Al filial se le atragantan los colistas

Cuarto farolillo rojo al que se enfrentaba el Real Valladolid Promesas en apenas un mes y cuarto empate. Tras las igualadas contra el Unionistas CF, el CD Guijuelo y el CD Tudelano, el conjunto blanquivioleta tampoco pudo doblegar a un CD Izarra al que desarboló y perdonó en la primera parte, pero que vio cómo le remontaba en la segunda. Como mal menor, Miguel de la Fuente rescató un punto en los instantes finales tras anotar su segundo penalti de la tarde.

Las ocasiones se suceden

A pesar del inicio igualado, pronto la balanza se inclinaba del lado visitante. En la primera aproximación del filial, el portero Markel Areitio cometía pena máxima sobre Miguel en su salida. El propio delantero no fallaba y adelantaba a los suyos en el marcador, anotándose la undécima diana de la temporada.

Con el resultado a favor, los visitantes llegaban más sueltos a los dominios del equipo blanquiazul, que asistía al desperdicio de infinidad de opciones rivales para ampliar la ventaja. Primero, Víctor García cruzaba demasiado una pelota y, más tarde, también rozaban el tanto de nuevo Miguel e incluso Carlos Doncel, quien enviaba al palo un disparo con la zurda.

Los blanquivioleta habían perdonado y eso hacía reaccionar a los navarros, que empezaban a acercarse a la meta rival de forma tímida para acabar viendo de cerca el empate a base de balones parados y aéreos. La mejor oportunidad estaba en la cabeza de Alejandro Maestresalas, pero Samu Pérez, que ya había salvado a su equipo una semana antes en Tudela, rechazaba el cuero con una gran mano.

Antes del tiempo de descanso, 'Kuki' Zalazar era el protagonista con dos oportunidades prácticamente consecutivas en las que, ni de cabeza, ni con la izquierda, encontraba la portería por poco.

El que perdona...

El de la segunda mitad era otro Izarra. El equipo dirigido por Pablo Álvarez daba un paso hacia adelante y mostraba más ganas y acierto. Así, llegaba el gol de la igualada en un buena combinación entre Valdo Lopes y Francisco Javier Areso, que terminaba con la perfecta finalización de Alejandro Hinojosa. Sin apenas tiempo para levantarse, llegaba la remontada. El debutante Yoel Sola cazaba un balón muerto dentro del área y se estrenaba con gol, el segundo de su equipo.

A partir de entonces, el choque entraba en una fase sin un claro dominador, perdiendo frescura el juego combinativo que había llevado a los pucelanos a acosar a los estelleses en el primer periodo. Los de Javi Baraja presentaban muchas dificultades para superar las líneas juntas de los locales y el entrenador se veía obligado a mover el banquillo en busca de una solución.

Alocado desenlace

El guion iba a cambiar en el tramo final. En un córner servido por Zalazar, el árbitro Ekhiotz Sánchez Asla señalaba el segundo penalti de la tarde favorable al conjunto vallisoletano, esta vez por una mano de Hinojosa. El jugador del Izarra veía la cartulina amarilla y, poco después de que Miguel lograra el doblete de pena máxima, era expulsado al ver la segunda amonestación.

Sin embargo, en los últimos minutos no se notaba que el filial contaba con un futbolista más en el terreno de juego. De hecho, eran los navarros los que rondaban el gol de la victoria con una doble ocasión del recién llegado e ingresado al campo Javi Gómez. En una de ellas, Samu Pérez volvía a intervenir para salvar un punto.

Un empate que prolonga la buena racha del Promesas hasta los 10 partidos consecutivos sin caer derrotado, pero que le saca de los puestos de play off de ascenso a LaLiga SmartBank tras el triunfo de la Real Sociedad B en Burgos.

2 - CD Izarra: Areitio; Óscar Arroyo, Cabrera, Maestresalas, Eneko; Rúper, Hinojosa; Areso (Javi Gómez, min. 69), Yoel, Ardanaz; y Valdo (Pablo, min. 82).

2 - Real Valladolid Promesas: Samu Pérez; Raúl Navarro, Jaime Sánchez, Alende, Vilarrasa; Víctor García, Oriol Rey (Segura, min. 86), El Hacen (Mancuso, min. 84), Doncel (Slavy, min. 76); 'Kuki' Zalazar y Miguel.

Goles: 0-1, min. 6: Miguel, de penalti; 1-1, min. 51: Hinojosa; 2-1, min. 60: Yoel; 2-2, min. 81: Miguel, de penalti.

Árbitro: Sánchez Asla (comité vasco). Amonestó a Alende (43'), Yoel (45'+), Eneko (59'), Hinojosa (79' y 83') y Valdo (82').

Incidencias: Partido correspondiente a la vigésima jornada del Grupo II de la Segunda División B 2019/2020 ante unos 350 espectadores en el Estadio de Merkatondoa.