El Vigo Rugby rozó la machada

ugby pese a la derrota | Jorge Castro

En un partido vibrante y muy disputado, el Blusens Neworks Universidade de Vigo perdió 20-29 contra el Aparejadores de Burgos, líder de la categoría, que le quitó el bonus defensivo en el último suspiro.

A pesar del resultado en contra, el encuentro fue más parejo de lo que refleja el marcador final, incluso el cuadro vigués tuvo más posibilidades de llevarse el triunfo en los últimos minutos, primero por un golpe de castigo bajo palos que se jugó a la mano, lo que hubiese sido el 23 a 22 parcial, En segundo lugar, por tres posibilidades de ensayos, con dos de ellos que el árbitro determinó que no se posaron, con sanción de melé a 5 metros, y en otra oportunidad en la que el balón se cayó con la línea de tres cuartos en pleno ataque, a escasos tres metros de la zona de marca.
El Vigo Rugby jugó uno de los partidos más serios de la temporada, con mucho orden, tanto en ataque como en defensa, ante un Aparejadores que demostró por qué marcha en primera posición de la tabla clasificatoria, con varios jugadores extranjeros, y el veterano zaguero David Martín en constante peligro en ataque. El partido comenzaba bien para los vigueses con un ensayo en la bandera de Maka Tatafu, que como ocho era un arma constante para romper la línea defensiva. El parcial ganador duraría todo el primer tiempo, ya que al descuento del golpe de castigo del visitante Mikel Álvarez, se sumarían el ensayo de Jesús Moure, con la transformación de Maguna, que sumaría además un golpe, y la anotación bajo palos del Jan Ferreira para los burgaleses, para cerrar el este período en 15 a 8.
Al inicio de la segunda mitad posaría Shane Imo, con patada de Álvarez, para igualar el partido. En el minuto 51 era Maguna el que se sacaría de la galera un sombrerito para introducir el oval en la zona de marca y posarlo para volver a colocar al Blusens Universidade de Vigo por delante. Dos minutos más tarde era Martín el que rompería la línea defensiva por la bandera y posaría muy esquinado, con la difícil patada posterior convertida por el apertura Álvarez, para adelantar a su equipo burgalés por 20 a 22.
La escuadra rojiblanca lo siguió intentando, con buena defensa de Aparejadores, que salió del agobio para conseguir el ensayo que le dio el bonus ofensivo, y que con la patada final le quitaba el bonus defensivo al equipo vigués. Finalmente, nueva derrota de los locales, que el próximo domingo se verán las caras contra el segundo clasificado, el Babyauto Zarautz.
20 - Blusens Networks Universidade de Vigo: Jesús Moure, Vicente Prieto, Marcos Muñiz, Juan M. Rodríguez, Marcos Vicente Romero, Victor Salgado, Javier Abadía, Maka Tatafu , David Riveiro, Adolfo Uruburo, Valentín Gutiérrez, Alvaro Caride, Ignacio  Villegas, Santiago Gutiérrez y Joaquín Maguna. También jugaron: Fernando Filgueira, Santi Lemos y Dimas Larez.
29 - Aparejadores de Burgos: Alberto López, Jorge Fuente, Eduardo Obregón, Jan Ferreira, Marcus Christensen, Erve Djosseu, Alvaro Carrasco, Juan Gabriel Aristemuño, Daniel Camarero, Mikel Alvarez, Joel María Soria, Shane Fitu Imo, Freeman Henderson, Rubén Domínguez y David Martin. También jugaron: Andrés Caballero y Alvaro González.
Árbitro: Luis Santos. No mostró tarjetas.
Incidencias: unas 150 personas en As Lagoas.