El piragüismo español triunfa en París 2024: opciones de medalla en tres categorías

Ana Pizarroso Fuentes
El piragüismo español triunfa en París 2024 (RR.SS)

Los Juegos Olímpicos de París están siendo brillantes para el combinando español en piragüismo. En este deporte ya tenemos opciones de medalla en tres categorías tras las pruebas de este martes. El K4-4 de  Saúl Craviotto, Marcus Cooper, Carlos Arévalo y Rodrigo Germade ha comenzado de la mejor forma, entrando segundos con 'photo finish' y con pase directo a las semifinales.

Después le ha tocado el turno a K-4 500 femenino con Teresa Portela y Carolina García, con la asturiana Sara Ouzande y la extremeña Estefanía Fernández, que se han metido en la final y lucharán por la medalla. Por último, Antía Jácome y María Corbera, clasificadas directamente para semis tras ser segundas en su serie.

Craviotto, Cooper, Arévalo y Germade, a las semifinales en piragüismo

El equipo de Saúl lleva esperando esto tres años, han logrado clasificarse para las semifinales en K4 500 de los Juegos tras obtener la segunda plaza en su serie detrás de Alemania, defensora del título.

Con una salida excelente, lideraron los primeros 250 metros, pero finalizaron en segundo lugar, logrando así su objetivo de avanzar directamente a las semifinales y evitando los cuartos de final ya que pasaban dos directos. Los alemanes Max Rendschmidt, Max Lemke, Jacob Schopf y Tom Liebscher-Lucz marcaron un crono de 1:20.51 y el K4 español logró un tiempo de 1:20.60 tras su increíble actuación. Los españoles han cumplido en su serie para meterse en las semifinales del jueves.

Portela, Ouzande, García y Fernández lucharán por la medalla en K4 500 femenino

El K4 500 femenino, integrado por Ouzande, Férnadez, García y Portela, se ha clasificado directamente para la final de los Juegos tras acabar en segunda posición en su serie y no tendrá que pasar por cuartos de final.

Las palistas españolas iniciaron en segundo lugar y en un momento determinado fueron superadas por la embarcación de Noruega. Sin embargo, tras pasar el ecuador, avanzaron con fuerza e incluso se acercaron a las neozelandesas, finalmente acabaron segundas con un tiempo de 1:32.92.

El K4 español presenta así su candidatura para luchar por el podio en el canal de Vaires-sur-Marne, al igual que lo hizo en los Mundiales de Duisburgo 2023, donde obtuvo la medalla de bronce. La final es este jueves a las 13.40 horas.

Jácome y Corbera, clasificadas directamente para semifinales

También lograron su clasificación, en este caso para semifinales, la pareja española formada por María Corbera y Antía Jácome en C2 500. Obtuvieron el segundo puesto en la segunda serie con un tiempo de 1:55.63, detrás de las canadienses Sloan Mackenzie y Katie Vincent, que hicieron el mejor registro olímpico con un tiempo de 1:54.16.

La madrileña y la gallega lideraron el primer tramo del recorrido, pero las canadienses las adelantaron en el segundo y fueron las más rápidas de ambas series, mejorando el tiempo de las chinas Xu Shixiao y Sun Mengya, que ganaron la primera serie.

María Corbera y Antía Jácome avanzan a las semifinales de piragüismo con el tercer mejor tiempo. Las españolas obtuvieron la medalla de oro en junio pasado en el Campeonato de Europa celebrado en Szeged, Hungría, y la plata en el Mundial de Duisburgo (Alemania) en 2023.