AD Ceuta FC: Montagud; Alaín García, Juan Gutierrez (min. 63, Asiar), Lafarge (min. 77, Lorenzo), Carrasco, David Alfonso; Samu Casais (min. 79, Luismi), Jota (min. 63, Reina), Ñito, Liberto Beltrán (min. 63, Pablo) y Pito Camacho.

Celta Fortuna: Cuba; Carrique, Javi Domínguez, Sergio Barcia, Iván López (min.61. Yoel Lago), Medrano; Martín Calderón, Damián Rodríguez (min. 58, San Bartolomé); Íker Losada (min. 80, Pablo Durán), Lauti (min. 80, Pablo Durán) y Miguel Rodríguez (min. 46, Javi Gómez).

Tarjetas

Amonestó a Juan Gutierrez, Alain y Reina del Ceuta. Por parte del Celta B vieron amarilla Cuba y Lauti

Incidencias

Partido correspondiente a la jornada 4 de la Primera Federación de la temporada 2022/23. Disputado en la pista de atletismo Loma de Margarita de Ceuta por la instalación del césped natural en el Alfonso Murube.

El Celta B ha logrado la primera victoria de la temporada en Ceuta. En un partido en el que el filial fue de menos a más el 1-3 hizo justicia a lo sucedido en el pésimo césped del  Loma de Margarita. Lauti abrió el marcador al filo del descanso con una gran jugaba individual. De penalti empató el Ceuta por medio de Ñito para que Lauti volviese a poner en ventaja al Celta B en el 72'. Ya en los últimos minutos Javi Gómez sentenció el choque un tercer gol. Los vigueses suman tres puntos vitales que llenan de confianza a un vestuario que en una semana recibirá al Deportivo de La Coruña en Vigo.

Claudio Giráldez, tras sumar un solo punto en las tres primeras jornadas de Liga, apostaba por una revolución en su once. Sin Carrique era Cuba quien debutaba con el Celta B en portería. Yoel Lago, Martín Conde o Hugo Sotelo se caían del equipo dando entrada a jugadores como Javi Domínguez, Martín Calderón, Iván López o Fernando Medrano. Arriba Lauti acompañaba a Miguel Rodríguez e Íker Losada.

Comenzó dominando el Celta B en la Loma de Margarita. Primeros compases en la pista de atletismo donde se jugaba el partido ya que el Alfonso Murube no estaba disponible por el cambio de césped. En un duelo de necesitados no tardó el Ceuta en quitarse de encima el dominio vigués para llevar el peso del juego con un fútbol de escasa calidad. Ninguno de los dos conjuntos era capaz de enlazar más de tres pases seguidos. Una combinación de Miguel Rodríguez, con pase a línea de fondo a Carrique y centro del francés, fue la primera aproximación del Celta B en el partido. No encontró rematador ese balón puesto por el lateral derecho en el 22'.

El primer remate, muy desviado por encima del larguero de la meta defendida por Montagud, llegó en el minuto 25 por medio de Íker Losada. El capitán del filial lo intentaba desde la frontal con nulo éxito. Era el de Catoira, combinando con Iván López, el que llevaba el peso del ataque celeste. El filial apretaba a la media hora del encuentro. Acorralaba al Ceuta en su área y llegaba la primera gran ocasión del partido con un disparo de Miguel Rodríguez que sacó con el pie el arquero local. Una de Lauti a pase Losada y un centro del capitán al área pequeña de Montagud daban continuidad al acoso y derribo celeste que no encontraba el premio del gol.

Íker Losada (Foto: RC Celta).

Abusaba el cuadro ceutí de los balones largos a la espalda de la zaga celeste para alejar a los de Giráldez de su área. En una de ellas perdonaron el gol. Jota, con ayuda del mal estado del terreno de juego, estrellaba el balón al palo. La pelota botaba sin control engañando a Cuba. En el rechace Ñito, con todo a favor, mandó el balón fuera. Avisaban los pupilos de Chus Trujillo. Reaccionaba el filial intentando devolver el golpe por medio de Lauti. En jugada individual el delantero estuvo a punto de encontrar la escuadra de la meta ceutí con una preciosa rosca desde fuera del área.

Lauti celebra un gol (Foto: RC Celta).

Lauti comanda al filial con dos goles

Era el primer aviso de Lauti. En el segundo no perdonó. Escorado en la izquierda cargó la caña de su zurda para cruzar el balón al segundo palo. Montagud nada podía hacer y el Celta B se iba el descanso con ventaja 0-1 gracias a la excelsa jugada individual de Lauti Bouzada en el minuto 45. Arrancaba la segunda parte con Javi Gómez, indultado por Claudio Giráldez tras su espantada ante el Sanse, en el campo en lugar de Miguel Rodríguez. El extremo protagonizaba la primera acción destacada de la continuación en una pugna por el remate con el portero local. En el área pequeña el celeste se llevaba la peor parte con un duro golpe en la cabeza que le obligó a salir del campo un par de minutos.

Pasaban los minutos sin que nada relevante sucediese en el campo. El Ceuta era incapaz de acercarse con peligro a la meta de Cuba. Solo un tirón de Iván López permitió a Liberto progresar por el costado derecho hasta línea de fondo. Ahí Martín Calderón cortó su pase atrás evitando la ocasión del Ceuta. Yoel Lago tenía que entrar al campo por su compañero lesionado. El conjunto local introducía tres cambios para darle la vuelta al encuentro en la última media hora del mismo.

Tenía más velocidad sobre el pésimo césped del Loma de Margarita el Ceuta. Pablo, uno de los recién ingresados, armaba su pierna desde la frontal. Un disparo defectuoso que iba botando de manera irregular. Cuba no era capaz de agarrar el balón, este se le escapaba de los guantes. Muy atento Ñito se lanza a por la pelota divida y Cuba lo derriba. El colegiado no dudó señalando el punto de penalti. Empataba el Ceuta en el 65'.

Lauti celebrando un gol (Foto: RC Celta).

No lo tenía que lamentar el Celta B porque Lauti volvía a poner por delante a los suyos en el 72'. En una nueva jugada individual el delantero se acomodaba desde el costado izquierdo. El disparo rebotaba en un defensa engañando al portero local. Afrontaban los últimos 20 minutos del partido de nuevo por delante en el marcador los de Giráldez. El técnico apostaba por dar entrada a Hugo Álvarez y Pablo Durán por Íker Losada y Lauti para cerrar el partido.

Sentencia Javi Gómez y el Celta B perdona la goleada

Buscaba de nuevo el empate el Ceuta. Con balones largos y pelotas al área intentaban meter al filial en poco más de 20 metros por delante de su portería. Apretaban los dientes en defensa para proteger los tres puntos pero afortunadamente el sufrimiento fue poco ya que en una buena contra Javi Gómez sentenciaba el duelo. El extremo se reencontraba con si mismo tras su desplante en la primera jornada de Liga. Celebraba con emoción el 1-3 abrazándose con sus compañeros. Hugo Álvarez era el asistente en la sentencia.

Ya con el tiempo cumplido el filial pudo marcar el 1-4 por medio de Javi Gómez o Pablo Durán. El Ceuta había bajado los brazos. Le faltó a Hugo Álvarez cerrar su buen partido con un gol. Lo rozó en dos ocasiones, en una cruzó mucho la pelota y en otra pecó de generoso dándole el esférico a un Pablo Durán que no llegaba a tiempo.

El Celta B sumaba su primera victoria de la temporada días antes de recibir en Vigo al Deportivo de La Coruña. Un chute de energía y confianza de cara al partido, al menos en lo emocional, más importante de la temporada. Tres puntos que valen su peso en oro con un Lauti Bouzada que vuelve a mostrar su mejor nivel tras muchos meses complicados,