.

Aunque la desapacible mañana en los Campos Anexos no invitaba a demasiadas florituras, un activo conjunto visitante trataba desde el comienzo de adelantarse en el marcador para presentar su candidatura a abandonar el farolillo rojo del Grupo II de Segunda División B, al que se había visto abocado tras la espectacular goleada del Unionistas CF en Estella.

De hecho, Samu Pérez se veía obligado a aparecer para evitar el tanto rival hasta en dos ocasiones durante la primera parte. Un periodo en el que los charros eran superiores ante un filial atascado que no se encontraba y que sólo rozaba el gol en un disparo alto de Miguel de la Fuente.

Una falta directa de Jonathan Martín que se iba por encima del larguero y un tiro desviado de Yassin Fekir daban paso a un tiempo de descanso que no cambiaba demasiado el panorama.

Un cambio altera el guion

Los verdiblancos regresaban al césped artificial de la misma forma con la que se habían retirado a vestuarios y rozaban el primero en un cabezazo de Adrián Cruz que se marchaba rozando el palo de la meta pucelana.

Era el momento elegido por Javi Baraja para realizar un movimiento clave, dando entrada a Javier 'Apa' por Gianluca Mancuso. Esto liberaba a Oriol Rey, de inicio encargado de suplir al lesionado Diego Alende en el centro de la zaga. El catalán pasaba entonces al centro del campo y el filial empezaba a tocar y a tener mayor claridad en la sala de máquinas.

A pesar de que a los locales les costaba penetrar en la ordenada defensa chacinera, no tardaban en sucederse las opciones de gol. Un disparo a bocajarro de 'Kuki' Zalazar estaba a punto de conseguirlo, pero el balón golpeaba en la retaguardia para convertirse en saque de esquina. También emergía la figura del portero Guille Vallejo, que rechazaba con el pie un tiro de Víctor García junto al palo.

Aparecen los goles

En un abrir y cerrar de ojos, el equipo vallisoletano iba a poner tierra de por medio con protagonismo para un Carlos Doncel que primero enviaba un centro medido a la cabeza de Zalazar para que el uruguayo hiciera el primero y, tan sólo dos minutos más tarde, remachaba él mismo a la red un pase de Miguel.

Todo parecía decantado, pero los de Ángel Sánchez no se daban por vencidos. La segunda amarilla que veía el local Jaime Sánchez y el posterior golazo del exblanquivioleta Jonathan de falta directa les daba alas.

El empate terminaba llegando en la última jugada del encuentro, en el mismo fatídico minuto 94 que había privado al primer equipo en la noche del sábado de sumar tres puntos. Exactamente igual ocurría en los Anexos, esta vez por medio de un Pablo Espina que fusilaba la meta contraria para desatar la locura en el banquillo del Guijuelo.

El Promesas despedía así el año con sabor agridulce por los dos puntos perdidos a última hora, pero en una buena situación en la tabla tras firmar un gran arranque y marcharse al parón navideño invicto en casa. Los pucelanos cierran 2019 en una cuarta posición que daría derecho a jugar el play off de ascenso a LaLiga SmartBank al término de la temporada 2019/2020.

2 - Real Valladolid Promesas: Samu Pérez; Raúl Navarro, Jaime Sánchez, Oriol Rey (Soberón, min. 83), Corral; Víctor García, Mancuso ('Apa', min. 64), Kike Pérez, Doncel (Pablo, min. 85); 'Kuki' Zalazar y Miguel.

2 - CD Guijuelo: Guille Vallejo; Juanjo, Jonathan, Muñoz, Dani; Carlos, Andi, Adrián Cruz (Carmona, min. 69); Luis Lara (Dieste, min. 79), Espina y Fekir (Sikorski, min. 79).

Goles: 1-0, min. 76: 'Kuki' Zalazar; 2-0, min. 78: Doncel; 2-1, min. 88: Jonathan; 2-2, min. 94: Espina.

Árbitro: Cambronero González (comité castellanomanchego). Amonestó a Adrián Cruz (12'), Kike Pérez (23'), Carlos (40'), Mancuso (53'), Jaime Sánchez (73' y 86'), Sikorski (84') y Taliby (90').

Incidencias: Partido correspondiente a la decimoctava jornada del Grupo II de la Segunda División B 2019/2020 ante unos 400 espectadores en los Campos Anexos.