Atlético Mineiro empata pero sigue líder gracias a resultados de sus rivales

El Atlético Mineiro logró un empate 0-0 en la visita que le hizo hoy al modesto Goiás, uno de los clubes amenazados con el descenso a la segunda división, pero se mantuvo aislado en el liderato del Campeonato Brasileño gracias a los resultados adversos de sus perseguidores.Ninguno de los equipos que ocupaban los seis primeros lugares en la clasificación consiguió vencer en la decimoséptima jornada, disputada este final de semana y la antepenúltima antes del fin de la primera fase de la Liga.
El club liderado por el delantero argentino Lucas Pratto sumó 36 puntos en 17 partidos y continúa como líder en la clasificación de la Liga en Brasil con dos puntos de ventaja sobre el Corinthians, que se mantuvo en el segundo lugar tras empatar 1-1 en el clásico que disputó este domingo con el Sao Paulo.
El Mineiro también se benefició de la derrota encajada el sábado por el Fluminense en su visita al Avaí (1-0) que dejó al equipo del campeón mundial Ronaldinho Gaúcho a seis puntos del líder, así como del empate 1-1 que acordaron Sport y Atlético Paranaense, que igualmente se mantienen distantes de la punta.
En la jornada de este domingo se destacaron algunos jugadores extranjeros con goles decisivos para sus equipos. El chileno Christina Vilches anotó el gol que en el minuto 52 del segundo tiempo que le permitió al Paranaense igualar en casa con el Sport.
Y el uruguayo Giorgian de Arrascaeta fue el autor del segundo gol en la victoria del Cruzeiro por 2-1 sobre el Palmeiras, que comenzó en desventaja al sufrir un gol de Alisson pero llegó a empatar con una anotación del argentino Jonathan Cristaldo.
Uno de los extranjeros más destacados en Brasil, el peruano Paolo Guerrero, pasó en blanco en la derrota por 1-0 que el Flamengo sufrió en su visita al Ponte Preta y también vio una nueva tarjeta amarilla por reclamación que le costará una fecha de suspensión.
El máximo goleador entre los extranjeros, Lucas Pratto, autor de las tres anotaciones con que el Mineiro venció por 3-1 al Sao Paulo hace una semana, se perdió el partido de este domingo por lesión.
El empate a domicilio del líder frente al Goiás fue un buen resultado para un Atlético Mineiro que llegó sin algunos de sus principales jugadores al estadio Serra Dourada de la ciudad de Goiania, incluyendo los ofensivos Pratto, Carlos y Luan.
El equipo comandado por el técnico Levir Culpi, que también sufrió con la mala calidad de la grama en el Serra Dourada y con un balón estrellado en un poste, regresó a Belo Horizonte con un empate a domicilio y agradeciendo los reveses de sus rivales.
El resultado que más lo favoreció fue el empate 1-1 del Corinthians, único equipo con posibilidades de arrebatarle el liderato, en el parejo y disputado clásico que el escolta protagonizó con el Sao Paulo en el estadio Morumbí.
El Sao Paulo, comandado por el técnico colombiano Juan Carlos Osorio, quiso mostrar desde el primer minuto su favoritismo en el Morumbí pero terminó encajando un tempranero gol de Luciano, que dejó al Corinthians en ventaja parcialmente y sin presión.
El Sao Paulo sólo logró empatar en el segundo tiempo cuando el mundialista Luis Fabiano, tras estrellar dos balones en los postes, finalmente consiguió agujerear la portería defendida por Cassio.
El equipo de Osorio pudo salir con una victoria si el árbitro no hubiese ignorado un claro penalti en los últimos minutos.
El clásico de este domingo marcó el regreso al profesionalismo del zaguero Breno, que no pisaba una cancha hacía cuatro años, desde el 17 de abril de 2011, aún como jugador del Bayern de Múnich alemán, y al que Osorio le dio la oportunidad en el segundo tiempo.
Breno fue fichado por el Sao Paulo en 2012 pero su regreso a Brasil dependía de la autorización de la justicia alemana, que lo condenó a casi cuatro años de prisión por su responsabilidad en el incendio de su propia residencia.
El Fluminense, con un Ronaldinho Gaúcho apagado, cayó el sábado 1-0 en su visita al Avaí y ahora quedó a seis puntos del líder.
El humilde Avaí hizo valer su condición de duro anfitrión en el estadio Ressacada de la ciudad de Florianópolis y, con un solitario gol de André Lima en el minuto 5 del primer tiempo, se impuso en un partido bastante disputado y cuyo arbitraje fue muy cuestionado por los aficionados locales.
El Fluminense no pudo alienar a su goleador Fred, que estaba lesionado, pero contó por segunda vez con Ronaldinho Gaúcho, que hubiera pasado desapercibido en el partido sino fuese por los cobros de falta y de tiros de esquina, que se reservó totalmente y en los sí se mostró peligroso.