10 de diciembre de 2021
21:00
Celta Celta

Alberto Bravo

Contra viento y marea, pero con su preocupante falta de puntería ante el portero rival, arrancó el Celta de Vigo un punto de su visita a Son Moix. El viento impidió que los vigueses pudiesen practicar su fútbol en una accidentada primera mitad ante el RCD Mallorca en la que la peor noticia llegó por medio de Santi Mina. El delantero recibió un fuerte balonazo en la cabeza y tuvo que ser sustituido por precaución. Ya en la segunda mitad, sin delanteros y sin apenas opciones desde el banquillo, el Celta apretó y acosó la portería de Reina para llevarse los tres puntos de las Islas Baleares. Un empate sin goles pero con muchas cosas por rescatar para los de Coudet, ya que supieron sobreponerse a todos los elementos que jugaron en su contra.

Lidiar con rachas de viento de entre 60 y 70 kilómetros por hora era uno de los problemas a los que se tuvo que enfrentar el Celta en Son Moix. La ausencia de Iago Aspas, las continuas interrupciones con la entrada de las asistencias médicas y el fallo en el aparato con el que Díaz de Mera, colegiado del encuentro, se comunica con sus asistencias y la sala VOR fueron otros de los factores que impidieron que el partido tuviese un mínimo de ritmo. Más grave fue el terrible golpe que se llevó Santi Mina en la cabeza. Un duro pelotazo que le mandó directo a lona ante los gritos de todos los jugadores de Mallorca y Celta.

El delantero tardó unos agónicos segundos en reaccionar pero el impacto del balón botado por Ruiz de Galarreta. Los servicios médicos entraban al campo para atender al celeste que se iba en camilla. Se acababa el partido para un Santi Mina que alzaba su mano para indicar que se encontraba bien mientras era retirado del campo. El Celta se quedaba sin sus dos máximos goleadores, autores de 12 de los 17 tantos anotados por los vigueses esta temporada en Liga. Thiago Galhardo, que no estaba preparado para afrontar 90 minutos entraba al campo, se convertía en el principal referente ofensivo del Celta junto a Brais Méndez.

Santi Mina retirado en camilla (Foto: LaLiga).

El viento, con momentos absolutamente delirantes como el intento de saque de córner de Kang-In Lee, impedía que nada sucediese en San Moix. La pelota tenía vida propia y los futbolistas debían tener sus cinco sentidos sobre el cuero para que este no les jugase una mala pasada. Los de Coudet, con el fortísimo viento en su contra, replegaban líneas esperando que en la segunda mitad este pudiese jugar a su favor. Tal era el esperpento que tenían que soportar ambas escuadras que la primera aproximación con cierto peligro del Celta llegó en el 35' con un centro de Galán que se fue larguísimo por el viento. Unos minutos antes había sido Jaume Costa el que había buscado el pase atrás para Galarreta.

Los dos únicos disparos del Mallorca en una accidentada primera mitad no encontraban portería. Sí iba entre los tres palos el remate de Thiago Galhardo. El brasileño controlaba un saque de falta de Denis Suárez y remataba sobre la meta de Reina. El guardameta bermellón evitaba el gol con un acertado despeje antes de que el primer acto entrase en un largo descuento de ocho minutos en el que nada pasó salvo un saque de falta lateral Kang-In Lee que no encontró rematador. Las buenas noticias llegaban en el descanso, cuando el Celta confirmaba que Santi Mina se encontraba bien descartándose tener que trasladarlo a un hospital.

Thiago Galhardo (Foto: RC Celta).

El viento le tenía guardada una nueva jugarreta al Celta. El Mallorca no tenía que jugar contra el y podía progresar en ataque sin su oposición. Russo, tras saque de esquina de Kang-In Lee pudo desnivelar el marcador a favor del cuadro local. También tuvo una el Celta, en el 54', por medio de Thiago Galhardo. Los vigueses se animaban cuando Denis Suárez, Brais Méndez y Cervi eran capaces de combinar. Luis García daba entrada a piezas como Ángel y Kubo para ir a por la victoria. Coudet, con menos recursos, optaba por Nolito.

Reina evita la victoria celeste

Ángel, con una chilena, obligaba a Dituro a intervenir por primera vez en el 74'. Galhardo se llevaba las manos a la cabeza cuando Reina desbarataba otro remate suyo. El brasileño remató en dos ocasiones, la primera sobre el rostro de Valjent y tras recoger el rechace directo al fondo de las mallas. Justó ahí apareció el capitán bermellón para evitar el 0-1. Reina también detuvo un cabezazo tras saque de esquina de Tapia. El Celta estaba rondando un gol que sería definitivo para el devenir de este complicado encuentro en el que los de Coudet acorralaron la meta del Mallorca en un arreón final en el que Galán, Brais Méndez, Cervi y Nolito tuvieron ocasiones más que claras para llevarse los tres puntos de Son Moix. Contra viento y marea, pero con su habitual falta de puntería, el Celta sumó un empate que no le permite alejarse de los puestos de descenso pero que sí debe valer para reforzarlos en el plano anímico.