Paliza en el Palau tras un último cuarto para olvidar (79-55)

EFE
Brandon Davies, en el Barça-Unicaja (acb Photo / V. Salgado).

El Barça sumó su decimosegunda victoria consecutiva en la Liga Endesa ante el Unicaja (79-55) en un partido marcado por la gran defensa azulgrana en el último cuarto, que dejó a los malagueños en sólo cuatro puntos. Brandon Davies, autor de 15 puntos, fue el mejor azulgrana y el jugador que junto a Nicola Mirotic rompió el partido cuando el Unicaja se puso a un punto (51-50) a dos minutos del final del tercer cuarto y amagó con acabar con la racha triunfal azulgrana.

Sin embargo, en los doce minutos restantes, el equipo malagueño encajó 28 y solo sumó cinco puntos. Los azulgranas fueron una apisonadora en ambos lados de la pista ante un rival superado por su excelencia y lastrado por su irregularidad y la escasa aportación de alguno de sus hombres más determinantes.

El Barça comenzó igual que acabó el partido y maniató de inicio a un Unicaja especulativo que sumó cuatro puntos en cinco minutos. Los triples de Oriola y Abrines pusieron al Barça ocho arriba (12-4, min. 5). Corría Roland Smits para culminar con un mate un contragolpe y poner once puntos de diferencia (21-10, min. 10) mientras que el pobre porcentaje de acierto malagueño y su escasez de ideas le castigaba demasiado.

Un triple sobre la bocina de Alonso dejó el primer cuarto en 23-13 y enseñó el camino de la recuperación a los del griego Fotis Katsikaris. Los triples de Alonso y Bouteille apretaron el marcador (29-25, min. 15) frente a un Barça que cometía demasiados errores en ataque.

Higgins y Davies salieron al rescate y un triple de Westermann devolvió los diez puntos de ventaja (40-30, min. 20). Jaime Fernández dejó el 40-32 al descanso con sus únicos dos puntos del primer tiempo.

Los malagueños elevaron su intensidad defensiva y afinaron la puntería desde la línea de tres puntos lo que ponerse a un punto (51-50, min. 28) tras dos tiros libres del polaco Adam Waczynski.

El Barça se atascó en ataque, el joven Nzosa se agrandó en ambos aros y el Unicaja se fue haciendo con el dominio del partido hasta que Davies y Mirotic aparecieron en pista y entre ambos le dieron aire a su equipo con un parcial de 9-1 que empezó a propulsar al Barça (60-51).

Los azulgranas siguieron apretando el acelerador cuando Davies, Mirotic y Kuric, la tripleta letal azulgrana, dejaron paso a los menos habituales, que no desaprovecharon la ocasión, tal y como gusta a Jasikevicius, para poner la máxima ventaja del partido con e 79-55 final ante el desconcierto de un Unicaja que frenó en seco su producción ofensiva en unos últimos diez minutos para olvidar.

- Ficha técnica:

79. Barça (23+17+20+19): Westermann (5), Bolmaro (7), Abrines (5), Oriola (7), Mirotic (12) -equipo inicial-, Davies (15), Smits (10), Higgins (4), Claver (-), Calathes (2), Martínez (4) y Kuric (8).

55. Unicaja (13+19+19+4): Díaz (2), Fernández (7), Waczynski (9), Thompson (11), Thomas (5) -equipo inicial-, Alonso (6), Abromaitis (1), Mekel (2), Nzosa (7), Bouteille (5), Sánchez (-) y Guerrero (-).

Árbitros: Calatrava, Padrós y Lucas. Sin eliminados.

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 25 de la Liga Endesa disputado sin público en el Palau Blaugrana de Barcelona.

Katsikaris: "Un tortazo muy bueno"

El entrenador del Unicaja, Fotsis Katsikaris, dijo tras caer ante el Barça en el Palau Blaugrana que su equipo "compitió hasta que su defensa fue asfixiante en el último cuarto ante la que nos fue muy difícil responder". El técnico reconoció que su equipo se llevó "un tortazo muy bueno" contra el que consideró "el mejor equipo de Europa ahora mismo", dijo que de esta derrota "poco se puede aprender" e instó a sus jugadores a "enfocarse" en el próximo encuentro.

Katsikaris comentó que el suyo "no es un equipo de meter cuatro puntos" en un período pero que el Barça les"convirtió en eso" en los diez últimos minutos después de "competir" durante los tres primeros cuartos. "Estuvimos en el partido durante treinta minutos pese a no jugar de la manera que queremos y hay que continuar por ahí", concluyó el entrenador del Unicaja.

Katsikaris, durante el Barça-Unicaja (acb Photo / V. Salgado).

Jasikevicius: "Nuestro último cuarto fue tremendo"

El entrenador del Barcelona, Sarunas Jasikevicius, calificó de "tremendo sobre todo en defensa" el último cuarto de su equipo ante el Unicaja en el que los azulgranas solo encajaron cuatro puntos. El técnico resumió el encuentro diciendo que su equipo "empezó bien y luego perdió la concentración" lo que le obligó a hacer "unos ajustes" en el vestuario tras el descanso que le acabaron dando resultados.

"Nuestra segunda parte fue muy muy buena y es con eso con lo que nos tenemos que quedar de este partido junto al último cuarto y la victoria", concluyó el lituano.

Jasikevicius, en el banquillo del Palau (acb Photo / V. Salgado).