Bertans brilla en el 'All Star' de Miribilla: 80-71

El Dominion Bilbao Basket se llevó este sábado el derbi de Miribilla ante el RETAbet.es GBC (80-71) en la intensa jornada de baloncesto organizada por la Federación Bizkaia de Baloncesto, en su 75 aniversario. Dairis Bertans brilló especialmente en este 'All Star Day', liderando el triunfo de los suyos con 18 puntos, 14 de ellos en el primer cuarto, para terminar con 21 puntos de valoración.

El conjunto guipuzcoano lo puso todo sobre la cancha, pero sus esfuerzos por recortar las distancias que iba consiguiendo el conjunto bilbaíno, la máxima de 16 puntos (62-46) en el tercer cuarto, fueron baldíos.
Con este triunfo, el Bilbao Basket regresa a los puestos que dan billete para el play-off por el título, al menos hasta que se complete este domingo la jornada. Mientras, el GBC, que lleva sin ganar desde el 7 de febrero sale muy tocado de esta derrota, que le hunde aún y ve la posibilidad de la permanencia, de la que está a tres victorias a falta de 10 jornadas, casi como una quimera.   Bertans fue el 'hombre de negro' más destacado, sin obviar el partido realizado por los pívots Axel Hervelle (13 y 8 rebotes), Georgios Bogris (11 y 6) y Mirza Begic (5 tapones, su récord personal en un partido).    Por el RETAbet.es, buen partido de Txemi Urtasun (20) y trabajo encomiable de todos sus compañeros. Especialmente de Pedro Llompart (11), el exMIB Jordi Grimau, Travis Wear y Marcus Landry (23 y 16 rebotes entre los tres).   El partido arrancó con dominio guipuzcoano. Dos canastas de Llompart y Txemi Urtasun inauguraron el luminoso, pero respondió pronto el Dominion con 11-2 de la mano de Bogris y Bertans (11-6). El GBC volvió a ponerse por delante con un parcial 0-6 (11-12) inmediatamente contestado otra vez por los de Sito Alonso.   Los 14 puntos sin fallo de Bertans, en los primeros 10 minutos, que le llevaron a 17 de valoración, permitió a su equipo marcharse en el marcador (17-12, 20-14, 23-17, 25-18). Ruoff cerró el primero cuarto con 5 puntos consecutivos, para acabar con una ventaja de ocho (30-22).   Dominion Bilbao amplió su renta al inicio del segundo cuarto a 10 puntos con una canasta de Begic (32-22). Pero, a pesar de su inferioridad en el rebote, el GBC remontó con tres triples seguidos de Grimau, Rico y Vrkic, que había sido duda antes del partido. Una canasta de Landry puso al conjunto de Porfi Fisac un punto arriba (32-33).    La entrada en juego de los dos principales anotadores de los de MIB, Hannah y Mumbrú, devolvió la iniciativa en el marcador a los locales (37-33, 44-37). Así, a pesar de la resistencia de Grimau, los bilbaínos repitieron los ocho puntos de renta al descanso (47-39).   A la vuelta de vestuarios, Dominion se volvió a poner diez arriba (49-39). El tercer cuarto siempre estuvo en la frontera de decantarse definitivamente hacia el lado local, especialmente tras tres triples de Hervelle (52-41), desde nueve metros de Mumbrú (59-46) y Raúl López (62-46).   Una vez más se rehicieron los de Fisac, con un parcial de 0-8 liderado, con Llompart y Txemi Urtasun como estandartes (62-54). Los guipuzcoanos lograron llegar con una tímida opción a los diez últimos minutos con un parcial de 2-12 al final del tercer cuarto (64-58). Pero las esperanzas visitantes se volatilizaron cuando Raül, Hervelle y Bertans encadenaron un 10-2 que dejó el choque visto para sentencia a seis minutos para el final (74-60). Los últimos esfuerzos visitantes maquillaron el marcador final (80-71).     - Ficha Técnica:    80 - Dominion Bilbao Basket (30+17+17+16): Hannah (5), Bertans (18), Mumbrú (12), Hervelle (13) y Bogris (11) -cinco inicial-; Raúl López (6), Ruoff (5), Dejan Todorovic (3), Suárez, Begic (5), Slezas (2) y Mendia.    71 - RETAbet.es GBC (22+17+19+13): Llompart (11), Txemi Urtasun (20), Travis Wear (8), Landry (8) y Doblas (9) -cinco inicial- Andrés Rico (3), Grimau (7), Vrkic (3), Agbelese (2), Olaizola y Motos.    Parciales: 30-22, 47-39 (descanso); 64-58 y 80-71 (final).    Árbitros: Benjamín Jiménez, Óscar Perea y Jordi Aliaga. Sin eliminados.