CD Badajoz: Gonzalo Crettaz; Aitor Pascual, Gorka Pérez, Pardo, Josema (min. 68, Jilmar Torres); Miguel Núñez (min. 90, Truyols), Isi Gómez , Concha, Adilson Mendes; Dani Aquino (min. 90, Awudu) y Gorka Santamaría

Celta Fortuna: Gaizka Campos; Thomas Carrique, Álex Martín, Javi Castro, Diego Pampín; Àlex Carbonell, Jordan Holsgrove, Alfon (min. 75, Cedric), Javi Gómez (min. 63, Medrano); Miguel Rodríguez (min. 75, Lauti) y Fabrício (min. 84, Beitia).

Tarjetas

Amonestó a Miguel Núñez, Isi Gómez, Adilson Mendes, Josema, Pârdo y Jilmar. Por parte del Celta B vieron la amarilla Jordan Holsgrove y Álex Martín.

Incidencias

Partido correspondiente a la jornada 36 de la 1º RFEF. Disputado en el Nuevo Vivero ante 6.000 espectadores.

El Celta B ha logrado un más que notable empate en el Nuevo Vivero. Los de Onésimo han sobrevivido a un bombardeo del Badajoz para acercarse aún más al play off de ascenso a LaLiga SmartBankk. Un gol de Miguel Rodríguez en la primera parte puso por delante al filial vigués. En la segunda mitad el cuadro local encerró a los celestes en su campo. El gol del empate, obra de Gorka Santamaría, llegó en el 79'. Pudo matar el encuentro el filial en el 88' con un centro de Cedric en el que Crettaz casi se marca un gol en propia meta. Con este empate el Celta B mantiene los cuatro puntos de ventaja, a falta de seis por jugar, con Badajoz, UD Logronés y Rayo Majadahonda. Dos de ellos lograrán jugar la fase de ascenso en Galicia.

Con un raquítico banquillo por las ausencias de Carlos Domínguez, Gabri Veiga e Íker Losada afrontaba el filial un partido decisivo. El play off de ascenso se jugaba en el Nuevo Vivero ante un Badajoz que buscaba recortar los cuatro puntos de desventaja con los que comenzaba el partido y así meterse entre los cinco primeros puestos de la clasificación. Los 56 puntos de Rayo Majadahonda y UD Logronés permitían a los de Onésimo certificar de manera matemática su clasificación para el play off en caso de victoria. Un empate también sería un paso de gigante antes de jugar ante el Racing de Ferrol y SD Logroñés.

Sin dominador claro arrancaba el partido en el Nuevo Vivero. El Celta B aguantaba sin excesivos problemas a un Badajoz que no era capaz de imponer su condición de local. Las internadas por banda de Pampín, una contra mal definida de Miguel Rodríguez, y un disparo desde la frontal de David Concha que se iba directamente fuera eran las únicas aproximaciones de ambos equipos en el primer cuarto de hora. El redondelano se había escorado demasiado ante Gonzalo Crettaz para superar al meta cedido por el Oviedo.

Miguel Rodríguez seguía haciendo de las suyas obligando al Badajoz a pararlo de cualquier manera. El canterano se iba a suelo tras una durísima entrada de Miguel Núñez. El mediocentro local veía la amarilla. El Nuevo Vivero entraba en ebullición al ver como Tárraga Lajara no daba validez a un gol del Badajoz al entender que Pampín, en un saque de falta, no había puesto el balón en juego. El capitán había dado un pequeño toque al balón, que se quedaba casi muerto para el robo del cuadro pacense. La intención del capitán era que otro compañero, Javi Castro, sacase la falta. El colegiado entendió que la pelota no estaba en juego, aún con el toque de Pampín, en el momento en el que el Badajoz robó el esférico.

Gol de Miguel Rodríguez

Celebración del gol de Miguel Rodríguez (Foto: Fuchs Sports).

Se calentaba el encuentro tras una caída de Gorka Santamaría en la que exageraba lo sucedido dando infinitas vueltas sobre si mismo doliéndose de la rodilla. Las malas artes del delantero local enfadaban a la zaga celeste, que le recriminaba su falta de nobleza. Se aprovechaba el Celta B del estado de ansiedad que mostraban los extremeños. Jordan Holsgrove conducía a la perfección una contra para acabar combinando con Alfon. El manchego disparó a portería. Crettaz no pudo atajar el cuero y este se quedó muerto en el área chica. Ahí apareció Miguel Rodríguez para poner el 0-1 en el 31'.

La pésima situación financiera, con muchos meses de impagos, era la causa del nerviosismo del Badajoz. Los pacenses protestaban todo, casi siempre sin razón, ante un Celta B que era capaz de tener más el balón. Los de Onésimo pudieron matar el partido al filo del descanso. Un disparo lejano de Jordan Holsgrove provocó un mal despeje de Crettaz. El meta local volvía a demostrar la endeblez de sus manos. La pelota caía en las botas de Alfon que, con todo a favor, mandaba este segundo disparo a las nubes. El filial se iba con ventaja al tiempo intermedio gracias al gol de Miguel Rodríguez.

Arrancaba la segunda mitad con el Badajoz metiendo en aprietos al Celta B. Los de Onésimo sufrían en una de sus peores facetas, en balón parado. Dani Aquino ponía con mimo la pelota en el área en una falta y un saque de esquina que levantaban a la afición del Nuevo Vivero de sus asientos. Un disparo, que se marchaba rozando el primer palo, de Gorka Santamaría metía más al filial en su área. Acoso y derribo del Badajoz en un trepidante arranque de segunda mitad.

De nuevo el ariete bilbaíno rondaba el tanto del empate en un testarazo que se iba ligeramente desviado. Le tocaba apretar los dientes a un filial encerrado en su área. Un agarrón casi en la raya de cal de Holsgrove permitió al Badajoz tener una nueva ocasión clara de gol. El remate de Pardo fue desviado por la barrera celeste a córner. Aguantaba el primer cuarto de hora el conjunto de Onésimo ante un rival lanzado a por el empate. Onésimo reforzaba su costado izquierdo con Medrano por Javi Gómez.

El Badajoz elevaba aún más la tensión del encuentro. Buscaba el otro fútbol que pusiese más nervioso al filial vigués. Entradas a destiempo, juego directo y muchos choques convertían el Nuevo Vivero en un campo de batalla. Los de Onésimo buscaban no entrar en este juego. Querían bajar el balón al suelo, pausar las pulsaciones y alejar al cuadro pacense de su área. Un extrañísimo despeje de Gaizka Campos sobre la línea de gol en el 67' pudo terminar en el empate. Tuvo el gol de la igualada en el saque de esquina. Los vigueses sufrían lo indecible. Campos salvaba el gol local con una intervención in extremis.

Reaccionaban los vigueses por medio de un gran disparo de Jordan Holsgrove desde la frontal. En esta ocasión Gonzalo Crettaz respondía bien al intento del escocés. Tuvo dos más el filial por medio de una internada de Pampín y un recorte de Miguel Rodríguez. También el Badajoz en un nuevo balón colgado al área. No pudo aguantar más el filial. En el 79' Gorka Santamaría lograba batir a Gaizka Campos. Dani Aquino sacaba una falta lateral al área, ahí un compañero peinaba el balón con destino al delantero. Este no fallaba y ponía el 1-1.

Un empate que le acerca al play off

El empate seguía siendo un buen resultado para el filial. Con cuatro puntos de ventaja sobre el sexto clasificado a falta de seis por jugar tenía pie y medio en el play off de ascenso. Onésimo lo entendía así al quitar a Fabrício por Carlos Beitia. Aún así tuvo una el filial casi en el 90' para lograr el 1-2. Un centro de Cedric casi termina en gol en propia meta de Crettaz. Lo evitó un compañero yéndose al suelo para desviar lo justo el esférico. El portero local, poco exigido por el Celta B, cerraba un horroroso encuentro.

Lo intentó en el descuento el Badajoz pero no hubo tiempo para más. El Celta B lograba sobrevivir en un complicado encuentro ante un rival directo. Un punto más que notable de cara al play off de ascenso a LaLiga SmartBank. Con 60 puntos y cuatro de ventaja sobre Badajoz, Rayo Majadahonda y UD Logroñés el filial sigue cuarto en la tabla. Dos se clasificarán y dos caerán siendo los de Onésimo los mejor colocados para jugar la fase final de ascenso el mes de junio en Galicia.