La cruda realidad de siempre del SURNE Bilbao Basket

maga
El Bilbao Basket no pudo en Miribilla con el Valencia Basquet (acb Photo / Aitor Arrizabalaga).

Primera derrota de altura en casa por (98-103) del maestro Martínez, que enseña el camino a su pupilo Jaume Ponsarnau y deja sin celebrar su podio de partidos (3º) en el banquillo del SURNE Bilbao Basket. Una pequeña desconexión otra vez, entre el final de 3º Cuarto y el principio del último de (5-12), pone muy cuesta arriba el final del partido para el SURNE Bilbao Basket en un juego de vértigo, que no llega a tiempo de remontar.

Otra derrota más contra un gran equipo de la zona alta, con pleno de victorias en octubre (7-0) entre Liga y Europa, dejando a los 'Hombres de Negro' con el balance negativo de 2 victorias/3 derrotas.

De inicio el Valencia Basket sale muy asentado en la pista, De Larrea hace todo lo que quiere, con un triple, recuperación, asistencias, tiros libres y mate incluido, el joven de 18. años presenta en Miribilla de lo que puede ser capaz, solo un golpe en la rodilla le priva de más minutos para continuar con un partido que de primeras asustaba.

El ritmo frenético de ambos equipos se traduce en gran acierto en los hombres de negro en la media distancia (8/13 de dos) y del Valencia en la larga (6/10 en triples), las rotaciones en los banquillos parecen de balonmano. Las alternancias en el marcador salvo el (0-8) valenciano de los primeros minutos, no superaban los dos puntos, el 1º Cuarto terminaba con la suspensión de un triple a Badio fuera de tiempo por (27-26).

En el 2º Cuarto el acierto temprano de Rakhman (20 puntos con 5/8 en triples) y Jones (14 puntos con 6/9 de dos) en un parcial de (9-2) provoca el tiempo muerto de Martínez, que se traduce en un juego más defensivo y pausado que acerca el marcador hasta el (38-35), pero otra buena reacción de los bilbaínos con buenas facetas en rebote de Hlinason (5 rebotes) y De Ridder (6 rebotes), con la dirección perfecta de Pantzar devuelven las mejores diferencias (+11puntos).

Costello abusaba en exceso del triple (0/5), De Larrea regresa al partido armando de moral y agresividad al equipo de Martínez, activando un parcial final de cuarto de (0-7) para ajustar el resultado al descanso de (54-49).

De vuelta el SURNE Bilbao Basket aún con varias acciones algo alocadas consigue por medio de Rabaseda y Kullamae con triple (17 puntos/6 asistencias), un rápido parcial de (5-0) confirmando las ventajas, pero el Valencia Basket no desespera, Costello en las zonas y Montero en la dirección de juego con buenas contra rápidas, devuelven ese trabajo tan costoso, en menos de dos minutos al (62-60), como si no hubiera ocurrido nada antes.

Puerto se une al grupo rival, varios malos tiros sin rebote alguno, provocan el tiempo muerto con enfado de Ponsarnau que no arregla un final de cuarto con Ojeleye, Costello y otra vez De Larrea poniendo por delante al equipo taronja para el último cuarto (75-77).

El pobre balance reboteador marcaba mucho el devenir del partido, 11 rebotes frente a 28rebotes del rival en la 2ª parte, conceden demasiadas segundas oportunidades, una falta desde el suelo de De Ridder concediendo el 2+1 empieza a pesar en la brecha que los hombres de Martínez van abriendo (84-92), una pequeña locura en forma de triples aprieta los instantes finales, pero una pérdida tonta de Frey manda el partido al monótono faltas y tiros libres de siempre, que cuando vas perdiendo, es un remar a ninguna parte.

Lo importante es olvidar esta derrota rápido, las próximas salidas contra COVIRAN Granada y Básket Girona, los dos últimos clasificados, peleando como estas semanas deben dar su fruto.