La Real se estrena con derrota en pretemporada y pierde el Trofeo Villa de Laguardia en los penaltis

Redacción Gipuzkoa
Carlos Fernández conduce un balón en el amistoso ante el Alavés (Foto: Real Sociedad).

La Real Sociedad y el Deportivo Alavés se enfrentaron en lo que fue el primer amistoso de pretemporada para los de Imanol. Los babazorros se llevaron la victoria en el Trofeo Villa de Laguardia tras los penaltis, en un partido en el que hubo muchos aficionados de los dos equipos.

Imanol dispuso sobre el verde un once con varios teóricos titulares pese a que se esperaba una presencia mayor de potrillos: Marrero, Traoré, Zubeldia, Aritz (c), Barrene, Carlos Fdez, G. de Zárate, Brais Méndez, Marín, Balda y Mariezkurrena.

Partido de pocas conclusiones en el que Carlos Fernández jugó de inicio demostrando estar recuperado de la lesión de menisco por la que fue operado en febrero y le impidió jugar lo que restaba de temporada, y en el que Sadiq Umar salió en el segundo tiempo. Buenas sensaciones de Jonathan Gómez.

Aritz Elustondo en el amistoso ante el Alavés (Foto: Real Sociedad).

A los diez minutos de encuentro Kike García abrió el marcador con un cabezazo a la escuadra de la meta defendida por Marrero. La Real trató de lograr el empate por medio de Brais y Carlos Fernández con un disparo a las manos de Sivera, pero lo que estuvo más cerca fue el segundo de los babazorros con un disparo de Guevara que se marchó alto.

Rozando la media hora de juego empataron los txuri urdin con un zurdazo de Brais Méndez espectacular. El de Mos se giró fuera del área y pegó un latigazo que hizo imposible la estirada del meta del Alavés para poner el 1-1. A raíz del empate la Real jugó mejor y se adueñó de los últimos minutos de la primera mitad, pero el marcador no se movió más.

Brais Méndez marcó el gol del empate de la Real ante el Alavés (Foto: Real Sociedad).

Sadiq al campo en el segundo tiempo

En el segundo tiempo Imanol sacó un once completamente diferente en el que dio entrada a Sadiq Umar en punta. Hubo que esperar hasta el minuto 60 para ver la primera ocasión de la segunda mitad, y fue un disparo lejano de Blanco que atajó sin problemas Fraga. También lo intentó Olasagasti desde lejos sin fortuna.

Pasaban los minutos sin que Real y Alavés generaran peligro en la meta contraria, cuando en el 71 los vitorianos quisieron sorprender a Fraga de chilena  por medio de Rebbach, pero estuvo atento el meta txuri urdin para evitar el segundo de los babazorros. Tras un disparo de Rioja que pegó en la defensa fue Dadie el que disparó con fuerza desde fuera del área obligando a Owono a hacer una buena parada.

Jon Ander Olasagasti entró en la segunda mitad (Foto: Real Sociedad).

El propio Dadie perdonó el segundo de la Real tras irse en velocidad, y en el uno a uno con el meta del Alavés pudo más el arquero. Sadiq se la pidió ya que estaba sólo y en buena posición para el remate, pero el canterano prefirió jugársela.

Jonathan Gómez, que dejó buenas sensaciones en Laguardia centró un buen balón y el nigeriano remató de cabeza sin encontrar portería. Gorrotxategi quiso sorprender desde muy lejos a Owono que estaba fuera de la portería, y el balón se marchó fuera por poco. El partido acabó en empate por lo que hubo que ir a la tanda de penaltis para decidir al ganador del Trofeo.

Jon Martin en el amistoso ante el Alavés en Laguardia (Foto: Real Sociedad).

La lotería de los penaltis

Fue el conjunto vitoriano quien se hizo con la victoria desde los once metros. El Alavés falló el tercero, cuarto y quinto penalti que paró Fraga a disparo del portero Owono, mientras que en la Real fallaron su pena máxima Sadiq, que era la primera de la tanda, Rupérez, el cuarto lanzamiento, Odriozola, el sexto y Ochieng. Anotaron Olasagasti, Goti, Dadie, Gorrotxategi y Jonathan Gómez.

El próximo amistoso de la Real Sociedad será la próxima semana en Japón, concretamente el jueves 25 de julio (12 horas en Gipuzkoa) ante el Gamba Osaka.

Deportivo Alavés: Sivera (Owono 46'), Abqar (Maras 46'), Guevara (Benavídez 46'), Blanco (Doumbia min. 61), Carlos V. (Luis Rioja min. 61), Conechny (Abde min. 61), Tenaglia (Álvaro 52'), Kike G. (Jay 46'), Guridi (Parada min. 66'), Egoitz (Panichelli 46'), Eneko O (Abdallahi min.66').

Real Sociedad: Marrero, Traoré, Zubeldia, Aritz (c), Balda, Urko, Brais Méndez, Marin, Barrene, Marriezkurrena y Carlos Fernández.

Segunda parte: Fraga, Odriozola, Olasagasti, Sadiq, Gomez, Goti, Gorrotxategi, Martin, Ruperez, Dadie, Ochieng.

Goles: 1-0 Kike García (min. 10'); 1-1 Brais Méndez (min. 29).

Incidencias: Partido disputado en Laguardia ante numerosos espectadores de los dos equipos.