San Jose Earthquakes: Bersano; Richmon, Agren, Beason,Walls, López; Gregus, Skahan, Tsakiris; Cowell y Bouda. También jugaron Ochoa, Medina, Espinoza, Monteiro, Cruz Medina, Haji, Thompson,

Celta: Iván Villar; Hugo Mallo, Renato Tapia, Carlos Domínguez, Javi Galán; Fran Beltrán (min. 45, Kevin Vázquez), Gabri Veiga (min. 77, Sergio Carreira), Augusto Solari (min. 74, Luca de la Torre), Óscar Rodríguez (min. 68, Williot Swedberg); Miguel Baeza y Iago Aspas (min. 68, Miguel Rodríguez).

Tarjetas

Amonestó a Renato Tapia, del Celta y Medina, del San José Earthquakes.

Incidencias

Partido amistoso, disputado en el PayPal Park de San José, estado de California.

El Celta de Vigo cerró su gira americana con un nuevo empate a un gol. El San José Earthquakes, con más rodaje en sus piernas, fue un duro rival para un equipo en construcción al que le faltan piezas y entrenamientos. Iago Aspas adelantó, desde el punto de penalti, a los de Eduardo Coudet en el minuto 40'. Marcos López, al filo del descanso, puso el definitivo 1-1 con un testarazo tras saque de esquina. Debutó Luca de la Torre. Tuvieron minutos Óscar Rodríguez y Williot Swedberg en un encuentro en el que Miguel Baeza dio un paso al frente junto a Gabri Veiga.

La falta de efectivos concentrados en Estados Unidos obligaba a Eduardo Coudet a componer un once titular de circunstancias. Jugadores como Renato Tapia en el puesto de central, Augusto Solari como volante diestro y Miguel Baeza, de segundo punta, eran de la partida junto a los habituales Hugo Mallo, Fran Beltrán o Iago Aspas. Dominaba el Celta desde los primeros compases en un casi vacío PayPal Park. Augusto Solari y Fran Beltrán avisaban con dos disparos que no cogían portería ante un San José Earthquakes con muchos no habituales sobre el campo.

Con balón pero sin las piernas necesarias para imprimir un buen ritmo al encuentro eran las internadas de Javi Galán desde el lateral izquierdo las mejores armas ofensivas del Celta. Fran Beltrán daba equilibrio a la medular jugando por detrás de Gabri Veiga, muy participativo en los primeros 25 minutos. Hugo Mallo buscaba a Iago Aspas con dos pases en profundidad que no supo detectar la zaga local.

Hugo Mallo (Foto: RC Celta).

Las ocasiones claras se le resistían a ambos equipos. La mejor para los californianos llegaba con un mal despeje de cabeza de Hugo Mallo al que no llegó Iván Villar. El portero acabó despejando de puños un centro al área para evitar el gol. Tenía que intervenir de nuevo el canterano para sacar con la punta del pie un disparo de Marcos López en un saque de esquina mal defendido por la defensa del Celta.

Aspas adelanta al Celta desde los 11 metros

Gregus derribaba a Miguel Baeza en el área. No dudaba el colegiado al señalar el punto de penalti. Era el turno de Iago Aspas, que con un ajustado disparo al palo izquierdo de la meta defendida por Bersano adelantaba al Celta en el minuto 40. Cuando más espesos se encontraban los de Coudet se abría el marcador en una jugada aislada.

Iago Aspas celebrando el gol ante el San José Earthquakes (Foto: RC Celta).

No duraba mucho la alegría al Celta ya que en un saque de esquina Marcos López lograba el tanto del empate. Iván Villar se quedaba bloqueado a media salida y el peruano lo aprovechaba para poner el 1-1 en el 44'. Los de Coudet volvían a mostrar una gran debilidad a balón parado en un primera mitad con escaso fútbol y pocas oportunidades.

Arrancaba la segunda mitad con Kevin Vázquez sobre el campo en lugar de Fran Beltrán. Eduardo Coudet adelantaba a Renato Tapia hasta el puesto de pivote situando a Hugo Mallo como central diestro. No mejoraban los vigueses en el arranque del segundo acto. La dureza de la pretemporada impedía un juego fresco y alegre en los de Coudet. Solo un disparo de Baeza, despejado por Bersano con bastantes problemas, rompía el tedio. El rechace llegó a las botas de Aspas, que estrelló el balón al lateral de la red.

A ráfagas avanzaba el Celta. Una pared entre Iago Aspas y Gabri Veiga permitía al moañés tirar de su habitual picaresca. Con un lanzamiento raso por el exterior de la barrera buscó marcar su segundo gol del encuentro. La pelota se estrelló en la cepa del poste en el minuto 60. Ya sin Aspas y Óscar Rodríguez sobre el campo afrontaba el equipo el último tramo del encuentro en el PayPal Park. Miguel Rodríguez y Williot Swedberg serían los encargados del ataque vigués junto a Miguel Baeza.

Debutaba Luca de la Torre. El californiano entraba en el campo en el 74'. El Celta llevaba muchos minutos sin generar nada en el césped. Los cambios y el cansancio lastraban el juego de los de Coudet. Intentaba el San José Earthquakes aprovecharse del bajón vigués para intentar llevarse una victoria de prestigio. Una cabalgada de Miguel Rodríguez y el arrojo de Miguel Baeza, que seguía buscando presionar la salida de balón rival, era de lo poco reseñable de un Celta agotado.

Debut de Luca de la Torre (Foto: RC Celta).

Cerraba el partido una internada por banda de Javi Galán cabeceada por Miguel Baeza. El joven debutante Ochoa atajaba el esférico en dos tiempos para evitar el 1-2. Lo intentó Hugo Mallo a centro de Kevin Vázquez ya con el tiempo cumplido pero el segundo amistoso de la pretemporada estaba abocado el empate. Con un robo en la zona de tres cuartos y un pase en profundidad que se fue demasiado largo Luca de la Torre puso el punto y final a la gira americana del Celta. Los vigueses regresarán a Galicia este sábado para seguir con la pretemporada en la ciudad deportiva Afouteza.