1-1, Escalante (min. 26)

Alineaciones

Athletic: Simón; De Marcos, Vivian, Yeray, Yuri; Vesga, Sancet; Nico Williams, Muniain, Berenguer; y Raúl García.

Cádiz: Ledesma; Iza, Luis Hernández, Momo, Espino; Escalante, Fali; Bongonda, Álex, Ocampo; y Roger Martí.

El Athletic Club goleó al Cádiz CF en el encuentro que abrió la jornada 20 y la segunda vuelta de LaLiga Santander. Un hat-trick de Sancet y un gol de Yeray inutilizaron el tanto de Escalante con el que el Cádiz empató a uno la contienda.

Así te contamos en ElDesmarque todo lo que sucedió en San Mamés.

¡Nos vamos!

¡Así concluímos nuestra retransmisión! ¡Muchas gracias por acompañarnos y hasta la próxima!

Las declaraciones de Escalante

Escalante, goleador cadista, compareció en GOL Play para valorar el partido. Estas fueron sus declaraciones:

¿Qué sensación deja?: "Me voy muy enojado a casa porque hicimos una primera parte muy buena. Se nos va por un error que creo que no podemos cometer. Son cosas que pasa y el viernes hay un partido en casa en el que hay que sumar".

Errores que penalizan: "Es una pena porque hicimos un buen primer tiempo y tuvimos varias ocasiones. Así es el fútbol y la Primera División: te equivocas y pagas".

El gol: "Ocampo es un jugadorazo. Ya le conozco un poco y empecé a correr porque intuí que podía pasar eso".

Las sensaciones del Cádiz: "Esta semana, con toda la gente que trabaja, estoy muy feliz por llegar a un club como este. No esperaba encontrarme un club así. Estoy seguro que vamos a lograr el objetivo".

Escalante celebra su gol en el Athletic-Cádiz (Foto: LaLiga).

Las palabras de Sancet

Oihan Sancet compareció en los micrófonos de GOL Play para valorar su partido y su hat-trick al Cádiz.

Un partido engañoso: "Hacemos una primera parte muy buena, la tenemos controlada 3-1 ganando y en la segunda parte, con la expulsión de Yuri nos aprietan y nos cuesta más".

La expulsión de Yuri: "Creo que tenía dudas si era él o De Marcos y el VAR le ha confirmado que era Yuri".

Máximo goleador del equipo: "Muy contento de ayudar al equipo y si puede ser con goles más que mejor".

La celebración: "Es un ciervo, para todos mis amigos. Nos identificamos con ello".

Nerviosismo: "Sí, veníamos con buenas sensaciones pero no conseguíamos los resultados".

Sancet celebra su segundo gol al Cádiz (Foto: LaLiga).

¡Final del partido!

Minuto 90+4. ¡FINAL DEL PARTIDO! ¡El Athletic se lleva tres puntos valiosos!

¡Al palo el Cádiz!

Minuto 90. ¡Al palo el disparo lejano de Rubén Sobrino! Le está faltando puntería al Cádiz.

Capa redebuta

Minuto 89. Capa vuelve a jugar en San Mamés tras disputar apenas un minuto en el encuentro ante el Valencia del pasado mes de agosto. Ha salido como extremo.

Triple cambio de Valverde

Minuto 81. ¡Valverde realiza un triple cambio!

Se retiran Nico Williams, Iker Muniain y Oihan Sancet, ovacionado por San Mamés.

Entran Ander Capa, Jon Morcillo y Gorka Guruzeta.

Entre tanto, Luis Hernández vio la tarjeta amarilla.

Las espectaculares cifras de Sancet

Minuto 83. Con su hat-trick, Oihan Sancet se convierte en el máximo goleador del Athletic con siete tantos.

¡Por si fuera poco, es el autor de cuatro de los cinco tantos del Athletic tras el parón liguero!

¡GOOOOL DEL ATHLETIC!

Minuto 75. ¡GOOOOOOOOOOL DEL ATHLETIC! ¡Hat-trick para Oihan Sancet!

¡Sergio va con todo!

Minuto 70. ¡Triple cambio de Sergio! ¡Mete a toda su pólvora!

Entran Chris Ramos, Sergi Guardiola y Rubén Sobrino. Se retiran Ocampo, Bongonda y Roger Martí

¡Uy Muniain!

Minuto 63. ¡La que ha tenido Muniain! Aprovechó una mala salida de Ledesma, le regateó y cuando se disponía a disparar, Escalante despejó el balón.

Primer cambio del Athletic

Minuto 60. Se retira Berenguer, entra Lekue para ocupar el lugar de Yuri Berchiche.

¡Roja directa!

Minuto 58. ¡Ojo! El colegiado expulsa a Yuri Berchiche por su segunda amarilla tras una entrada sobre Roger Martí.

¡Qué paradón de Unai Simón!

Minuto 53. ¡Qué paradón de Unai Simón para evitar el segundo gol del Cádiz! Buena volea de Luis Hernández que repelió el guardameta.

¡Disparo de Ocampo!

Minuto 53. Disparo muy lejano de Ocampo, que golpea en un defensor.

¡Comienza la segunda mitad!

Minuto 46. ¡Arranca la segunda parte!

¡FINAL de la primera parte!

Minuto 45+2. ¡FINAL de la primera parte! ¡El Athletic llega al descanso por delante en el marcador!

¡GOOOL DEL ATHLETIC!

Minuto 45. ¡GOOOOL DEL ATHLETIC! ¡Yeray cabecea una falta de Muniain!

Ocasiones en ambas porterías

Minuto 40. ¡Partido roto! Primero busco Muniain el 3-1 para el Athletic, pero inmediatamente después respondió Roger Martí. ¡Qué partido más intenso!

Minuto 35. ¡GOOOOOOOL DEL ATHLETIC! ¡Oihan Sancet marca el segundo!

Amarilla para Yuri

Minuto 31. Amarilla para Yuri Berchiche, que se perderá el próximo partido

¡GOOOOL DEL CÁDIZ!

Minuto 26. ¡GOOOOL DEL CÁDIZ!

Buena jugada individual de Brian Ocampo, que se deshace de varios defensores y se la sirve a Escalante para que remate a placer.

Ataca el Cádiz

Minuto 19. Tras estar por detrás en el marcador, el Cádiz busca recortar diferencias cuanto antes y se deja ver al ataque en San Mamés. Le contiene bien el Athletic Club.

Minuto 10. ¡GOOOOL DEL ATHLETIC! ¡Qué golazo de Oihan Sancet!

El navarro recogió el balón dentro del área y se sacó de la manga un potente disparo que entró por el palo corto.

Otra del Cádiz

Minuto 10. Ahora es Escalante el que lo intenta de volea.

¡Ahora lo intenta el Cádiz!

Minuto 8. Ahora es Bongonda el que lo intenta. Disparo potente del belga que golpea en el lateral de la red.

¡La primera del Athletic!

Minuto 2. ¡El Athletic avisa nada más comenzar el partido! Centro de Nico Williams que llega a tocar, muy trastabillado, Raúl García.

¡Arranca el partido!

¡Rueda la pelota en San Mamés!

¡Ya calientan motores!

¡Suena la txalaparta en San Mamés! ¡El partido está a punto de comenzar!

¿Podrá salir el Cádiz del descenso?

Si el Cádiz CF consigue lograr los tres puntos esta jornada, saldría -al menos de manera momentánea- del descenso.

San Mamés, campo propicio para el Cádiz

Desde que regresó a LaLiga Santander en 2020, el Cádiz CF suma por victorias los dos compromisos que ha disputado en el feudo rojiblanco.

En la 2020/2021 venció por 0-1 con tan solo nueve jugadores, mismo resultado que logró en la 2021/2022.

Ledesma y Espino celebran la victoria en el Athletic-Cádiz (Foto: LaLiga).

El regreso de Chris Ramos

No será de la partida en el once, pero Chris Ramos regresa a su Cádiz natal.

Una noticia que ha alegrado a su familia, especialmente a su abuelo, que le acompañó en la presentación.

Cambios obligados para Sergio

Sergio González también se ve obligado a introducir cambios en su once, obligado por las sanciones y las lesiones.

Escalante entra en el pivote y Roger Martí debuta como delantero.

Valverde introduce cambios

Las bajas obligan a Valverde a introducir cambios.

Oihan Sancet regresa al once como centrocampista, con Iker Muniain en la mediapunta y Raúl García como delantero.

¡El once del Cádiz!

¡Así sale el Athletic!

¡Este es el once inicial del Athletic!

¡Así llegó el Cádiz!

¡El Cádiz ya ha llegado en San Mamés!

En ElDesmarque hemos captado al autobús del equipo que dirige Sergio González entrando a La Catedral

Saque de honor de altura

El Athletic ha invitado al montañero vizcaíno Alex Txikon a realizar el saque de honor en el encuentro de este viernes.

Sin apenas movimiento en el Athletic

El conjunto rojiblanco, por su parte, tan solo ha realizado dos movimientos.

Asier Villalibre ha salido cedido al Alavés y, en el último día de mercado, ejecutaron la opción de compra por Ander Herrera.

El 'Búfalo' Asier Villalibre entrenando con su nuevo equipo (Foto: Deportivo Alavés).

Movimiento en el Cádiz

El Cádiz es el equipo de LaLiga Santander que más fichajes ha realizado en el mercado invernal.

Un total de ¡siete! jugadores son los que ha incorporado la dirección deportiva: Raúl Parra, Diarra, Escalante, Roger Martí, Sergi Guardiola, Chris Ramos y Jorge Meré.

Las bajas de ambos equipos

Athletic Club y Cádiz llegan a San Mamés con bajas de peso.

En el caso del equipo rojiblanco, Iñaki Williams e Iñigo Martínez no están disponibles para Valverde por respectivas lesiones.

Sergio González, por su parte, no podrá contar con el sancionado Alcaraz ni con los lesionados Negredo y San Emeterio. Tampoco entrará uno de los últimos fichajes: el central Jorge Meré.

Duelo entre equipos necesitados

Athletic y Cádiz llegan a este partido necesitados de puntos. En el caso del equipo rojiblanco todavía no conocen la victoria desde el parón por el Mundial de Qatar y, en el del Cádiz, para abandonar la zona de descenso.