1-3, Oriol Romeu (min. 45+1')

Alineaciones

Athletic: Simón; De Marcos, Paredes, Yeray, Yuri; Vesga, Sancet; Iñaki Williams, Muniain, Berenguer; y Guruzeta.

Girona: Gazzaniga; Arnau, Santi Bueno, Juanpe, Javi Hernández; Romeu, Aleix García; Tsygankov, Borja García, Riquelme; y Castellanos.

El Athletic Club cayó frente al Girona en un partido donde tan solo opuso resistencia en los minutos finales, prácticamente a la desesperada, y cuando estaban desquiciados.

Pero nada le salió bien al Athletic esta mediodía. Se confirmó la lesión de Nico Williams antes del pitido inicial y, por si fuera poco, Unai Simón tuvo que retirarse con molestias. Igual que Morcillo, que se hizo daño en el hombro izquierdo en una caída.

Aún así, no hay que restarle méritos a un Girona que salió a San Mamés a apretar y que se adelantó en el marcador en el minuto cuatro de partido por mediación de Aleix García. Poco después cayó el segundo en una desafortunada acción en la que Óscar de Marcos se marcó en propia puerta.

El Athletic tuvo una tímida reacción y recortó diferencias por mediación de Yuri Berchiche, con un potente latigazo. Pero antes del descanso Oriol Romeu puso el 1-3 con ayuda de Vesga y Yeray. El definitivo 2-3 no llegó hasta el tiempo añadido, cuando Raúl García aprovechó un error de Gazzaniga para recortar diferencias e insuflar de ánimos a un equipo rojiblanco que lo probó con más corazón que cabeza, pero sin éxito.

Así vivimos el Athletic - Girona en directo

Las palabras de De Marcos

Uno de los capitanes rojiblancos, Óscar De Marcos, dio la cara en LaLiga TV a la conclusión del partido. Estas fueron sus palabras.

Pelear hasta el final: "Es una esencia que tenemos, pero no hemos estado a la altura. Hemos tenido mala suerte en los goles, pero no hemos hecho nuestro mejor partido. Hay que hacer autocrítica y corregir esos errores".

Un partido aciago: "Ha habido muchas jugadas desafortunadas para nosotros, esperemos que las lesiones sean poco. Los goles son parte del juego, pero nos dan y van para dentro. No hemos estado muy fluidos, hemos tenido ímpetu por empatar, pero no hemos llegado ni a eso".

El mensaje de Valverde al descanso: "Ellos estuvieron más cómodos en la primera parte, no hicimos bien las vigilancias y siempre encontraban algún hombre libre. Por ahí vinieron los errores. En la segunda parte hemos estado bien, lo hemos corregido, pero no nos ha dado para rascar algo".

De Marcos en el Athletic-Girona (Foto: LaLiga).

Las palabras de Aleix García

El jugador más destacado del Girona, Aleix García, compareció en los micrófonos de LaLiga TV a la conclusión del partido. Estas fueron sus palabras.

Una victoria en un campo difícil: "Ha sido un esfuerzo increible durante todo el partido. Nos hemos plantado con un 0-2 casi sin esperárnoslo. Hemos sabido sufrir y nos llevamos tres puntos importantes".

La primera parte: "Sabíamos que había que apretar en la primera media hora porque ellos son aviones aquí en casa".

Orgulloso de la imagen: "Ellos hasta con uno menos son capaces de apretarte aquí arriba. La mentalidad ha sido espectacular".

¡Final del partido!

Minuto 90+5. ¡FINAL DEL PARTIDO! ¡El Girona se lleva los tres puntos de San Mamés!

¡Otra vez Raúl García!

Minuto 90+3. ¡La que ha tenido Raúl García! ¡Testarazo del veterano delantero que sale desviado por muy poco!

¡GOOOOOL DEL ATHLETIC!

Minuto 89. ¡GOOOOOOOOOL DEL ATHLETIC! ¡Raúl García caza un balón suelto tras un error de Gazzaniga!

Sigue llegando el Athletic

Minuto 84. ¡Otra vez más el Athletic! Centro de Capa para Berenguer que el de Barañain no acierta a rematar.

¡Otra del Athletic!

Minuto 79. ¡Vaya remate de Iñaki Williams y la despeja la zaga del Girona!

¡La que ha tenido el Athletic!

MInuto 74. ¡Vaya centro de Yuri! Acierta a rematar Berenguer, pero el remate sale fuera. Había fuera de juego de Iñaki Williams.

¡Valverde quema sus naves!

Minuto 68. Ojo que Valverde agita la coctelera en busca de la remontada. Entra Lekue para hacer una suerte de defensa de tres y echar al equipo al ataque.

Baja confirmada para el próximo duelo del Athletic

Minuto 57. Ernesto Valverde no podrá contar con uno de sus puntales en el próximo partido. Yeray Álvarez se perderá el duelo ante el Rayo Vallecano por cumplir ciclo de amonestaciones.

Aprieta el Athletic

Minuto 51. Con más corazón que cabeza lo intenta el Athletic ante el Girona.

¡Arranca la segunda mitad!

Minuto 46. ¡Arranca la segunda parte con cambios en el Athletic! Se retira Unai Simón lesionado y entra Agirrezabala, así como Guruzeta por Raúl García.

¡FINAL de la primera parte!

Minuto 45+2'. ¡Jugadores a vestuarios! ¡Final de la primera mitad!

¡El tercero del Girona!

Minuto 45+1. ¡GOOOOOOOOOL DEL GIRONA! ¡Marca Oriol Romeu con ayuda de Yeray y Vesga!

Mejora el Athletic

Minuto 44. Ha mejorado el Athletic. Ahora es Berenguer el que lo prueba tras un disparo lejano.

Se duele Unai Simón

Minuto 40. Ojo, se duele Unai Simón... Calienta Julen Agirrezabala.

¡GOOOOL DEL ATHLETIC!

Minuto 35. ¡GOOOOOOOOOOL DEL ATHLETIC! ¡Latigazo de Yuri Berchiche para recortar diferencias!

Gol anulado al Athletic

Minuto 31. Gol anulado a Iñaki Williams. El VAR intervino para corroborar un fuera de juego ajustadísimo del delantero bilbaíno.

Falta sobre Berenguer

Minuto 28. Falta sobre Álex Berenguer en el borde del área. Antes probó disparar a puerta.

Sigue llegando el Girona

Minuto 26. ¡Cómo ha salido el Girona a San Mamés! Siguen llegando con mucho peligro. Unai Simón ha tenido que salir para evitar el tercer gol.

¡El segundo del Girona!

Minuto 20. ¡GOOOOOOOL DEL GIRONA! ¡Marca De Marcos en propia puerta!

¡Arriba Riquelme!

Minuto 18. ¡Doble ocasión del Girona! Paradón de Unai Simón para evitar el gol de Castellanos tras un error clamoroso de Vesga en la salida de balón.

Poco antes la tuvo Riquelme en el segundo palo.

No reacciona el Athletic

Minuto 12. El Athletic no consigue reaccionar. Tímidas aproximaciones que desbarata la defensa del Girona.

¡GOOOOOL DEL GIRONA!

Minuto 4. ¡GOOOOOOOOOOOL DEL GIRONA! ¡Marca Aleix García!

¡Rueda la pelota en San Mamés!

Minuto 1. ¡Ya rueda la pelota en San Mamés!

El precedente de esta temporada

En el encuentro disputado en la primera vuelta el Girona derrotó al Athletic Club en Montilivi por 3-1.

Salta a calentar el Athletic

Así saltó a calentar a San Mamés el Athletic Club

Valverde obligado a recomponer el ataque

La lesión de Nico Williams obliga a Ernesto Valverde a tener que recomponer su punta de ataque:

Iñaki Williams ocupará la banda derecha, Berenguer la izquierda y Guruzeta actuará en punta.

Aspiazu tranquiliza con la lesión

En los micrófonos de LaLiga TV, Jon Aspiazu valoró la lesión de Nico Williams.

"Tuvo unas pequeñas molestias en el entrenamiento y hemos considerado oportuno que descanse. No reviste excesiva gravedad", asegura.

Ernesto Valverde y Jon Aspiazu ante el Cádiz (Foto: Athletic Club).

Míchel, sin cambios

Lo que funciona no se toca. El técnico del Girona apuesta exactamente por el mismo once que goleó al Almería el pasado viernes.

El alcance de la lesión de Nico Williams

El Athletic Club ha confirmado, a través de un comunicado, el alcance de la lesión de Nico Williams.

"El jugador del Athletic Club Nico Williams sufrió un esguince del ligamento lateral interno de su rodilla derecha en el entrenamiento de ayer y causa baja para el partido de hoy contra el Girona FC. Pendiente de evolución".

Nico e Iñaki, durante el partido ante el Atlético en San Mamés (Foto: LaLiga).

El once del Girona

El Girona también ha dado a conocer su once inicial

¡El once del Athletic!

El Athletic Club ha dado a conocer su once inicial

¡Baja de última hora en el Athletic!

¡Ojo! Tal y como asegura Radio Marca, Nico Williams no entrará en la convocatoria del partido por una lesión que no reviste gravedad.

El extremo será duda también para el partido de ida de la Copa del Rey ante Osasuna de este miércoles.

Una visita especial para el Girona

A lo largo de la semana, el Girona ha dejado claro que el partido en San Mamés será especial para ellos. Y es que su primer partido en LaLiga Santander como visitante fue precisamente en San Mamés.

Las asombrosas cifras goleadoras del Girona

Los seis goles que el Girona marcó al Almería evidenciaron la capacidad ofensiva que tienen los de Míchel.

Y es que es el tercer equipo de LaLiga Santander que más goles ha marcado esta temporada. Solo detrás del FC Barcelona y el Real Madrid.

Taty Castellanos celebra su gol en el Girona-Almería (Foto: LaLiga).

Todavía sin convocatoria en el Athletic

Por primera vez esta temporada, Ernesto Valverde no ha dado la convocatoria del Athletic antes del partido.

Todo ello se debe a las dudas que tiene con el estado físico de Iñigo Martínez y Ander Herrera, que podrían entrar en la lista.

El Girona, a mejorar sus malos números

El Girona está asentado en la zona media de la tabla y tiene cierto colchón de puntos respecto al descenso. Pero quiere mejorar su imagen fuera de casa.

El equipo de Míchel Sánchez se situó como tercer mejor local del torneo con la victoria ante el Almería (6-2), con 21 puntos en 12 partidos, solo por detrás del Barcelona (29 en 11) y el Real Madrid (24 en 10), pero sufre a domicilio: es el cuarto peor visitante del torneo.

Arnau Martínez, en el Girona-Athletic (Foto: Cordon Press).

El Athletic, con Europa y la Copa en mente

El Athletic Club recibe al Girona con la mente puesta en el partido de Copa del Rey frente a Osasuna de este miércoles, pero sin descuidar tampoco el que es su principal objetivo de la temporada: clasificarse a UEFA Europa League.

Un triunfo, teniendo en cuenta los tropezones de rivales como el Rayo y la Real Sociedad, le permitiría asentarse en la sexta posición.