Intensidad y esfuerzo para ganar en el Central

Christian Rust patea el oval en una jugada del partido entre el Complutense Cisneros y el SilverStorm El Salvador en el Central (Foto: Walter Degirolmo).

El SilverStorm El Salvador consiguió la victoria ante el Complutense Cisneros en el Estadio Central de la Ciudad Universitaria (21-33), en un partido de enorme intensidad y esfuerzo físico por parte de ambos equipos, en el que la insistencia de los blanquinegros tuvo el premio del triunfo y el punto bonus ofensivo.

Gran inicio

Arrancaba el partido de la tercera jornada de la División de Honor en el Central de la Ciudad Universitaria con un Complutense Cisneros que quería hacer buena su condición de invicto, presionando con intensidad en campo rival, aunque sin conseguir llegar a la zona de marca ni estrenar su casillero. Porque sería precisamente el marcador del SilverStorm El Salvador el primero en estrenarse, con un gran contraataque nacido en campo propio, que Christian Rust lanzaba con gran velocidad acompañado en el ala por Johny Carter, quien, en su intento por alcanzar la zona de marca, era derribado, pero encontrando al canterano David Barrios para ensayar y colocar el 0-5 en el minuto 6.

Una de las circunstancias que los de Juan Carlos Pérez aprovechaban en los primeros compases del encuentro eran los fallos del equipo madrileño en las fases estáticas, sobre todo en los saques de lateral. Tras una de estas recuperaciones, el SilverStorm El Salvador conseguía hilvanar un buen ataque, percutiendo contra la defensa en varias fases en los últimos cinco metros, hasta que Carter lograba penetrar en la zona de marca y colocar el 0-12 con la transformación de Rust en el minuto 12.

Los locales se resisten

No perdía las ganas el equipo de Valentín Telleriarte, que entraba con cierto peligro en campo contrario y provocaba varios golpes de castigo con los que los azul-azul avanzaban metros. En una de estas acciones, centrada y cercana a los palos, el exjugador blanquinegro Pedro Rodríguez ponía los tres primeros puntos madrileños en el minuto 19.

La réplica del SilverStorm El Salvador no tardaba en llegar, con una rápida carrera de Nacho Escobar en el ala derecha, con el que conseguía encontrar en la zona de veintidós a Pelayo Ramos, consiguiendo el medio melé vallisoletano alcanzar la zona de ensayo y colocar el 3-17 en el minuto 23.

Antes del paso por vestuarios, el Complutense Cisneros quería seguir tratando de acortar distancias, lo que conseguía por medio de dos golpes de castigo que Rodríguez pasaba entre palos en los minutos 29 y 37, colocando de esa forma el 9-17 en el marcador con el que se llegaba al paso por vestuarios, después de que el último ataque vallisoletano no consiguiese el objetivo del ensayo.

Aumenta la diferencia

Sin embargo, sí conseguía el SilverStorm El Salvador aumentar su renta en la primera ocasión de la que disponía en la reanudación, tras un ataque que profundizaba en campo madrileño, y que era frenado por los defensores en golpe de castigo que Christian Rust pasaba entre palos para colocar el 9-20 en el minuto 45.

Se apretaba el marcador apenas unos minutos después, cuando, tras un maul del Complutense Cisneros en la zona de veintidós, se producía un derribo en las cercanías de la zona de marca. El árbitro del encuentro consideraba que había infracción de la defensa vallisoletana, por lo que indicaba ensayo de castigo que colocaba el 16-20 en el minuto 48.

Aumentaba la presión el SilverStorm El Salvador tras encajar estos puntos, con intentos para entrar en la zona de marca rival que no daban fruto en primera instancia, tras duras defensas del equipo madrileño.

Sí acabarían consiguiendo su objetivo los jugadores blanquinegros en el ecuador del segundo tiempo, cuando una gran carrera de David Barrios llegaba hasta las inmediaciones de la zona de marca madrileña. Christian Rust controlaba el oval dentro de la veintidós rival, encontrando a Johny Carter para posar de nuevo y poner el 16-25.

Minutos de incertidumbre

Tardaba escasos minutos en llegar la réplica del equipo madrileño, que aprovechaba un error defensivo para que su segundo centro Facundo Nogueira se escapase por velocidad, llegando a la zona de marca perseguido por los defensores del SilverStorm El Salvador, pero sin conseguir evitar la marca madrileña, reduciendo la ventaja vallisoletana hasta el 21-25 en el minuto 63.

Conseguiría el conjunto blanquinegro estirar su ventaja en el minuto 72 tras un buen ataque lanzado por la línea de tres cuartos, que acabaría concediendo un golpe de castigo lejano, pero centrado, para los de Juan Carlos Pérez, con el que Christian Rust ponía el 21-28 en el minuto 72. Dispondrían los de Telleriarte en los últimos minutos de otro golpe lejano, pero Rodríguez no encontraba los palos en esa ocasión.

Pero el golpe final al marcador lo daba el SilverStorm El Salvador, con una larga jugada en la que, a base de golpes de castigo cometidos por el conjunto madrileño, ganaban metros poco a poco, hasta que un saque de lateral a cinco metros de la zona de marca permitía montar un ataque que Nicolás Jurado se encargaba de convertir en ensayo, otorgando la victoria por 21-33 al SilverStorm El Salvador, que se hacía además de esa forma con el bonus ofensivo.

21- Complutense Cisneros: Guillermo Espinós, Gonzalo González, Sebastián Hattori, Paul Florea, Guillermo Marín, Maxime Cauche, Martín Fernández, Germán Rodríguez; Ike Irusta, Gonzalo Vinuesa, Pedro Rodríguez, Santiago Cadenas, Facundo Nogueira, Francisco Soriano y Jaime Peraita.

También jugaron: Nicolás Fernández-Durán, Andrés Vallejo, Gonzalo Gross, Fernando Silva, Luciano Molina, Carlos Meyrelles, José Antonio Cerván y Rafael Medina.

33 - SilverStorm El Salvador: Juan González, Vicente del Hoyo, Andrés Alvarado, Emmanuel Harmatiuk, Michael Walker-Fitton, Gerardo de la Llana, Jake Wainwright, Sione Teu; Pelayo Ramos, Juan Pablo Socino, Johny Carter, David Barrios, Martin Du Toit, Nacho Escobar y Christian Rust.

También jugaron: Leandro Wozniak, Matt Smith, Nicolás Jurado, Juan de Aguilera, Víctor Sánchez, Pablo Silva, Gonzalo Silva y Miguel Lainz.

Anotaciones: 0-5, min. 6: Ensayo de David Barrios; 0-12, min. 12: Ensayo de Johny Carter que transforma Christian Rust; 3-12, min. 19: Golpe de castigo de Pedro Rodríguez; 3-17, min. 23: Ensayo de Pelayo Ramos; 6-17, min. 29: Golpe de castigo de Pedro Rodríguez; 9-17, min. 37: Golpe de castigo de Pedro Rodríguez; 9-20, min. 45: Golpe de castigo de Christian Rust; 16-20, min. 48: Ensayo de castigo para Complutense Cisneros; 16-25, min. 60: Ensayo de Johny Carter; 21-25, min. 63: Ensayo de Facundo Nogueira; 21-28, min. 72: Golpe de castigo de Christian Rust.

Árbitro: Roger Parera (comité catalán). No mostró tarjetas.

Incidencias: Partido disputado en el Estadio Nacional Complutense (Madrid). Tarde calurosa y soleada, con césped en perfectas condiciones.