Dos errores defensivos eliminan al Zaragoza de la Copa
Ofrecido por

Quique Serrano

Se acabó la Copa del Rey para el Real Zaragoza y primera derrota de la era JIM. Los de Juan Ignacio hicieron un buen partido y dieron una buena imagen ante un rival directo en liga como es el Alcorcón, pero los de Anquela se llevaron la eliminatoria en dos zarpazos. Dos errores defensivos de los aragoneses apearon al cuadro visitante de la victoria y se quedan fuera de la siguiente ronda de Copa. Ahora toca pensar ya en el próximo viernes ante el Logroñes.

Como era de esperar, ambos conjuntos saltaban al terreno de juego de Santo Domingo con numerosas modificaciones con respecto al once de la jornada liguera. JIM introducía hasta nueve cambios, sólo Nieto y Francés se mantenían en el esquema inicial de juego.

Los primeros compases de juego serían muy frenéticos, ya que el ritmo de juego era alto y la presión en bloque alto de los dos equipos hacía difícil que hubiera un dueño del partido. Apenas corría el minuto cinco en el electrónico, cuando Bermejo se zafaba de su marca con un control orientado perfecto, que le permitía poner un balón al hueco medido a Larra, y este se sacaba un centro al primer toque para que Raí Nascimiento pusiese el 0-1 con un testarazo a la escuadra. El brasileño se estrenaba como goleador esta campaña y el partido se ponía muy de cara para los de JIM.

Tras el gol, el cuadro alfarero se adueñaría del balón durante casi veinte minutos de juego, pero el Real Zaragoza se encontraba muy cómodo. Tácticamente los blanquillos eran un bloque muy bien ordenado, con Bermejo de enganche y Azón haciendo de punta de lanza del equipo.

El Alcorcón probaba fortuna desde lejos con un tiro potente, pero Ratón desviaba a saque de esquina sin mayor problema. Los aragoneses se encontraban muy a gusto en el partido y jugando con mucha claridad y sin prisas. Por su parte, los madrileños se les veía algo más desordenados y más imprecisos en los pases. La sensación era la de que el once suplente del Real Zaragoza sabía lo que hacía en cada momento y apenas difería del Zaragoza que jugó en Cartagena. Sin embargo, a los de Anquela se les veía mucho más dispersos en la confección del juego.

Pasada la media hora de juego, los aragoneses se harían con el balón y serían los mejores minutos de los blanquillos sobre el campo de Santo Domingo. Tanto es así que tendrían hasta dos ocasiones para aumentar aún más el resultado en el marcador. Primero sería Raí, tras un jugadón de Bermejo (claramente el mejor del Zaragoza) que servía en bandeja al brasileño el 0-2, pero este perdonaba en el 1 contra 1 ante Casado. La segunda ocasión marrada por los de JIM llegaría desde una falta frontal botada por el capitán Alberto Zapater, y que Guitián no sabría embocar entre los tres palos, cuando el cántabro estaba libre de marca.

Y en el fútbol, el que perdona acaba pagándolo, tanto es así, que en la primera ocasión de peligro de los madrileños llegaría el gol del empate. Era el minuto 44, cuando Hugo Fraile ponía un balón picado a la espalda de la zaga blanquilla, que recogía Ernesto, de espalda a portería, y Ratón, que tardaba en salir medio siglo, posibilitaba al delantero del Alcorcón, girarse y disparar a placer. Grave error del guardameta gallego que permitía a los locales igualar el marcador. Nada más ocurriría y Ávalos Barrera pitaría el final del primer tiempo. Un primer tiempo con un Real Zaragoza que fue superior.

Una segunda parte, donde el Zaragoza mereció más

En el segundo tiempo saltaban los mismos 22 protagonistas al terreno de juego. El guion del encuentro seguiría siendo el mismo del arranque el partido. Ninguno de los dos conjuntos se hacía con el balón y el ritmo de juego era muy alto. Se produciría el primer cambio por lesión en el conjunto alfarero. Hugo Fraile se iba al suelo tras sentir molestias en su rodilla y Richard Boateng entraba en su lugar.

Llegaban también cambios en las filas blanquillas. Doble cambio en el cuadro aragonés. Se marchaban Vuckic y Raí, y entraban en su lugar Francho Serrano y Zanimacchia. El cuadro de JIM se hacía con la posesión del balón y triangulaba de lado a lado para encontrar la forma de hacerle daño al cuadro de Anquela. El cuadro aragonés buscaba llegar a la meta de Casado a través de centros laterales, pero los remates no eran lo suficientemente contundentes.

El paso del tiempo iban haciendo mella en el aspecto físico de los futbolistas y eso provocaba mayores imprecisiones en ambos conjuntos. Los blanquillos seguían probando, pero no llegaba el segundo gol. Los de JIM merecían más, pero no había forma de perforar la portería de Casado. El más activo de los últimos minutos era Zanimacchia. El italiano entró con mucha energía al partido y forzaba una falta peligrosa desde fuera de la frontal. Y con la falta llegaban otros dos cambios. Se retiraban Guitían y Azón, y entraban Javi Hernández y el 'Toro' Fernández.

Y en el minuto 88 llegaba el 2-1. El cuadro de Anquela, sin hacer gran cosa en la segunda parte, metía el segundo gol en un saque de esquina muy mal defendido por los zaragocistas. León metía el 2-1 y eliminaba a los aragoneses de la Copa del Rey, que ni con los cinco minutos de añadido podía igualar el marcador.