El Tecnyconta Zaragoza cae ante un rival directo

Norel lanza el gancho ante la oposición de Page. (Foto: E. Candell)

El conjunto aragonés no pudo lograr la victoria en el último desplazamiento de la primera vuelta, en un choque que se complicó en el tercer cuarto, en el que se escapó Estudiantes. Pese a la reacción visitante, los madrileños mantuvieron su renta hasta la bocina final. La delicada situación física de hombres como Sergi García, Benzing o Fotu influyó en el rendimiento rojillo.

Aunque arrancó el encuentro con la canasta de Jelovac en 15 segundos, la réplica de Vicedo y de Jackson puso un 11-0 de parcial que obligaró a Casadevall a parar el partido (min. 3). Jelovac volvió para anotar 5 puntos seguidos y apretar el marcador hasta el 11-7. El asunto cambió subiendo el nivel defensivo y además, dando un balón dentro para Norel y sumar el holandés sus primeros puntos. En defensa, algunos rebotes del ofensivos de los zaragozanos permitían acercarse en el marcador. Tecnyconta había logrado parar la anotación local y se plantó en el 15-14 en el último minuto aunque no pudo resolver el cuarto a su favor.

Apareció Sergi García en cancha, Benzing sumó su primer punto y Kraljevic asumió el puesto de pívot dando descanso a Norel. Se había ido 20-15 el bloque colegial, un 0-4 equilibró el trámite (20-19), pero el Estudiantes dio otro empujón anotador para poner un 27-19 y forzar el tiempo de Casadevall. Nadie tomaba el control con idas y venidas, solamente las envestidas de Movistar abría diferencias (34-27). Jelovac asumió galones y, tras una canasta y dos libres, rebañó diferencias. Pero en esa dinámica, el acierto anotador local, evidenció los deseos estudiantiles de llevar el trámite a una alta puntuación que le aseguró la ventaja en la pausa.

En el regreso; Jelovac comenzó de triple, como en el primero, si bien Jackson le replicó. La conexión Gecevicus-Jelovac seguía dando rédito para mitigar los -8. En ese tramo, los de Maldonado fueron efectivos y encontraron el camino hasta la máxima diferencia (54-42). Era un momento delicado de partido para Tecnyconta Zaragoza, que tenía que tirar de casta para salir del bache. Fotu, Benzing y Bellas lograron conectar con Norel para frenar la sangría local de puntos y acercarse de nuevo en el marcador (58-53). Había cambiado el encuentro en un desenlace de tramo algo alocado que favoreció a los locales.

En apenas minuto y medio un 8-0 de parcial forzó el tiempo muerto de Casadevall que vio dificultarse la victoria en Madrid con 71-55 en el marcador. Movistar Estudiantes se había desatado aunque Jelovac tiraba de efectividad para encoger distancias. La brecha lograda por los locales obligaba a los triples lituanos para descontar diferencias. Con 82-69, ante los tres minutos finales, y el tiempo muerto, quedaba quemar las naves.
Tecnyconta Zaragoza lo buscó, se puso 83-75 y el triple errado por Jelovac a 1,38 del desenlace pareció ser la penúltima opción por encontrar una remontada que no llegó, otorgando una victoria al conjunto estudiantil que le hace respirar más aliviado, mientras que el Tecnyconta se mete en puestos peligrosos.
FICHA TÉCNICA
Movistar Estudiantes 94: Cook (-), Jackson (26), Vicedo (12), Suton (9), Savané (9) –cinco inicial– Fernández (6), Page (8), Grimau (4), Traoré (6), Brizuela (2), Wilson (10), Arteaga (2).
Tecnyconta Zaragoza 78: Bellas (8), Gecevicius (), Holt (3), Jelovac (21), Norel (10) –cinco inicial– Kraljevic (-), Juskevicius (9), García (2), Benzing (1), Fotu (12).
Parciales: 16-14/29-23/20-18/29-23
Árbitros: Martín Bertrán, Perea, Sacristán. Sin eliminados.
Incidencias: partido correspondiente a la decimosexta jornada de la Liga Endesa, disputado en el WiZink Center de Madrid ante 7.099 espectadores.