Un día menos para volver (3-2)

Imagen del inicio del partido entre El Palo y el UCAM.

Punto y seguido. El Palo se ha despedido esta tarde de la categoría de bronce del fútbol español. Y lo ha hecho remontando y ganando al UCAM Murcia, segundo clasificado del Grupo IV y claro aspirante al ascenso. El triunfo llega tarde, con el descenso matemático ya consumado y tras diez partidos consecutivos sin ganar, pero al menos queda el regusto de acabar una temporada dura venciendo y despedirse de la Segunda B en San Ignacio con un hasta pronto.

Los paleños fueron a por el partido desde el minuto uno. Sin presión, pero con toneladas de fe para agradar a los  valientes que desafiaron a la hora y al calor para despedir a su equipo y también a sí mismos. Porque se lo merecían. Pese a todo, fue el UCAM el que se adelantó en el marcador tras aprovechar Juanto una indecisión defensiva. 0-1, minuto 13 y herida abierta. Empató Salvi, una de las caras nuevas que Fernando, técnico interino, puso en el once. Lo hizo de cabeza tras un buen servicio de Durán. Pero la alegría volvió a durar poco en la casa del pobre. A los dos minutos, en el 37, Bello adelantaba de nuevo a los universitarios.
El Palo quería ganar. Y Pibe lo entendió tras el descanso. Uno para uno, perfil bueno y gol. El empate llegaba nada más comenzar la segunda parte. Los locales se volcaron, mientras los visitantes se dejaban llevar con la mente en los play off de ascenso. Para entonces se habían lesionado los dos porteros, Buba y Adrián, y los técnicos movían banquillo. Volvió Manolo Gaspar tras dos meses y medio lesionado, y casi marca el legendario jugador malagueño, que dice tener cuerda todavía. Otro ilustre paleño, Durán, cerró el marcador de preciosa volea a seis minutos para el final.
Era un triunfo justo y merecido para un equipo que se ha dejado la piel por salvarse hasta el último segundo y que ahora dice adiós a Segunda B con lágrimas en los ojos, pero tras dos temporadas inolvidables, dando en la cara entre ‘ricos’ y compitiendo con mucha dignidad en una categoría muy exigente. Desde hoy ya se piensa en volver. Desde hoy ya queda un día menos. Y desde mañana otro…
Ficha técnica: C.D. El Palo: Adrián (Pol Ballesté, min.69); Rafita, Jesule, Nacho Aranda, Igna; Salvi (Manolo Gaspar, min.78), Quique (Cala, min.63), Iván Márquez, Durán, Pibe; y Julián Cardellino. UCAM Murcia: Buba (Ginés, min.34); Julián Domínguez, Javi Hernández, Dani Pérez (Fran Pérez, min.64), Góngora; Bello, Checa, Chavero, Nono; Víctor y Juanto. Goles: 0-1, Juanto (min.13); 1-1, Salvi (min.35); 1-2, Bello (min.37); 2-2, Pibe (min.47); 3-2, Durán (min.84). Árbitro: Alberto Salazar López de la Oliva. Amonestó al local Jesule, y a los visitantes Javi Hernández y Dani Pérez. Incidencias: Partido de la 38ª jornada de Liga en el Grupo IV de Segunda División B disputado en San Ignacio ante unos 400 espectadores en una tarde calurosa.