Celebración del gol de Castro (Foto: RC Celta).

Celta Fortuna: Gaizka Campos; Javi Castro, Álex Martín, Carlos Domínguez (min. 72, Carrique), Diego Pampín: Àlex Carbonell, Jordan Holsgrove, Alfon (min. 65, Javi Gómez) , Íker Losada (min. 80, Beitia); Miguel Rodríguez (min. 80, Cedric) y Fabrício (min. 65, Lauti).

Cultural Leonesa: Dani Sotres (min. 38, Edu Frías); Riki Mangana, Rodri Suárez, Fran Cruz (min. 45, Gaztañaga), Castañeda: Solís, Sierra (min. 45, David López), Escobar, Aarón Piñán (min. 45, Vitoria), Angong (min. 77, Álamo) y Obolskii.

Tarjetas

Por parte de la Cultural Leonesa fueron amonestados Sierra, Gaztañaga y Rodri. Expulsó con roja directa al entrenador de la Cultural, Curro Torres.

Incidencias

Partido correspondiente a la jornada 35 de la 1º RFEF. Disputado en Barreiro ante 800 espectadores.

El Celta B ha dado un paso de gigante para clasificarse para la fase de ascenso a LaLiga SmartBank al ganar a la Cultural Leonesa por 5-3. El 4-0 con el que cerró la primera mitad parecía sentenciar el choque. El cuadro leonés intentó reaccionar al comienzo de la segunda parte, en la que fue muy superior al filial. Un gol de Vitoria fue el inicio de una mala segunda mitad. Enseguida Miguel Rodríguez parecía cerrar de nuevo el partido con una contra en la que el Celta B ponía el 5-1 en el marcador. Pero un penalti de Carlos Domínguez y un gol de Odong abrieron de nuevo el partido. Con el 5-3 en el marcador y más de un cuarto de hora por jugar Alberto Solís estrelló el balón al palo en un bonito lanzamiento de falta. Jordan Holsgrove tiró de galones para cerrar el partido. El centrocampista se hizo con el balón y se lo escondió a una Cultural que lo intentó hasta el final. Con las derrotas este sábado de Badajoz y Unionistas despejaban el camino de los de Onésimo. Ahora con 59 puntos y solo nueve en juego las opciones de clasificación del Celta B han aumentado de forma exponencial

Onésimo volvía a no poder contar con Gabri Veiga, que horas antes había jugado con el primer equipo. El técnico sí recuperaba a Carlos Domínguez para formar en el eje de la zaga ante una Cultural con muchos excelestes sobre el césped de Barreiro. Dani Sotres, Riki Mangana y Alberto Solís regresaban al estadio que tantas veces les había animado en el pasado. No hubo piedad para Sotres, Javi Castro ponía el primero del partido a los cinco minutos con un remate de primeras al primer palo. El disparo del lateral diestro celeste sorprendía al portero visitante que se comía el esférico tras un cambio de juego de Pampín.

Ni diez minutos habían pasado cuando Dani Sotres cometió un nuevo error, este garrafal, para regalarle el balón a Jordan Holsgrove. El mediocentro solo tuvo que empujar la pelota al fondo de las mallas para poner el 2-0. Se ponía muy de cara el encuentro para el filial, que además sabía que Badajoz y Unionistas habían perdido este sábado. Intentaba reaccionar el cuadro leones por medio de las aproximaciones de Aarón Piñán y Solís. Aguantaba sin excesivos problemas la zaga viguesa los envites de la Cultural Leonesa.

Mataba el partido el Celta B a los 17 minutos. En una contra perfectamente ejecutada por Fabrício llegaba el 3-0. La definición del brasileño, al palo largo y media altura, hacía imposible la estirada de Sotres. La Cultural intentaba tomar el control del juego, los de Onésimo retrasaban unos metros sus líneas para tener espacios en la contra y así sentenciar de forma definitiva el duelo. Solo los centros de Aarón Piñán generaban inseguridad, más por cantidad que por calidad. Tuvo una más el Celta B para cerrar una primera media hora sobresaliente. Un testarazo de Miguel Rodríguez a centro de Pampín que en esta ocasión sí detuvo Dani Sotres.

Alfon, que tuvo que ser atendido por una dura entrada, generó una nueva ocasión de gol. Su centro desde el costado derecho fue rematado por Íker Losada. El disparo del de Catoira impactó en la zaga rival mandando el esférico a córner. La pelota era para la Cultural, llegaba con facilidad a tres cuartos para estrellarse una y otra vez contra la defensa viguesa. Nada le salía al conjunto leonés que perdía por lesión a Dani Sotres en el 38'. Curro Torres, técnico de la Cultural, se veía obligado a cambiar a su portero por Edu Frías.

El 4-0 de Fabrício cierra la primera mitad

Pudo cerrar la primera parte el Celta B con un gol maravilloso. Alfon metía el balón, ya en el área rival, a Holsgrove. El escocés levantaba la cabeza, encontraba a Miguel Rodríguez casi en la línea del área pequeña y ponía con mimo en el balón en las botas del redondelano. Su remate, mordido, no encontró portería. Si lo hizo el de Fabrício para poner el 4-0. El disparo, con algo de suerte, del brasileño sentenciaba el encuentro. Pudo poner el broche de oro Miguel Rodríguez. El delantero vio adelantado a Edu Frías e intentó batir al portero desde mediocampo. La pelota se marchó rozando el palo izquierdo y no entró por milímetros. Con ese disparo se cerró una primera mitad en la que la pegada del filial resultó determinante.

Curro Torres introducía tres cambios para arrancar la segunda mitad. La Cultural Leonesa buscaba el milagro obligando a Gaizka Campos a detener un ajustado disparo de Vitoria. Era mejor el conjunto leonés en un arranque donde el filial, a pesar de las correcciones desde el banquillo de Onésimo, no había aparecido. Tuvo el 4-1 Gaztañaga de cabeza. El técnico celeste mostraba su enfado por el pésimo arranque de los suyos que aún así tuvo la más clara en el 52' con una contra de Holsgrove que no definió Fabrício en el cara a cara con Frías. No fue suficiente el ligero toque al balón del brasileño para batir al portero de la Cultural.

Tras varios avisos de la Cultural Leonesa llegó el tanto de Nikolai Obolskii. El delantero ruso cabeceaba a placer el centro de Solís para poner el 4-1. No dejó el Celta B reaccionar a su rival ya que inmediatamente después Miguel Rodríguez, con un ajustado al primer palo, mataba el partido en una contra en el 58'. El juvenil sumaba su décimo gol en la temporada. Onésimo apostaba por refrescar su once con Javi Gómez y Lautaro de León para afrontar los últimos 25 minutos.

Un inocente penalti de Carlos Domínguez sobre Nikolai Obolskii permitía a la Cultural acercase en el marcador. El central izquierdo se lesionaba y Alberto Solís batía desde los once metros a Gaizka Campos. El Celta B volvía a mostrar su peor cara en un partido extraño. Encajaba inmediatamente después el 5-3 por medio de Odong para complicarse el partido. Onésimo daba entrada a Beitia y Cedric. Era el extremo el que realizaba una falta en la frontal que metía el miedo en el cuerpo de un filial fundido y superado. Albero Solís estrellaba el balón al palo.

El Celta B iba a sufrir de lo lindo tras tener el partido ganado en el descanso. Cuando peor lo estaba pasando el filial apareció Jordan Holsgrove para esconderle la pelota a la Cultural Leonesa. Aún así Gaizka Campos tuvo que evitar el 5-4 en el descuento a disparo de Obolskii. No tuvo que lamentar el Celta B su mala segunda mitad. El filial terminaba venciendo 5-3 para alcanzar los 59 puntos. Con cuatro puntos de ventaja sobre Badajoz y seis sobre Rayo Majadahonda y UD Logronés (con un partido menos) la clasificación para el play off de ascenso está más cerca.